Глядя на наиболее знаменитые готические здания, такие как Кёльнский собор, башни которого превосходят высотой даже пирамиду Хеопса, или знаменитый Нотр -Дам, к несчастью, пострадавший не так давно от пожара, понимаешь, что это не просто здания, а ювелирные работы колоссального размера. Они полны таинственности, всё словно говорит о ином, не здешнем мире. Переплетающиеся аркады и своды уводят нас к фантазиям о чём-то неведомом, загадочном.
Всё в готическом соборе стремится к чему-то высшему, гигантскому: лепестки трилистника прорезают стены, на столбы колонн громоздятся новые столбы, над ними нависают сквозные воздушные переходы, над которыми идут колокольни, еще и ещё, и их острые башенки теряются в облаках.
Четыре столетия (XI - XII по XV-XVI) царил этот фантастический стиль в Европе и отразился на всём: на соборах, на мебели , на одежде.
Его рождение было вдохновением того времени, горизонтальные линии больше не могли удовлетворить человека, христианское созерцание требовало наклонных линий, сходящихся где-то там наверху. Основная идея готики-стремление вверх , основная структура стиля-острая дуга. Готическое искусство — это целая энциклопедия представлений средневекового общества о вселенной, истории и человечестве, о буднях, о людских взаимоотношениях и вкусах. Эта эпоха отмечена невиданным ранее брожением мысли, ростом населения, расцветом городов и торговли, техническим прогрессом.
Внутри, под сводами стрельчатых дуг готического собора, бесконечный ряд переходов, статуй окутан кружевом изящного орнамента, нежность форм которого доведена до предела.
Еще одним важным эстетическим аспектом готического стиля является значимость освещения. Фрески и иконы освещаются с помощью естественного источника. Для мозаики и витража свет нечто большее- сама суть прекрасного преображения.
Готика стала своеобразным отражением развивающейся в то время схоластики. Тринадцатый век -время расцвета готического искусства называют золотым веком схоластики, а ее олицетворением – «князя схоластов» Фому Аквинского (1225–1274), «самого ученого из святых и самого святого из ученых». В своих трудах он старается примерить веру со знанием. Философия становится "служанкой теологии".
Художественный замысел готического собора выражает как строгий математический расчет, так и иррациональную, мистическую тягу души к тому, что за пределами осязаемого мира. Камень за камнем, все выше и выше - соединение дерзости и христианского смирения, мечты и реальности.
Готика не стала феноменом исключительно той далёкой эпохи, она, как понятие, вошла в сущность человеческого мировоззрения, и время от времени прорывается из исторического контекста в реальность.
в XVIII веке возникает готический роман, являющийся предвестником жанра ужасов. В нём выражается присущий готике мистицизм, поиск ответов на вопросы, возникающие за пределами привычной действительности. Приключения с элементами сверхъестественного отрывают человека от земли, уводят , словно арки и башни, в неизведанное, а оттого затянутое дымкой, пространство мысли. Мрачная, гнетущая атмосфера и саспенс- постоянное нагнетание жути - одни из основных признаков готического романа.
в XX веке появляется знакомая нам литература ужасов: Блэквуд, Лавкрафт, Блох, Стивен Кинг. Потусторонние силы, призраки, необъяснимые явления становятся особенными темами не только в искусстве литературы, но и в киноискусстве.
Возникшая в средневековье в качестве символа стремления к высшим сферам, а также к новому пониманию человека как создания божьего, готика стала явлением, благодаря которому ожили пугающие и вдохновляющие одновременно образы, отражающие не только дуализм добра и зла, но и сумрачное ощущение промежутка, в котором обретают плотность все возможные фантазии.
в 1970-ых возникает музыкальный жанр готик-рок, именно с этого момента появляется особая субкультура готов. Сейчас к музыке, которую называют "готической", относят несколько достаточно разных стилей , пользующихся популярностью среди представителей субкультуры. Эмоциональный диапазон готики широк -от меланхолии, печали одиночества, утерянной любви до полного сумрака, пыток, образов Святой инквизиции. Весь спектр душевных мук и скитаний. Готы интересуются не только соответствующей музыкой но и "готической" литературой, живописью, кино, следуют "готической" моде.
Определение "готический " было дано художественному стилю
несколькими веками позже и носило вначале пренебрежительный характер, так как по сути означало "варварский.( итал. gotico -готский, от названия германских племен готов). Изначально субкультура готов называлась "новый романтикой". Возможно её переименование связано с тем, что она выходит за рамки привычного и , соответственно, может восприниматься обществом как "варварская".
Связь с готической эпохой просматривает в непосредственном влечении к мистике. Именно в средние века зародилось множество мистических течений: Чаша Грааля, рыцари Храма. Не стоит также забывать, что, несмотря на видимое развитие общества , мы говорим о средневековье, а значит и о крестовых походах , инквизиции, чуме. Всё это унесло множество жизней. И здесь прослеживается связь с определённым культом готов- смертью. Значим не столько страх смерти, сколько интерес к ней и понимание её значения как способа осмысления существования.
Субкультура готов аполитична и вне религии. Это особая болезненная эстетика, полная мрачной романтики. Важно понимать, что готы не имеют ничего общего с сатанистами, это скорее люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом, с особым вкусом в музыке и одежде, а также со своим взглядом на жизнь.
Готический собор стал символом отрыва человеческой мысли от горизонтальных плоскостей, желания поднять взгляд выше, вознестись по дуге арки в небесную высоту, однако душа -место, где рождаются не только светлые идеи, там живут также страх и отчаяние, а дорога к свету ведёт через долину теней. Стоя на земле, переживая беды и лишения, человек смотрит как возносятся башни ввысь. Мир очень изменился, но по- прежнему поражают воображение готические соборы, подобные карточным домикам, которые опираются на все свои части, схожие одна с другой, и представляют собой чудо равновесия. Здесь материя подчиняется идее, как в христианском вероучении.
Готический роман увёл литературу от забавных рыцарских сценок к атмосферным романам, полным загадок, древних символов и мрачных подземелий.
Субкультура готов открыла двери покрывшихся паутиной, полных призраков особняков, освободила теневую сторону, отдавшись самовыражению при помощи вещей мрачных и интригующих.
Читая готический роман или вслушиваясь в глубокую меланхолию текстов готической музыки, словно оказываешься внутри метафизического собора, в нём сумрачно и прохладно, в дождливый день-полумрак, в солнечный -яркие лучи, проникающие сквозь цветные стёкла, кажутся почти кровавыми. А над тобой башни, что стремятся к облакам.
"Леса готической скульптуры!
Как жутко все и близко в ней.
Колонны, строгие фигуры
Сибилл, пророков, королей...
Мир фантастических растений,
Окаменелых привидений,
Драконов, магов и химер.
Здесь все есть символ, знак, пример.
Какую повесть зла и мук вы
Здесь разберете на стенах?
Как в этих сложных письменах
Понять значенье каждой буквы?
Их взгляд, как взгляд змеи, тягуч...
Закрыта дверь. Потерян ключ."
М. Волошин («Письмо», 1904)