Под словом «счастье» каждый понимает своё. Для одних это восторг, экстаз, наслаждение, для других — деньги, успех, богатство, изобилие материальных благ. Третьи радуются своему здоровью и физическим силам, выносливости. Четвёртые гордятся победами и достижениями, пятые уходят с головой в развлечения и хобби, чтобы почувствовать своё счастье. Шестые…
Да сколько людей, столько и определений счастья! Казалось бы, невозможно дать всеохватывающего определения этому понятию. Мы даже его длительность во времени определяем для себя диаметрально противоположными мерами — мгновение или вся жизнь.
И всё же я попробую рассказать, как это понимаю я, человек однозначно и безусловно счастливый, несмотря и вопреки, во многом благодаря всему тому, что я пережила за свою уже не такую маленькую жизнь.
Например, за последние пять месяцев я пережила трагедию, горе горькое, разочарование в жизни, депрессию и выход из неё почти без медикаментов, если считать приём аминокислоты триптофана, дефицит которой у меня врождённый. И… снова чувствую себя счастливой! Потом я сделала выводы из всего этого и решила поделиться.
Из состояния благополучного прозябания в размеренном киселе будничной раельности нас с дочерью вышиб телефонный звонок — муж (и отец, соответственно) попал в реанимацию с инсультом. Дочь сначала приняла это за жестокий розыгрыш, но потом до нас дозвонился его начальник с работы и подтвердил — да, надо ехать в больницу.
Состояние ступора и неверия в происходящее пришлось отложить на потом, встать и двигаться в направлении стационара. В голове мысли скакали, как блохи на носу у лисы. Знаете, как они от блох избавляются? Пятятся, заходя в воду реки, чтобы все блохи утопились, когда лиса ныряет полностью.
Спектр от «горе мне, горе, пипец настал, и теперь жизнь закончилась» до «ну, он же живой… пока» я сместила в сторону «живой, а значит…» У меня есть поговорка: «Пока мы дышим, всё можно исправить». Теперь пришлось её воплощать в жизнь.
Вообще-то я пессимист и интраверт, но жизнь меня научила открываться и верить в лучшее. Чтобы не сдохнуть раньше времени. А жить-то хочется! Пришлось меняться. Так выработалась привычка менять себя, сделав осознанный выбор. Да-а-а, это тяжкий труд. Но, «надо, Федя, надо».
Следующие поездки в больницу приносили новые варианты выбора, о чём думать и что чувствовать — тоже диаметрально противоположные. Памперсы не нужны — хорошо. Не разговаривает — плохо. Привезите сандалии — хорошо, значит, ходит сам! Подволакивает ногу и шатается — плохо, может упасть. Сам есть ложкой — хорошо. Тронулся рассудком — плохо. Выписали домой на восьмой день — плохо, мало лежал в больнице, могут быть любые последствия. Дома и стены лечат — хорошо, радостно, привычно, можно общаться, разговаривать, помогать найти убежавшие из головы слова.
Давным-давно знаю, что внимание усиливает объект внимания. То есть, о чём думаю, то и происходит в будущем. И это имеет под собой в основе чистую биохимию! Приятные мысли стимулируют выработку серотонина. Серотонин стимулирует гипофиз и гипоталамус, они в свою очередь выбедяют больше серотонина, который создаёт ощущение радости и счастья. Итак, круг замкнулся. Критики «позитивщиков» нервно курят в сторонке. Наоборот этот механизм тоже работает — грусть рождает больше грусти и уводит в депрессию.
Вот я и выбрала думать о хорошем исходе, что всё будет хорошо. Да, я фея и ведьма-колдунья, волшебница, как и вы, как и все люди вообще. Если думать о плохом, то реальность повернёт в сторону наихудшего.
А у меня с моим выбором наилучшего исхода, истовой верой в этот исход муж уже и по городу сам передвигается, и изъясняется на радость логопеду вполне связно и понятно. Вернулось чувство юмора и все когнитивные способности тоже. Сил вот маловато, сердечко слабенькое, да болячек накопил, пока сорок лет курил непрерывно… Но инсультные проблемы постепенно уходят, жизнь нормализуется, решаются даже застарелые проблемы. А ещё и весна тут как тут.
Так я о чём? Я о счастье. На самом деле быть счастливым или страдать — это ваш выбор. Можно сидеть в пентхаузе или на своей яхте и чувствовать себя категорически несчастным и невезучим. А можно наслаждаться красивым небом на закате и ощущать себя совершенно счастливым.
Моё ощущение счастья — это длительное состояние умиротворённого благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Это уже давно не восторг и не улёт, не победы и достижения, хотя они тоже радуют меня. Это не только получение благ от жизни, но и отдача. Не только любовь, но и дружеское общение.
Мой выбор: счастье — это жизнь, а не мгновение. Это трудный выбор, его приходится совершать каждый раз, когда меня жизнь колотит и пытается ввергнуть в депрессию. Но я делаю свой выбор! Хочу и живу счастливо, ущу и нахожу источники радости. Несмотря и вопреки, и благодаря всем трудностям, встреченным в жизни.
Да, получилась очень личная история. Извините, если смутила вас! Но как рассказать о таком субъективном, таком личном переживании — о счастье, если не на личном опыте?
Итог. Счастье — это выбор. Думайте о хорошем и будьте счастливы!
© Copyright: Людмила Ярослава , 2021
Свидетельство о публикации №221031501877