В Берлине большое количество видов общественного транспорта. Мой любимый - городская электричка или просто S-Bahn. Давайте обсудим что это такое и в чем его плюсы/минусы.
Эта система начала работать в 1924 году и в настоящий момент насчитывает 16 веток, 168 станций и 340 км пути. Система поездов не только городская - она также пригородная и связывает Берлин с такими локациями, как Ораниенбург, Бернау, Потсдам и пр.
Станции:
- S1: Wannsee --> Oranienburg
- S2: Blankenfelde --> Bernau
- S25: Teltow Stadt --> Hennigsdorf
- S26: Teltow Stadt --> Waidmannslust
- S3: Erkner --> Spandau
- S41: Ring --> im Uhrzeigersinn
- S42: Ring --> gegen den Uhrzeigersinn
- S45: Flughafen BER T1-2 --> Südkreuz
- S46: Königs Wusterhausen --> Westend
- S47: Spindlersfeld --> Hermannstraße
- S5: Strausberg Nord --> Westkreuz
- S7: Ahrensfelde --> Potsdam Hbf
- S75: Wartenberg --> Warschauer Straße
- S8: Zeuthen --> Birkenwerder
- S85: Grünau --> Pankow
- S9: Flughafen BER T1-2 --> Spandau
Билеты на нее (по городу) действую те же, что и на остальной ОТ.
Мне электрички нравятся больше метро - они быстрее, так как имеют меньше станций по городу, и идут чаще по земле. Хотя здесь на вкус и цвет, как говорится.
Более старые станции Берлина находятся в помещениях и часто в одном с U-Bahn. Они просты по дизайну, не имеют много рекламы, но вполне удобные. Платформа находится между путей.
Большинство более новых станций находятся на улице как обычные железнодорожные станции. Разница лишь в наличии стен - и все.
На станциях есть все необходимое, например, номера платформ. Они синие и хорошо видны. Обязательно смотрите какая платформа вам нужна, чтобы не уехать в обратном направлении и случайно не оказаться за городом :D
Также станции оснащены электронными табло, которые показывают время прибытия поезда. В вечернее время время между ними больше, чем в активные дневные часы. Здесь пишут номер ветки (если обслуживает несколько - важная вещь) и станцию, на которую идет.
Мест для "посидеть" на станциях не много. Обычно это железные стулья по 4 с каждой стороны одной конструкции. Рядом урны, а сверху - название станции с обозначениями в какой стороне метро, автобус, выход и прочее.
Именно на станциях электричек я чаще встречаю урны с раздельным приемом мусора. Это очень удобно. На них написано и нарисовано что куда кидать.
На станциях есть автоматы для покупки билетов. Выше я продемонстрирую сам автомат.
Билет покупать рекомендую - поймают без него, штраф 60 евро. О билетной системе я писал здесь.
После приобретения билета, его нужны отметить валидатором. Это вот такая штука, как на картинке сверху. Находится там же, на станции. просто засуньте его, он чикнет, и готово. Именно валидатор ставит дату начала работы билета - без него билет не действителен.
Сами поезда очень комфортные, на мой взгляд. Они чистые, с безрекламными окнами, по два сиденья. Вагоны все соединены между собой.
И еще несколько полезных ссылок, связанных с системой электричек:
- интерактивная карта (более детальная);
Какой общественный транспорт вы предпочитаете?
Всем Chao!
#гид в берлине #туризм
#туризм и путешествия #европа
#берлин #общественный транспорт
#европа
#турист
#пандемия коронавируса #метро