Найти в Дзене
PolitDrovosek

Как Россия ищет специалистов на руководящие посты в госкомпаниях? Местничество или синекура для своих?

На мой взгляд люди претендующие на руководящие должности в госкомпаниях должны обладать необходимыми компетенциями и незапятнанную репутацию. У них также должно быть желание работать и развивать доверенную государством компанию или организацию. Россия имеются сложности в подборе компетентного персонала на руководящие должности. Поэтому заработная плата руководителей в госкомпаниях может быть выше чем аналогичных западных компаниях и организациях. Пытается ли таким образом государство привлечь компетентных специалистов в госкомпании? Я приведу несколько примеров, показывающих, что это, скорее всего не так.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

Бывший министр обороны Сердюков Анатолий Эдуардович . Из открытых источников можно узнать следующее:

В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО « Оборонсервис », сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания «Мосвоенторга». Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. Следствие уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома Сердюкова.

Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, давно знаком с Сердюковым и поддерживал с министром обороны весьма близкие отношения. Свидетелем по делу проходила глава департамента имущественных отношений Минобороны (до лета 2012 года) Евгения Васильева , при обыске в 4-комнатной квартире которой утром 25 октября 2012 года присутствовал Сердюков. Газета «Коммерсант» указывает, что он является соседом Васильевой по самому дорогому дому в Москве, расположенному по адресу Молочный переулок , дом 6, а отношения между обоими фигурантами дела характеризует как «близкое знакомство».

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку . Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования . Новым министром обороны Российской Федерации назначен Шойгу .

Расследование:

взято из открытых источников
взято из открытых источников

22 ноября 2012 года в ходе расследования дела «Оборонсервиса» проведены 18 обысков в коттеджах бывших высших чиновников Минобороны России. Обыск проведён и в коттедже Сердюкова, находящемся на территории санатория-профилактория «Подмосковье» ФНС в курортной зоне Аксаково Мытищинского района на Учинском водохранилище в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. 20 декабря 2012 года Путин на пресс-конференции заявил, что при наличии оснований Сердюков будет привлечён к уголовной ответственности и его будут судить, невзирая на прошлые заслуги и регалии.

В декабре 2012 года находящийся в СИЗО бывший глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев рассказал следствию, что Сердюков лично выпускал директиву и давал указания членам совета директоров «Оборонсервиса», в который входили сам министр обороны и его подчинённая Евгения Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества . Ценные показания на Сердюкова дала также другая обвиняемая, экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для реализуемого по заниженным ценам имущества Минобороны РФ. По данным «Известий», Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис»; этим документом устанавливались сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства с нарушением закона.

28 декабря 2012 года Сердюков на допросе в следственном комитете назвал себя полковником запаса и отказался давать показания по делу о хищениях в «Оборонсервисе», сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. Допрос был перенесён на 11 января 2013 года. Тогда Сердюков в сопровождении адвоката Генриха Падвы явился на допрос в СК России, где письменно представил свою версию продажи имущества Минобороны, но от дачи показаний отказался. По делу «Оборонсервиса» бывший министр обороны проходил в качестве свидетеля.

12 января 2013 года стало известно, что в процессе доследственной проверки оперативники установили, что Минобороны России при Сердюкове активно способствовало развитию бизнеса зятя министра, Валерия Пузикова — мужа сестры Галины. В ходе проверки установлена прямая заинтересованность Сердюкова в финансировании строительства дороги к базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей его зятю, за счёт бюджетных средств. Сердюков проводил в «Житном» всё лето, занимался рыбалкой и принимал высокопоставленных гостей, включая Путина и Медведева. В конце января 2013 года Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве автодороги к даче зятя Сердюкова.

