Каждый человек по разному постигает целостность и непрерывность всего происходящего. На субъективном уровне он отслеживает закономерности в различных повседневных явлениях и строит на этом бытовую науку. Официальная наука постигает непрерывность и целостность на инструментальном и развитом теоретическом уровне. Множество отдельных наук начинают объединяться в междисциплинарные, начиная следовать от разложения всего на составляющие элементы к соединению всего в новое согласованное целое. Так, физика показывает преемственность и взаимосвязь физ.процессов, а химия цепочечность превращения веществ, биология с химией соединяется в биохимию, биохимия соединяясь с физикой, порождает биофизику. Или наука о мозге человека открывает и обосновывает наличие психики, а значит и духовного мира, являющегося ее проявлением или даже синонимом. Именно материальный научный метод позволяет строить верные модели для любого психического и "духовного" проявления. Поэтому вполне допустимо, что человек, являясь в основе животным - движимым простыми инстинктами и жизненно зависимым от результатов их работы, оказывается устремлен не только к их удовлетворению, но и к духовным вещам - идеям, моделированию, аналитике и подобному. Как устранить фрагментарность восприятия человека, когда его делят на духовное и материальное и разделяя устанавливают независимость одного от другого, ведь как можно их смешивать? Но если ввести вполне биологичную и физиологичную модель дерева, то все сходится: корни дерева не похожи на ствол, а листья и цветы - это уже не ствол и не корни, однако столь различные морфологически и биохимически проявления являются составными единого целого под названием дерево.
Мысля научно можно прийти к пониманию, что древние философы и религиозные философы, в силу естественного невежества не могли соединить психическое и духовное с физическим и воспринимали их как отдельные явления, будто молния в небе это самостоятельное явление, а не проявление взаимодействий, которые не видимы глазом. В сем плане вполне ошибочны утверждения рода, что человек может "умереть духовно", что он может "потерять дух" и подобное, на чем усиленно спекулируют в религиях, в целях поддержания достаточного градуса страха и повиновения. Коли дух полагается началом всего, порождая духовное, затем плотское и физическое, то рассматривать это нужно как непрерывные потоки, производящие различные, воспринимаемые самостоятельно, явления. И коли проявления существуют, существует и их источник, дух. И не может исчезнуть, хотя проявления или интерпретации проявлений психики и физики человека могут трактоваться сколь угодно различно, в соответствии с господствующими на тот момент культурными трендами и/или их отрицаниями.
Постигая свою непрерывность человек осознает абсолютную ненужность никакой организованной формы религии или культа, ну разве ради общения или как метод разнообразить жизнь. Он понимает, что не может потерять "бога" или "дух" и вообще это совсем не тот "бог", которого рисуют религии, вроде христианской, никакого отношения к человеческой форме это явление не имеет. Этот источник жизни в каждом человеке, животном или микроорганизме и его не может не быть, его нельзя потерять, являясь ручейком большой реки или лучиком солнца.
Поэтому философские рассуждения тов.Дугина и подобных современных философов, включая и религиозных писателей, воспринимаю с недоумением и осознанием, которое недоступно самим философам, что их реалии, увы, лежат исключительно в сфере умственного, коли можно потерять дух, не иметь души и подобное (это подобно потере памяти или изменению убеждений). Это также обосновывает понимание, что эти люди, следуя традициям и моде на ум, интеллектуальность, философичность, прозорливость, способность осознавать "высокие материи", просто адаптируют и трансформируют прежние заблуждения под наши времена. Однако нельзя исходить из старого "знания", ведь оно сильно расширилось и изменилось, обосновывая и предсказывая множество проявлений не только физических, но и психических, что касается человека, или тех же химических или физических, благодаря каковому знанию мы строим мосты, летаем в космос, создаем лекарства, можем держать кипящую воду в руке, не обжигаясь, уничтожить килограммом (ядерного) взрывчатого вещества целый город и много подобных явлений, которые во времена зарождения философии казались бы абсолютным чудом. Когда-то и открытие огня было на гране фантастики. Как говорил некто, "реальные технологии неотличимы от чуда".