Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Сегодня я попытаюсь оставить свой след в обсуждении премьеры сериала Юрия Мороза «Угрюм-река».
Я уже много лет не смотрю телевизор и по иронии судьбы о сериале я узнала, читая ленту на Дзене. В первой же статье разгорелась яркая полемика в комментариях : сравнивали книгу и сериал, сравнивали советское кино и сериал, и конечно сравнение было далеко не в пользу последнего.
Я не люблю участвовать в разговоре по принципу « не читал, не смотрел, но осуждаю» , поэтому незамедлительно приступила к просмотру.
Итак, первые две серии я «отмучила» и сама отмучилась в буквальном смысле слова, после третьей, четвертой немного полегчало.
С первых же минут ярко резали глаз слишком «киношные» декорации, слишком новые «с иголочки» костюмы, всякие временные, бытовые и прочие несоответствия. Очень многие сцены напоминали мне скорее любительскую съемку с какого-нибудь фестиваля, которые сейчас очень популярны, где увлеченные люди представляют на суд зрителя историческую реконструкцию событий. Этим в принципе грешат многие современные сериалы, так что я не была слишком уж разочарована или удивлена.
Меня больше беспокоило другое чувство: мне сразу стало казаться, что постоянно в сюжете сквозит какая-то недосказанность.
- Во-первых, в поступках главных героев была какая-то нелогичность и непоследовательность. Потом я прочитала, что создатели сериала решили немного пофантазировать и перестала искать причинно-следственные связи.
- Во вторых, меня задело несоответствие возраста артистов и их книжных прототипов. Но этим у нас всю жизнь грешил отечественный кинематограф, особенно в советское время.
Из-за этого многие экранизации казались довольно странными, потому что неприятно смотреть на инфантильность зрелых мужчин и женщин. Так, например, глубоко уважаемый мной Сергей Бондарчук никак не вписывается в моей шкале ценностей в образ юного Пьера Безухова на пару с Ириной Скобцевой.
Итак, вернемся к сериалу и рассмотрим главных героев.
Я очень люблю Александра Горбатова, которому в сериале досталась главная роль Прохора Громова.
Отбросив личные симпатии признаю, что он явно в начале сериала «не тянет» на вчерашнего гимназиста, знакомого с женским полом только в теории. Но зато не надо менять артиста до конца сериала, « старить» завсегда легче, чем « молодить».
Александр Балуев в роли его отца, Петра Громова, вызвал очень противоречивые чувства.
То ли волосы ему «не к лицу», то ли одет он слишком ярко… но постоянно вспоминалось « станиславское – не верю».
И третий, запоминающийся персонаж в сериале – Анфиса.
Юлии Пересильд сейчас достается больше всего тумаков : и за прическу, и за костюмы, и за развратное поведение. Но к ней я еще вернусь.
Я не поленилась и решила пересмотреть советскую экранизацию 1968 года режиссера Ярополка Лапшина, которую сейчас ставят в назидание создателям сериала. К сожалению, я видела этот фильм всего один раз много лет назад и не особо прониклась им в силу своей неокрепшей на тот момент подростковой психики. Пересмотр фильма оказался плохой идеей, картина не зашла совсем.
Из ее плюсов могу назвать только черно-белую съемку. Благодаря этому, кстати, не видны очень многие огрехи в костюмах, декорациях. Также черно-белая картинка во многом способствует усилению драматургии. Например, раскрашенных «Офицеров» или « Штирлица» мне лично смотреть совсем не хочется.
Прохор Громов в фильме тоже относительно не молод, на момент съемок он почти ровесник Горбатова, но выглядит старше. Когда «безбашенные» поступки совершает 18-летний юнец-сорванец зритель не задается лишними «зачем и почему». А когда взрослый дядька, то иногда даже как-то неловко за него делается.
Конечно, не могу не сказать ни слова про Людмилу Чурсину. Образ Анфисы, который она воплотила на экране, настолько врезался в память не одному поколению зрителей, что благодаря этому Анфиса становится чуть ли не главным персонажем в фильме, хотя на самом деле это далеко не так.
Сравнивать Чурсину и Пересильд абсолютно бессмысленно, настолько они разные. Но моему восприятию не заходят обе. Чурсина слишком породиста, красива и безупречна для женщины простого происхождения и сомнительной репутации, а Пересильд. великолепно справляясь с поведеченской стороной роли, уступает внешними данными.
Хотя мое восприятие образа Анфисы не может быть до конца адекватным, как известно, женское и мужское принятие «чувственной красоты» весьма отличаются.
Ведь не за интеллект или богатый внутренний мир запали на Анфису мужики Громовы, значит была в ней та самая «женская манкость», порой неуловимая неосязаемая, но заставляющая мужской пол терять голову и совершать безумные поступки.
Кстати, в сериале есть две сцены, в одной из которых Петр Громов срывает зло на собственной жене, а в другой – Прохор прохаживается вожжами по самой Анфисе. Чувствуют мужики, что оплошали… но не сознаются даже сами себе, что обвела их баба вокруг пальца…
Для меня лично досматривать сериал не имеет смысла.
Но конце моей затянувшейся статьи я хочу выразить слова благодарности создателям сериала, как бы невероятно это не звучало.
Спасибо за мотивацию : теперь я с полной уверенностью могу утверждать, что обязательно прочитаю роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», потому что хочу наверняка знать, что хотел сказать автор и какие были герои на самом деле.
Я верю именно в величие и силу печатного слова, а не в экранизацию, несмотря на то, что создатели сериала пытаются убедить нас в обратном.
- PS : "Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор" .
- По статистике роман объемом почти 1000 страниц реально прочитать дней за 20-25. Думаю, осилю…
________________________________________________________________________________________
- Какое у Вас мнение о сериале ?
- Читали книгу ? Делитесь впечатлениями !
- Пишите в комментариях, обсудим !
_____________________________________________________________________________________
Ставьте 👍 , чтоб мечты все сбылись 💫 !!!
Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ,
загадать желание и оно обязательно сбудется 🙏 !
Всем добра, любите друг друга ..
Пока-пока...
Продолжение следует!