19 февраля 2013 года, будучи вызванным на допрос вместе с Е. Васильевой, вновь отказался давать показания в СК России и помогать следствию в расследовании преступлений.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

12 марта 2013 года в Главном военном Следственном управлении СК России Сердюков дал показания на 11 листах по уголовному делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное». Благоустройство собственности своего зятя силами Минобороны России Сердюков письменно объяснил « заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжёлую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук ». И это вместо боевой подготовки?

23 июля 2013 года допрошен Следственным комитетом Российской Федерации на предмет продажи при участии Сердюкова его родственнику за бесценок старинного особняка на территории Таврического дворца Санкт-Петербурга.

28 ноября 2013 года стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил в отношении Сердюкова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

6 декабря 2013 года предъявлено обвинение в халатности, повлёкшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ). Сердюков вину не признал, от дачи показаний отказался.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета России решило прекратить следствие в отношении Сердюкова, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции Российской Федерации, будучи признан «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов. Помимо самого бывшего министра обороны, в разбитом на два эпизода деле фигурировало несколько человек. Решение было принято ГВСУ, прокуратура его поддержала

взято из открытых источников
взято из открытых источников

После отставки Сердюков, как бывший постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации и секретоноситель , в соответствии с законом пожизненно пользуется государственной охраной , транспортным обслуживанием и « мигалкой ».

В цивилизованной стране это являлось бы концом карьеры и вполне возможно печальным. Цивилизованность в моём понимании определяется равенством любого гражданина перед законом. В России закон как дышло куда повернул туда и вышло. Однако...

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Сразу после отставки Сердюкова председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал его « эффективным министром обороны », осуществлявшим масштабное реформирование Вооружённых сил, хотя и сопровождавшееся ошибками. По мнению премьера, Сердюков доказал свой профессионализм в ходе « операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года ».

Карьера после отставки

14 ноября 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Сердюков будет назначен советником гендиректора государственной корпорации « Ростехнологии » С. Чемезова , с которым экс-министра обороны, по данным прессы, связывают не самые дружественные отношения. Через сутки пресс-служба госкорпорации «Ростехнологии» опровергла слухи об этом назначении. 22 ноября 2012 года стало известно, что Сердюков покинул пост главы наблюдательного совета корпорации «Ростехнологии», а на его место указом президента России назначен Денис Мантуров.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

C 1 ноября 2013 года назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). Центр входит в госкорпорацию « Ростехнологии » , куда Сердюков пытался трудоустроиться вскоре после отставки. Некоторые депутаты Государственной думы РФ назвали назначение Сердюкова прямым вызовом обществу. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имел никакого отношения к новому назначению Сердюкова.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

29 октября 2015 года назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех».

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

11 декабря 2015 года вошёл в совет директоров холдинга « Вертолёты России »(входит в состав ГК «Ростех»).

С 10 мая 2016 года — председатель ТСЖ «Молочный-6», управляющего одним элитным клубным домом из шести квартир (две из которых принадлежат Сердюкову, три — его сестре Галине Пузиковой).

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

В 2017 году избран председателем совета директоров ПАО « Роствертол » и членом правления Объединенной авиастроительной корпорации.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

8мая 2019 года избран председателем совета директоров ПАО « Объединенной авиастроительной корпорации».

Пример №2. Данные из свободных источников:

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

« Газпром Арена » (до 8 декабря 2018 года — стадион «Санкт-Петербург») — футбольный стадион в Санкт-Петербурге. Расположен на Крестовском Острове, на месте снесённого стадиона имени С.М. Кирова. Автор проекта «Газпром Арены» — японский архитектор Кисё Курокава.

Строительство стадиона началось в 2007 году. Официально объект введён в эксплуатацию 29

декабря 2016 года. Изначально было заявлено, что строительство стадиона обойдётся в 6,7 млрд рублей, но впоследствии эта сумма выросла до 43 млрд рублей (по другим данным, до 50,8 млрд рублей). На данный момент стадион — самый дорогой в России

Сроки сдачи стадиона :

Они сдвигались много раз, вот лишь часть примеров:

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

В августе 2007 года Валентина Матвеенко сообщила, что «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

В апреле 2008 года президент «Зенита» Александр Дюков сообщил, что арена не будет сдана в эксплуатацию раньше 2010 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

В мае 2010 года генеральный директор корпорации « Трансстрой» сообщил, что реальной датой окончания строительства в случае отсутствия новых вопросов у экспертов можно назвать конец 2011 года .

