Есть такое замечательный род растений как Борщевик. Прекрасное зонтичное растение, хороший медонос, употребляется в пищу, идёт на корм скоту. Не стоит сразу кидаться тапками, что это фу, а не растение. Видов в этом роду насчитывается, по одним данным, около 152, по другим данным, около 170.
Борщевик, точнее, борщевик западно-сибирский используется в пищу и сейчас.
Борщевики интересны как силосные культуры, так как дают хороший укос. И что интересно, ранее борщевики упоминались в некоторых работах как очень неплохие сидераты.
Есть у борщевика и очень плохая черта, он борщевик, может вызывать фитодерматиты. В частности, это касается борщевика Сосновского, который был завезён с Кавказа как силосная культура.
Что интересно, ранее о фитодерматитах информации особо не было. Более того, я знаю людей которые, и сейчас без всяких средств защиты рвут это растение. Встречал также мнение некоторых недостойных дерматологов, которые брались утверждать, что борщевик стал фототоксичным, потому что человечество стало усиленно использовать достижения современной парфюмерии. Но мы этот тезис отметём с негодованием, как говорил некто Выбегало в повести Стругацких.
Так или иначе, проблема как победить борщевик стоит очень остро. Это стало видно по комментариям.
И вот тут я считаю необходимым привести ряд комментариев к статье о том как я победил пырей и борщевик. Ссылка в конце статьи.
Первый на мой взгляд заслуживающий внимания комментарий дала Людмила Халяпина.
Борщевик довольно просто убрать двумя способами: 1. срезать стебли у земли, а в срезанный стебель-трубку всыпать стакан поваренной соли. Если погода дождливая, прикрыть пустой банкой. 2. Борщевик - двулетник, в первый год наращивает листву, во второй выпускает стрелки с семенами. Когда семена созреют, корень борщевика отмирает. Поэтому во второй год осторожно, не допуская попадания на кожу сока, срубить все зонтики, кроме одного. На него надеть мешок и завязать, чтобы созревающие семена не высыпались. И всё - борщевик погибнет.
Поясню. Борщевик природный карлик, и пока не даст потомство не засохнет. Потому срезание цветущих зонтиков не даст результата.
Второй комментарий дал babkaegka1
Перекопайте /перепашите/ землю, засадите, будет вылазить - полите, он сам исчезнет постепенно, его не нужно бояться, он хороший. Землю, которая сейчас не используется, сохранит для будущих поколений - не даст задернится и зарасти лесом. А после него земля плодородная как после перегноя.
И третий способ, который я прочитал в одном из обсуждений, но думаю можно поделиться и тут.
Способ спорный но на мой взгляд может быть действенным. Это потрава ранних всходов борщевика птицей, утками или гусями, возможно курами. Действенность этого способа для меня неизвестна. Но учитывая прожорливость птичьего поголовья, я могу предположить, что способ имеет место быть. Но, на мой взгляд, только на молодых всходах.
А какие у Вас способы борьбы с этим растением? Прошу делиться в комментариях.