Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Армянский коньяк Макар 25 лет

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать армянские коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - МАП Макар Armenian Cognac 25 years

Немного повторюсь о производителе:

Винно-коньячное предприятие "МАП" (раньше — Октемберянский винно-коньячный завод) является ярким примером предприятия, которое сохранило традиции и до сих пор радует потребителей настоящим армянским коньяком. Основано предприятие "МАП" в 1945 году (по некоторым данным в 1942). При изготовлении коньяка используются белые сорта винограда — Азатени, Арени, Воскеат, Гаран дмак, Кахет и Ркацители. Мастерство специалистов и опыт, знание и уважение к напитку, качественный виноград и высокогорное солнце — все это является гарантом высшего качества коньяков и вин, производимых на этом заводе. Весь цикл производства коньяка — от сбора винограда, переработки, выкурки коньячных спиртов, выдержки в дубовых бочках в погребных условиях, купажирования марочных коньяков и разлива — производится по классическим технологиям. Завод снабжен новейшим оборудованием и различными емкостями: дубовые бочки привезены из Болгарии, Кипра и Франции, а буты и цистерны — из Германии.

Приобретение спонтанное, скорее из желания познакомиться с современными выдержанными армянскими коньяками, чем почему либо ещё. Оформление спорное, поскольку такое исполнение коробки – открытой с фронта и тыла, и ничего не защищающей – скорее есть дизайнерский изыск, что что-либо другое. Сам квадратный декантер, тем не менее, очень хорош и по солидному солиден :). Вскрытие – в относительно дежурном режиме постепенного освобождения дежурных же емкостей.

Цвет можно назвать относительно нейтральным, т.е. традиционная коньячная охренность вполне есть, но чего-нибудь необычного как раз – нет.

Аромат – сразу совершенно дистанцирует себя от французской классики – глубокий табак, махорка, табачная коробка, сложная сигара, какао, какао-бобы, свежеспиленная сосна, новогодняя ель, шоколад,– всякий, но преимущественно горький, много другого сладкого, вплоть до жженого сахара и патоки – вот неполный список ароматических ассоциаций. Да, аромат очень своеобразен, и его сложно спутать с любыми французами.

Вкус – тоже совершенно неожиданнен: предельно горький (но при этом – и весьма сладкий!) шоколад – на первом месте, потом идет ваниль, потом – всяческий дуб, и лишь потом – какао тона, многочисленные и очень напористые. Квинтэссенция того самого "южного" стиля, о которой так настойчиво говорят знатоки.

Поскольку я давно не прикасался к армянскому коньякотворчеству, наверное, можно считать, что именно такой коньяк может служить зеркалом армянской коньячной души. Мне понравилось, хотя к коньяку (в смысле французского его содержания Cognac) это имеет мало отношения, скорее что-то из мира бренди дю херес будет соревноваться органолептически именно с этим напитком. ИО 8,5. ДО 0,5+1+1,5+4,5+1=8,5. Совершенно замечательный напиток, сложный, томный, откровенно "женский", откровенно подлизывающийся перед неискушенным потребителем, но при этом – легкий и глубоко питкий. Браво!

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Итоги 2016. Коньяк. Лучшее.

Еда
6,93 млн интересуются