Найти тему
Незрячая Философия

Шкала самооценки

Мысленные метания сегодня направили меня в сторону самооценки. Каждый из нас оценивает себя с личной и общественной точки зрения. Самооценка - представление о своих достоинствах, качествах, интеллектуальном уровне, о своей значимости в жизни других людей.

Самооценка бывает занижено, завышено и объективна.

При заниженной самооценке человек не способен ясно сформулировать свои желания. Человек с заниженной самооценкой всегда желает то, что желает другой человек. Такие люди постоянно испытывают неловкость, если его хвалят или оказывают знаки внимания. Конечно же, ему приятно слышать похвалу, но тут же возникает чувство дискомфорта, смущение. Вместе с тем зарождается в голове крамольная мысль о том, что он не достоен такого к себе отношения.

Человек, страдающий от заниженной самооценки не умеет отказывать никому и ни в чем. Он наивно полагает, что категоричный отказ заставит других людей думать о нем плохо.

Завышенная самооценка - полная противоположность тому, о чем написала выше. Такие люди непомерно тщеславны, глубоко убеждены в собственной исключительности, свои интересы они ставят выше интересов окружающих людей 

На формирование отношения к себе влияет поведение родителей, их отношение к ребенку если у человека вагон и большая тележка комплексов, он не станет уверенной личностью пока не устранит их. Самооценка играет важную роль в отношениях с окружающими людьми. Все люди составляют мнение о себе, исходя из поступков и успехов. Начало осознания себя как личности закладывается в детстве. В детстве мы учимся осознавать суть сравнений. Вечное родительское недовольство ребенком формирует у него неуверенность, недовольство собой.

Я очень длительный период своей жизни боролась со своей низкой, и даже очень низкой самооценкой. А всё потому, что мама постоянно была не довольна мной - не так сижу, неправильно хожу, ни с теми дружу и так далее. Говорила, что у людей дети как дети, а я навязалась на ее голову. Плотно засела эта фраза. И только повзрослев, я окончательно осознала, что никому я не навязывалась. Как ребенок может навязаться? Он заложник осознанного выбора или банального залёта.

Нашу самооценку чрезмерно плющат внешние факторы: пренебрежительное отношение приятелей, коллег, соседей, одноклассников, родственников.

Наряду с внешним негативом существует негатив внутренний всё то, что приходит извне, сопровождается внутренними мыслями, переживаниями, сомнениями.

Одна из основных причин, влияющих на восприятие самого себя - это поддержка, а если точней, - её отсутствие. Легко запутаться, если рядом нет никого, кто бы мог выразить положительное, но честное мнение, кто мог бы держать за тебя кулачки, подбадривать, сопереживать. Иногда накатывает: всё очень плохо, ты никому не нужен, ты ничтожен. Из такого состояния сложно выйти в одиночку. Это тот случай, когда нужны поддержка и опора. Нужен человек, который скажет, что всё будет отлично! Сила поддержки колоссальна 

Одной из ошибок, которые я совершала - перенос моего прошлого опыта на настоящее и будущее. Надо ценить мудрость, которую приобретаешь с прошлым опытом, учитывая негативные последствия в прошлом.

Находясь на самом дне самооценки, я поняла, что негатив проникает как в повседневную жизнь, так и в хобби. Поиск положительных увлечений - непростое занятие. И я искренне рада, что моё хобби приносит пользу не только мне самой, но и окружающим.

Очень полезно быть рядом с людьми, которые любят тебя просто за то, что ты - это ты. Очень важно иметь кого-то, кто будет в тебя верить, кто будет принимать тебя таким, каким ты есть. Поддержка близких тебе людей поможет вернуть уважение к себе