В ноябре 2011 года генеральный директор ЗАО «Трансстрой» Александр Руденко объявил, что из-за новых требований заказчика строительство арены приостановлено и сдать объект получится не раньше декабря 2013 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

19 декабря 2012 года председатель Комитета по строительству Петербурга Артеев заявил, что стадион будет сдан в эксплуатацию 20 октября 2015 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

20 мая 2013 года председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что, скорее всего, стадион будет сдан в конце 2016-го либо в начале 2017 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

24 апреля 2014 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян заявил, что стадион будет сдан в эксплуатацию в мае 2016 года .

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

28 января 2016 года комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства «Санкт-Петербург Арены», приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой» на достройку стадиона (стоимость контракта составляла 12,5 миллиарда рублей).

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

20 декабря 2016 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что открытие стадиона запланировано на 26 декабря 2016 года, церемония открытия будет проведена после испытаний — в апреле 2017 года. Однако и 26 декабря стадион не был сдан. Несмотря на то, что «Метрострой» заявил об окончании работ на «Санкт-Петербург Арене», в Ростехнадзоре не подписали заключение о соответствии и сдача стадиона была перенесена на неопределённый срок. При этом Смольный продлил контракт с «Метростроем» на возведение «Санкт-Петербург Арены» до 31 марта 2017 года.

 взято из открытых источников
взято из открытых источников

29 декабря 2016 года Госстройнадзор выдал разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию, но работы на стадионе и адаптация объекта к требованиям ФИФА продолжились до конца марта. По словам Игоря Албина, необходимо было возвести ещё 35 тысяч м² сборно-разборных сооружений.

Стоимость строительства.

Изначально строительство стоимостью 6,7 миллиарда рублей должно было осуществляться за счёт средств « Газпрома » , но впоследствии в СМИ появилась информация о том, что стадион будет построен за счёт средств городского бюджета и что строительство обойдётся в 14 миллиардов.

В августе 2008 года была озвучена сметная стоимость в 23,7 миллиарда рублей и заявлено, что Санкт-Петербург откажется от финансирования «Охта-Центра » в пользу стадиона.

21 ноября 2011 года издание «Коммерсантъ» сообщило, что в результате доработок проекта в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА, включая увеличение вместимости стадиона с 62 тысяч до 69 тысяч болельщиков (около 7 тысяч за счёт установки временных трибун) и разработку новой конструкции купола для прогрева стадиона, смета может вырасти до 40 миллиардов рублей.

18 октября 2012 года власти Санкт-Петербурга внесли на утверждение Главгосэкспертизы обновлённую смету строительства «Санкт-Петербург Арены» в 43,8 миллиарда рублей (на тот момент около 1,4 млрд долларов США), — это намного меньше, чем стоит стадион « Уэмбли » в Лондоне , но значительно больше, чем Альянц Стэдиум .

В декабре 2014 года стало известно, что стоимость строительства увеличится на 20—30 % в связи с повышением цен на материалы из-за падения курса рубля. По данным на 21 декабря 2016 года на строительство стадиона был потрачен 41миллиард рублей. 26 декабря, при продлении контракта с «Метростроем», эта сумма увеличилась на 950 миллионов, а в начале января 2017 года — ещё на 2 миллиарда.

19 июня 2017 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявил, что окончательная стоимость стадиона составила 43 миллиарда рублей . Но, вероятно, реальная стоимость — выше. Так, глава Петербургского отделения антикоррупционного центра « Транспэрэнси Интернешнл » Дмитрий Сухарев ещё в январе 2017 года говорил о сумме более 50 миллиардов .

