Найти в Дзене

Как отказаться от страховки по кредиту в период «охлаждения»?

Сейчас многие граждане сталкиваются с тем, что жизненные обстоятельства вынуждают их взять кредит. Поэтому Вы и сами прекрасно понимаете, что оформление кредита несет в себе риски как для заемщика, так и для банка. Зачастую банк сталкивается с тем, что заемщик не может вернуть ему деньги по кредиту. Заемщик, в свою очередь, попадает в тяжелое материальное положение и не в состоянии оплачивать долговые обязательства перед банком. Для того, чтобы избежать негативных последствий для обеих сторон и существует страховка по кредиту.

Что представляет собой кредитное страхование?

Кредитное страхование – это один из способов избежать кредитных рисков. Банк будет иметь возможность получить свои денежные средства обратно, если заемщик больше не сможет платить. В этой ситуации все обязательства перейдут к страховой компании.
Стандартные условия и программа страховых полисов может включать в себя: страхование от несчастных случаев, болезни, ухода из жизни, получение инвалидности, потеря работы и иное.
Перед подписанием договора страхования стоит внимательно изучить условия. В договоре могут быть прописаны случаи, которые не попадают под страховые (онкология, установленная инвалидность и прочее). Если на момент заключения договора заемщик имел подтвержденное заболевание, то это будет поводом для отказа в возмещении страховки.

Изменения в законодательстве

Ранее, до 2015 года расторгнуть договор страхования не представлялось возможным. Но 20 ноября 2015 года Банк России издал Указание 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». Согласно чему, страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней.
Но с 1 января 2018 по Указанию Банка России вступили в силу изменения – теперь срок возврата страховки составляет 14 дней с момента подписания договора.

Форма заявления

Некоторые мои клиенты считают, что заявление об отказе от страховки по кредиту должно быть составлено по определенной форме страховой организации. Но указанием Банка России не установлена специальная форма для заявления. Поэтому можно составлять заявление в свободной форме и не бояться, что у Вас его не примут. Страховая организация может предложить заполнить заявление по установленной форме, но право выбора остается за Вами.

Сроки

В Указании Банка России говорится о том, что страховую премию Страховщик должен вернуть в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора страхования. В указанный срок, денежные средства должны быть возвращены по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке.

Статьей 11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе) установлено, что страховщик обязан возвратить заемщику уплаченную страховую премию в полном объеме в срок, не превышающий семи рабочих дней.

В связи с чем, после обращения в страховую организацию с заявлением о возврате страховой премии по кредиту, вернуть её должны в установленный семидневный срок.

Заключение

В большинстве случаев страховая организация возвращает уплаченную страхователем страховую премию. Но встречаются и случаи, когда страховая отказывается возвращать страховую премию или затягивает со сроками возврата. В этом случае, не спешите подавать иск в суд. Стоит обратить внимание на то, что с 28 ноября 2019 года граждане до предъявления страховой организации иска на сумму, не превышающую 500 000 рублей, по общему правилу обязаны передать спор на разрешение финансового уполномоченного (Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»).