У спонтанных поездок две стороны медали: это безумно волнительно, непредсказуемо и обещает много приключений, с другой стороны – не успев как следует подготовиться, изучить место и отель, рискуешь нарваться на сюрпризы не столь приятные. У нас с подругой, тогда еще молодых девчонок, было ровно полчаса на раздумья, так как тур был как горячий пирожок и из-за дешевизны угрожал быть разобранным еще на стадии выпекания.
Итак, гордо рассказав друзьям и знакомым, что мы летим в Африку, прилетели в Тунис, в курортный город Сусс. «Для тусовок и молодежи – самое оно», - заверили нас. Чудеса из серии «ловкость рук и никакого мошенничества» начались в первый же день, когда мы обменяли доллары на местные динары. Заявленный на ресепшне курс обмена тут же оказался недействительным, а незнакомые бумажки в руках хрустели убедительно. В общем, дело закончилось обманом, благо, денег у нас с собой было немного и отсюда потери минимальные.
Средиземное море, белый песочек, который заботливо расчесывают каждое утро граблями… Оттуда то и дело извлекаются окурки и прочие результаты отдыха туристов, и тут же закапываются обратно. То и дело подходят загорелые аборигены лет 17-18 с предложением то ли сделать массаж, то ли сопроводить их куда-то. Поначалу мы не обращаем на это внимание. В конце концов их всех смывало словно волной от нас, едва они узнавали, в каком отеле мы остановились. А отель, надо сказать, был у нас колоритный: стоял прямо на дороге, где круглосуточно с визгом проезжали машины, с ржанием гарцевали лошади. От последних стоял аромат такой, что окна в номере хотелось заколотить насмерть. Ловушки для то и дело падающих продуктов жизнедеятельности у этих лошадей были соответствующие: вычищались, видимо, только к ночи. Когда уже не выдерживая тяжести, «памперсы» рвались на ходу, орошая раскаленный асфальт.
В довершение картины на неоновой табличке нашего отеля с названием «Justinia » стыдливо горела лампочка только под первой буквой. Так что название отеля мы так и запомнили – отель «Ж».
Подозрения насчёт недобрых намерений местных мужчин усилились, когда мы с подругой собрались на водную прогулку на корабле с пиратами. Не найдя кратчайший путь к пристани, мы имели неосторожность обратиться к местному. Он уверенно махнул рукой в сторону моря и повел нас за собой. Весело болтая по дороге, мы минут за 5 дошли до места отплытия экскурсионного корабля. Как тут же проводник стал требовать деньги за свои услуги. Впрочем, так же быстро он был отогнан хозяином корабля, после чего проводник самоустранился.
На следующий день мы решили побывать на местном рынке «Медина». Мешки со специями, духи с маслами, кожа, тряпьё и сувениры грозились оставить под собой любого интересующегося. Хуже них были только продавцы, которые с окриками «Эй, Маша, Оля! Паша???» буквально за руки затаскивали в свои лавки, а их ругательства звучали словно проклятие.
Когда мы покидали Тунис на трансферном автобусе, обнаружили, что остальным одиноким туристкам слегка за 40 страна и нравы очень даже пришлись по вкусу. У одной из них я даже спросила – а катались ли вы на верблюде? Вспоминая ее ответ, слегка краснею до сих пор: «на ком-на ком? На верб…ди? Непременно!». Хохот стоял на весь автобус.
Как вы относитесь к отдыху с восточным колоритом? Если вам понравился материал, не скупитесь на лайки и подписывайтесь на канал. Всем Дзен!