Деятельность субъектов невозможно представить без наличия права на собственность . Как и иные элементы , составляющие основу конституционно - правового статуса личности , право собственности должно иметь соответствующую правовую защиту . В отличие от нарушения иных прав , закрепленных в конституции Российской Федерации ( Право на жизнь , право избирать и быть избранным , право на гражданство и др .), граждане имеют возможность самостоятельно защищать нарушенное в отношении них право собственности , поскольку право собственности является подотраслью гражданского права , относящегося к частной национальной государственной правовой системе , которая защищена от вмешательства государства . В данном случае необходимо согласиться с великим дореволюционным цивилистом И . А . Покровским , который в трудах указывал , что частное право «есть система юридической децентрализации : оно по самому своему существу предполагает для своего бытия наличность множества самоопределяющихся центров . Если публичное право есть система субординации , то гражданское право есть система координации ; если первое есть область власти и подчинения , то второе есть область свободы и частной инициативы [2]. Необходимо указать , что государство не вмешивается в частную правовую систему , однако защита нарушенных прав и свобод в области частного права осуществляется в рамках гражданского или конституционного судопроизводства в судах , представляющих собой органы государственной власти . Граждане , при нарушении их права на владение , пользование и распоряжение собственностью имеют право обращаться в соответсвующие судебные инстанции с виндикационным и негаторным иском . Следует указать , что в настоящем законодательстве отмечается презумпция неприкосновенности частной собственности . Собственность может быть отчуждена у собственника по исчерпывающему перечню причин , установленных настоящим законодательством в статье 235 гражданского кодекса Российской Федерации . Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам , отказе собственника от права собственности , гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях , предусмотренных законом [5]. Таких случаев несколько - конфискация , обращение взыскания , решение суда , отчуждение имущества , которое не может принадлежать данному лицу , реквизиция и другие . Например , Е . А . Суханов полагает , что лишиться владения как фактического обладания недвижимостью невозможно ( за исключением морских и воздушных судов , т . е . «недвижимости в силу закона» ). В случае , когда собственника лишают доступа на его землю , он может предъявить не виндикационный , а негаторный иск [4].
В случаях лишения имущества или ограничение его пользованием , владением и распоряжением , не указанных в положениях статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации , собственник имеет право подать негаторный или виндикационный иск . Выдающийся дореволюционный цивилист Г . Ф . Шершеневич отмечал разделение ограничения и лишения пользованием собственности : «Нарушение владения может состоять в действиях , препятствующих исключительному господству владельца , и тогда защита будет направлена на охранение владения , например , сосед устроил себе дорогу к пчельнику через мою землю или кто - либо рубит мой лес и сплавляет бревна . В первом случае цель иска заключается в восстановлении прежнего фактического состояния , во втором - в принятии мер , препятствующих лицу продолжать нарушение» [3]. Под негаторным иском понимается внедоговорное требование владеющего собственника к третьим лицам по устранению препятствий пользования своим имуществом , положения о данном иске установлены 304 статьей ГК РФ . Судебная практика признает право на негаторный иск не только за собственниками объекта на земельном участке , но и за собственником земельного участка , а также за лицом , осуществляющем найм или аренду помещения или земельного участка , данные положения были реализованы в постановлении пленума Верховного Суда N 10. Законодательство под виндикационным иском признает право истребования имущества не владеющим собственником у владеющего имуществом не собственника , такое положение установлено 302 статьей ГК РФ . Зачастую при таком виде искового заявления ответчиками становятся добросовестные приобретали .
Добросовестный приобретатель - это одна из сторон правоотношений при заключении сделки , которая полагаясь на основные принципы законодательства приобрела право собственности на имущество . Если имущество выбыло против воли собственника из его владения другому лицу , которое передало во владение данное имущество добросовестному приобретателю , то такая сделка подлежит процессу реституции . Реституция представляет собой процесс восстановления в правах на собственность , при котором все , что было получено в результате недействительной сделки должно быть возвращено в первоначальное состояние . В данном случае раскрывается главная проблема настоящего исследования , а именно справедливость в защите конституционного права собственности в процессе реституции , поскольку зачастую нарушается право первоначального приобретателя имущества . Судебная практика имеет множество примеров , в которых приобретатель получил право собственности на имущество у контрагента , в свою очередь контрагент через некоторое время обращается с исковым заявлением о признании сделки недействительной в силу различных причин и суд при одобрении искового заявления принимает решение о синаллагме ( двусторонней реституции ), при котором приобретатель возвращает имущество , на которое было приобретено право собственности , а контрагент финансовые средства , уплаченные за объект гражданских правоотношений . Справедливым решением является первоочередное возращение финансовых средств приобретателю , а затем возвращение имущества контрагенту , но судебная практика принимает совершенно противоположный процесс синаллагмы . Следует принять во внимание концепцию , выдвинутую Р . С . Бевзенко о внедрении в законодательство при разрешении подобных споров нормы , управомачивающей суды самостоятельно определять порядок процесса двусторонней реституции . Необходимо отметить , что подобная норма существует в арбитражном процессуальным кодексе .
Подведя итог исследования необходимо сделать вывод о том , что защита конституционного права собственности происходит в отличительном от других нарушенных конституционных прав порядке , поскольку данное право реализовано в нормативно правовых актах , относящихся к частной государственной правовой системе , защищенной от вмешательства государства в лице государственных органов и органов государственной власти , а также органов местного самоуправления . В настоящее время современное состояние права собственности и его защиты в Российской Федерации является достаточно неоднозначным , поскольку законодательство нашего государства в сфере частного права является молодым в сравнении с такими государствами как Германия , Италия и иными государствами с развитой частной правовой системой , относящихся к романо - германской правовой семье . Следует учитывать , что право собственности является кардинально отличающимся от законодательства предшественника Российской Федерации СССР , законодательство в области частного права составлялось рабочей группой , осуществлявших свою деятельность в области законодательства СССР , также необходимого множества судебной практики в области единой линии защиты нарушенного права собственности нет . Следствием этого необходимо принимать опыт зарубежных государств в регулировании предмета настоящего исследования и принимать соответствующие поправки в законодательство .
Библиографический список
1. Бархатова , Е . Ю . Комментарий к конституции Российской Федерации / P: Проспект , Москва 2019 - 268 c .
2. Покровский , И . А . Основные проблемы гражданского права . - М .: Статут , 1998. - C . 40.
3 . Шершеневич Г . Ф . Учебник русского гражданского права M ., 2005. Т . 1. - С .267
4. Гражданское право . В 4 т . Т . 2: Вещное право . Наследственное право . Исключительные права . Личные неимущественные права : учеб . / отв . ред . Е . А . Суханов . М ., 2005. C. 183-184]
5. Гражданский кодекс Российской Федерации части первая , вторая , третья и четвертая / изд . Проспект , 2020 - С . 142.
6. Всеобщая декларация прав человека / URL : https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml ( Дата обращения 01.12.2020)
7. Конституция Российской Федерации / изд . Айрис , Москва , 2020 - С . 15.