Найти тему
Школа-Диетологов.РФ

Полезная еда невкусная?!

Оглавление

Почему наш мозг считает, что полезные продукты невкусные

На эту тему существует множество исследований, которые сообщают интересные факты. Например, наша нелюбовь к определенным видам продуктов является ничем иным, как вымыслом и подменой реальных ощущений мозгом. Путем эволюции, человеческий мозг научился воспринимать наиболее калорийную еду, как более вкусную. Так он отличает пищу, которая содержит больше питательных веществ от той, что менее ценна.

Полезная еда по сути им не воспринимается, потому что не дает достаточно энергии для выживания. Этот интересный механизм сформировался достаточно давно в ходе эволюционных процессов. Сегодня эти рефлексы также продолжают работать, хотя человечество и научилось добывать себе пропитание.

В дополнение к вкусовым качествам, для нашего мозга имеет значение цвет продукта. Ученые подтвердили, что более предпочтительным для восприятия считаются продукты красных оттенков. Зрительный анализатор воспринимает их как хороший сигнал. Овощи, фрукты зеленых и желтых цветов считаются менее вкусными с точки зрения насыщения.

На этих рефлексах хорошо наживается продуктовая индустрия. Подмешивая красители и улучшители вкуса в продукты, производители заставляют людей рефлекторно употреблять больше калорийной пищи.

Какие факторы влияют на наше восприятие продуктов

Большое влияние на нас оказывает сила привычки. Человеческий организм довольно легко привыкает к различным вкусовым ощущениям. В качестве примера можно привести поваренную соль или сахар. Постоянно добавляя эти усилители в продукты, мы начинаем забывать их естественный вкус. Вкусовые рецепторы привыкают и мозг уже с трудом обходится без щепотки соли или ложечки сахара.

Примерно та же схема работает и с новыми ощущениями. Незнакомый продукт вначале может показаться совсем невкусным. Однако, со временем рецепторная система привыкает к нему, и он кажется все вкуснее и вкуснее.

Существуют множество мифов на тему полезного питания. Один из них говорит о том, что правильно питаться – невкусно и дорого. Это неправда, потому что правильные продукты, не значит дорогие. Вся суть в том, чтобы организовать сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и аминокислот.

На счет утверждения «невкусно» - тоже ложь. При соблюдении правильного питания совсем не обязательно сидеть только на одном брокколи или овсянке. Есть сотни рецептов вкусных и здоровых блюд, которые включают в себя даже десерты. Поэтому, полезная еда совсем не должна быть невкусной, главное соблюдать правила здорового питания, тогда вес не будет расти и вкусовые ощущения не пострадают.

Экспериментируйте со вкусами!

Еда
6,93 млн интересуются