Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Многие из нас ставят себе цели, но не правильно их визуализируют. Держать информацию в голове всегда проигрышный вариант, потому что в нашей жизни слишком много сторонних задач, которые постоянно сбивают нас с главного ориентира.
Что дает планирование
В первую очередь, это самодисциплина и для меня очень важно записывать все свои цели, идеи и планы на день недели, месяц и год. Веду свой блокнот я уже четвертый год и кто-то может подумать, что это что-то неправильное, но если мне это нравится, если мне это приносит удовольствие и приносит какие-то результаты, то почему бы и нет.
Вы можете называть это планер, блокнот, ежедневник - неважно. Это тетрадь, грубо говоря, в которую вы записываете все свои планы, цели и ведете учет всех своих действий.
К примеру, я перешла с работы на самозанятость и таким образом я теперь сама ответственна за свой график, за свою продуктивность и вообще за все ,что я делаю. Непозволительно мне бы было просто сидеть и делать что-либо, что захочется. Я считаю, что нужно писать планы, цели и достигать их в этом мне помогает ежедневник.
Как правильно вести планнер
Обозначьте стратегически важные задачи на месяц, полгода и год. Любые цели, даже самые большие, всегда достигаются мелкими шажками. Именно эти шажки мы и добавляем в ежедневные задачи, которые к концу дня мы обязательно должны выполнить.
Лучше всего заранее писать больший объем задач, чем Вы можете выполнить, потому что жизнь и так непредсказуема, поэтому какие-то задачи могут быть невозможны для выполнения в данный день. Чтобы не сидеть без дела - можно сосредоточиться на других.
При ведении бумажного планнера советую использывать фломастеры и цветные карандаши. Красный цвет - неудача или невыполненная задача. Этот цвет бросается в глаза и всегда будет Вас настораживать. Зеленый цвет - цвет успешно выполненного задания или цели. Этот цвет успокаивает и позволяет поднять в ваших же глазах личную эффективность - это очень важно.
Не бойтесь записывать в дневник свои мысли и какую-то мимолетную информацию. Как правило, она бывает очень важной, но спустя 20 минут мы все забываем и в нужный момент можем не использовать свои идеи.