Всем привет!!!
Так сложилось, что в 20х числах января я прилетела в Северную Осетию на день раньше Винни и отправилась гулять по Владикавказу!
К слову говоря, это уже третье посещение этого замечательного города и с уверенностью заявляю, что он мне очень нравится! И учитывая, что в принципе я НЕ любитель городов (природа ближе и роднее), но всё же Владикавказ-редкое исключение... я его полюбила, причём всей душой, почему именно, я напишу в отдельной статье!
Здесь же я хочу описать основные достопримечательности города🙂:
1.Начала я осмотр Владикавказа с памятника Иссе Плиеву.
Исса Александрович Плиев-дважды герой Советского Союза, Герой Монгольской народной республики. В Великую Отечественную Войну он стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным дважды Героя Советского Союза.
Осетинский военачальник был увековечен на берегу реки Терек в 1997 году. Масштабы памятника безусловно впечатляют, также как и история жизни Иссе Александровича. Кроме данного памятника, во Владикавказе также имеется бюст Плиева на улице Кирова и мемориал на аллее Славы, где и похоронен Герой.
Ёще памятник И.А. Плиева есть в Цхинвале (Южная Осетия). А в 2017 году в Улан-Баторе (Монголия) установили бюст в честь военачальника.
2.Поднявшись на мост (около памятника), взору открываются скульптуры леопардов, а также камень с доской, посвящённый возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ!
Это грациозное животное изображено на гербе Северной Осетии, а также во Владикавказе был запущен трамвай "Барс", цвет вагончика похож на окрас леопарда. К сожалению, лично не видела, но на фотографиях выглядит очень оригинально.
3. Можно пройти через мост немного вперед и попасть к Мемориальному комплексу. Он посвящён основанию Владикавказа. Здесь же находится памятник Дзаугу Бугулову-основателю первого осетинского поселения на месте Владикавказа.
Лично мне это место безумно понравилось своими ёлками🤗 🤗 Очень уж они красивы 😊 Вообще ёлки во Владикавказе это отдельная тема😎 Их мощь и красота поражает😎
4. Пройдя ещё совсем чуток (вдоль реки в сторону центра), справа взору открывается Армянская церковь из красного кирпича-Церковь Святого Григория Просвятителя, построенная в 1868 году. Кстати, она одна из немногих, непрекращающая работать даже в советское время.
Помимо того, что сама церковь внешне очень красива и ухоженна, а территория рядом отлично облагорожена, в вечернее время религиозное здание ещё и подсвечивается, что придаёт ему отдельную "изюменку" и выделяет его среди других зданий.
5.Идём дальше...Ещё немного вперёд и вот она-площадь Свободы!
Судя по всему, именно здесь проходило празднование Нового года... в тот момент, когда я там была, работники как раз разряжали огромную ёлку...и вы не поверите: это живая ёлка!!!
Это безусловно вызывает удивление, поскольку за последние годы настоящую, большую, наряженную ёлку я видела только в Дилижане, все остальные же: различные искусственные! (Хотя такая искусственная как в Дербенте в этом году-тоже очень удивила).
На площади Свободы также находится дом Правительства и Дворец Правосудия! Меня всегда немножко смешило это название😃 И здесь же берёт начало Проспект Мира!
6. Про Проспект Мира я писала отдельную и очень подробную статью! Единственное, что ещё раз скажу-это то, что данная городская улица на данный момент является, пожалуй, самой любимой в России...а может и не только в России, а вообще самая любимая из 12ти стран, в которых я пока побывала! По-моему этим всё сказано!
7. На проспекте Мира, помимо современных скульптур (например "Городовой") расположено множество исторических зданий, в том числе музей Туганова (здание 1903 года) и Русский академический театр,
который открылся в 1871 году. Первый спектакль был поставлен по драме "Маскарад" Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1996 году театру дали название в честь земляка-режиссера, педагога и актёра Вахтангова. Кстати, его памятник установлен в непосредственной близости от армянской церкви, о которой я писала ранее.
8. Прямо от площади Свободы, с левой стороны, начинается парк им. Коста Хетагурова. Старейший парк на Северном Кавказе назван в честь осетинского поэта Коста Хетагурова. Внесён в реестр ботанических памятников природы Северной Осетии. Первое его название-Комендантский Сад. Открытие же современного парка состоялось в 1893 году.
Мне этот парк нравится в первую очередь потому, что можно пройтись вдоль шумной горной реки Терек, с полнейшим отсутствием шума машин!
В парке есть прудик в островком...помнится пару лет назад, когда мы приезжали весной, на этом водоёме плавали утки и лебеди) В этот же раз, зимой, весь парк светился разноцветными гирляндами, а мои любимые Владикавказские ёлки были заснежены, как в новогодней сказке🤗
Единственное, что меня в этой красотище немного "спустило на землю"-это ветхое здание с выбитыми окнами "как после бомбёжки", где парни играли в бильярд и настольный теннис🤔🙄🙄 Сначала подумала, что показалось, аааа нет! На входе в парк стоит киоск, в котором оплачивается данный досуг! Но, честно, здание всё же-стрёмное!
9.На противоположной стороне реки находится мечеть Мухтарова или Суннитская мечеть. Открылась в 1908 году. В 1934 году её собирались снести, но благодаря кавалерийскому полку этого не произошло. Внутри я не была, но читала, что там уникальные витражи, сделанные без гвоздей и клея. Внешне она очень симпатична. Сейчас является памятником архитектуры культурного наследия России федерального значения.
10. Недалеко от мечети есть пешеходный мост через Терек, который опять же ведёт в парк им. Коста Хетагурова. Он потресающе ярко подсвечивается и тем самым делает атмосферу вокруг ещё более романтичной🤗
11. И напоследок я оставила такую достопримечательность, как Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Почему напоследок? Да потому, что здесь меня поджидало сразу несколько нежданчиков!
В первую очередь-это потрясающие, незабываемые виды на горы и город! Храм находится на небольшой возвышенности.
А во-вторых, я не ожидала увидеть, на этой вроде бы небольшой территории, столько могил и огромных надгробий. Нет, я знала, что там похоронен Коста Хетагуров, но вот все остальные, в том числе и новые захоронения были для меня неожиданностью...
Пожалуй, я впервые видела подобное. Кстати, Храм Рождества Пресвятой Богородицы-это старейший православный храм города, возведённый в 1814 году. Советская власть закрыла его в 1932 году, а вернула лишь в 1990м.
12. Также во Владикавказе есть зоопарк, но на него у меня уже не хватило времени.
13. Река Терек-это, безусловно, отдельная достопримечательность, которая протекает через весь город, а точнее шумно бежит с гор. Вдоль неё я готова гулять бесконечно🤗
14. Во Владикавказе также множество памятников и современных скульптур...и возможно, я когда-нибудь сделаю более полный обзор по ним.
15. Ну и вообще, стоит выкроить пару часов, отключить навигатор и прочие карты и просто побродить по улочкам города. Гулять по ним более чем приятно🤗
Да, основные достопримечательности Владикавказа сосредоточены на относительно небольшом "пятачке" и всё можно обойти за пол дня, но всё же не стоит торопиться...
Стоит посвятить один-два денёчка для тихой, медленной прогулки по этому славному городу, чтобы проникнуться его атмосферой!
Всем спасибо и до новых встреч!!!