Найти тему

Что такое ЛСТК?

Эта тема у меня в постах возникает уже не в первый раз. Но я считаю, что такие посты должны периодически повторяться, поскольку это ключевой вопрос блога. Тем более, что на него нет точного ответа.

ЛСТК - это легкие стальные тонкостенные конструкции. Так расшифровывается аббревиатура, но ясности это не сильно прибавляет. Я считаю, что ключевыми признаками, раскрывающими понятие являются:

- конструкции стальные. Используется холоднокатаный или горячекатаный металл, с цинковым покрытием. В покраске не нуждается;

- тонкостенные. Толщина металла составляет 1-3 мм;

- элементами металлокаркаса являются холодногнутые профили. Металл профилируется на специальных станках. Соединяются элементы каркаса на болтах или саморезах.

Сигма-профиль на выходе из станка. Источник: Яндекс.Картинки
Сигма-профиль на выходе из станка. Источник: Яндекс.Картинки

Пообщавшись в соцсетях с инженерами, я понял, что они понятие ЛСТК критикуют, считая, что нет такого класса металлоконструкций, т.к. нет четких критериев разделения ЛМК - легких металлических конструкций (черный металл, как правило соединяемый сваркой, окрашиваемый, как правило, в готовых изделиях - швеллер, уголок, профильная труба и т.п.) и ЛСТК.

Тем не менее, это отдельный вид металлоконструкций и это признано во всем мире. Несущей основой здания, сооружения, является такой каркас:

Каркас склада. Фото из архива автора
Каркас склада. Фото из архива автора

Он может выглядеть немного иначе, но всё равно узнаваем:

Каркас жилого дома. Источник: Яндекс.Картинки
Каркас жилого дома. Источник: Яндекс.Картинки

Дальше возникает еще несколько важных вопросов. Относится ли к категории ЛСТК, например, профлист, который используется для ограждающих конструкций?

"Холодный" склад. Фото из архива автора
"Холодный" склад. Фото из архива автора

А сэндвич-панель?

"Теплый" склад. Фото из архива автора
"Теплый" склад. Фото из архива автора

"Пирог стены" жилого дома еще более сложная вещь. Она состоит из множества слоев: внешней отделки (например, кирпич или штукатурка), слоя утеплителя, паро- ветрозащиты, листовых материалов (ГКЛ, ГВЛ и др.) для внутренней отделки.

Дом на каркасе ЛСТК "не состоится" без этого всего. Я считаю, что все эти материалы (утеплитель, гипсокартон и т.д.) несомненно являются частью системы ЛСТК как здания, сооружения.

Однако выделяет это здание то, что оно каркасное и этот каркас металлический. И он имеет те характеристики, о которых я сказал в самом начале поста.

Спасибо за внимание.