Целевое финансирование

17 августа 2016 года правительство Санкт-Петербурга приняло решение о выделении средств на строительство «Санкт-Петербург Арены» за счёт урезания средств, выделенных на строительство школ, детских садов и других социальных объектов. Как следует из постановления, финансирование строительства многих школ будет сокращено более чем вдвое. Кроме того, на строительство стадиона будет направлено 88 миллионов рублей, выделенных на строительство жилого дома в Колпино .

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, очень близка эта тема. Стоимость стадиона выросла в 6-7 раз. Я понимаю, что эти деньги были разворованы или использованы не целевым способом. Почему мы налогоплательщики должны за это платить? Город Санкт-Петербург профинансировал строительство этого Стадиона. Я, как налогоплательщик, хочу понять:

  1. Сколько денег удалось вернуть в бюджет Санкт-Петербурга, в казну России.
  2. Кто воровал деньги. Есть ли «посадки» . Если нет, тогда почему эти люди не сидят?
  3. Почему действующий тогда губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко не смог навести порядок в этом вопросе.Из последнего возникает другие вопросы.
 взято из открытых источников
взято из открытых источников

Как можно назначать на должность главы госкорпорации ОСК человека, который не смог остановить хищения денег, пошедших на строительство этого стадиона? Почему нельзя было сразу утвердить смету и придерживаться её до конца строительства? Где посадки? Почему было необходимо урезать затраты бюджета на социальные расходы? Все делают вид, что ничего страшного не произошло. В городе урезали финансирование социальной сферы. Я не стал бы голосовать за такого кандидата на выборах. Возможно поэтому его перевели на «другую работу».
Можно привести еще много примеров. Двух уже достаточно, чтобы сделать определенные выводы:
Если человек в «обойме»- то он неприкасаемый для закона.
Для нас, обычных граждан - это проявление неуважения к обществу. Закон должен быть один для всех. Когда таких случаев становится много, то люди начинают также не уважать власть. В демократических государствах — это заканчивается приходом к власти других людей, партий.
Руководство страны ценит личную преданность выше компетентности человека. По сути должность главы госкорпорации или другой структуры-это такая синекура для своих или способ переманить умеренных оппозиционных деятелей на свою сторону. Без вожаков оппозиция превращается в стадо. Стадом легко управлять.
Конечно есть грамотные управленцы. Только их катастрофически не хватает. Ставить на должности людей по причине личной преданности, кумовства не позволяют интенсивно развивать госкорпорации. Во главу угла должны ставиться компетентность, и желание приносить пользу своей стране. Высокая заработная плата должна привлекать компетентных людей, которые хотят работать на пользу Государству и Гражданскому Обществу. В противном случае мы получаем «Газпром арену» стоимостью почти за 50 миллиардов рублей, дело Оборонсервиса... Чем Улюкаев отличается от Сердюкова? Только тем, что Сердюков находится в «обойме». Поэтому Сердюков получил амнистию к 20-летию Конституции Российской Федерации, будучи признан «защитником отечества» и сладкое место после увольнения. Улюкаев же получил реальный срок и ему ничего не светит на госслужбе. Для меня, как для гражданина, нет разницы между Сердюковым и Улюкаевым, а для власти разница есть. Где посадки? Люди будут ответственно относится к тому, что они делают и как, если будут понимать, что нарушение закона будет наказано в любом случае независимо от должности, кумовства, есть ты в «обойме» или нет. Закон должен быть для всех. Для этого гражданин должен участвовать в выборах, чтобы в парламенте не было большинства у одной партии. Тогда люди, которые сейчас в «обойме» при совершении преступлений будут сидеть в тюрьме или по-крайней мере не будут получать сладкие места на госслужбе или в госкорпорациях.

Коррупция в России и Мире. Что делать?