Совокупность таких факторов, как сырость, низкие температуры, химические добавки – заставляют нас уделять обуви особое внимание, чтобы как можно дольше сохранить срок её службы. Самым элементарным правилом будет, конечно же, её чистка. Но нужно действительно чистить зимнюю обувь, а не наносить и размазывать крем. Щётка для чистки не должна быть жёсткой и грубой, что может привести к царапинам, но и губка не лучший вариант (разве что для очень тонкой и мягкой кожи). Проверить щётку можно, проведя ей по ладони, она не должна вызывать неприятных ощущений. При чистке особое внимание нужно уделять швам и местам соединения кожи с подошвой.
Этой процедурой нужно заниматься за некоторое время до выхода, а не мгновенно перед ним. Если зимняя обувь не кожаная, то её можно протереть водоотталкивающим кремом. После возвращения с улицы, зимнюю обувь нужно просушить. Но тут надо быть достаточно осторожным: нельзя ставить зимнюю обувь сразу, же на горячую поверхность. Сначала нужно протереть её сухим материалом и дать оттаять и просохнуть подошве.
Непосредственно на батарею или любой другой источник тепла ставить не стоит, это может привести к трещинам. Можно поставить рядом или же положить её на тряпку, а затем уже на источник тепла. Действительно качественная зимняя обувь далеко не у всех, у большинства она изготовлена из заменителей и синтетики, что препятствует проникновению воздуха, поэтому при возвращении из холода в тепло, ноги становятся влажными. Чтобы просушить «внутренности» зимней обуви, можно использовать туалетную бумагу, «натолкав её в носы» и оставив в таком состоянии до следующего использования или в перевернутом виде (подошвой вверх) положить на источник тепла. Это самые элементарные и доступные правила, которые помогут продлить «жизнь» зимней обуви.