В дискуссии, возникшей на другом ресурсе по теме троянских топоров, найденных Шлиманом, принял участие ПЧ, имеющий практический опыт обработки камня. И он, опираясь на свой опыт, высказал, в комментах, свои соображения, по данной теме:
-"те топорики, что попроще, технологически ничем не отличаются от этих (если судить по внешнему виду). т.е. технологии одинаковы, просто там ремесленное производство, а тут уже искусство. идеальные формы, опять же, на коленке и на глаз - это как раз оптимальный вариант, и по сей день. а неподатливость материала отчасти тому способствует (сложнее ошибиться и снять лишнее). в общем, на мой взгляд, никаких супертехнологий - просто уровень мастерства".
Чтож, положусь на компетентность специалиста. И, своё предположение о применении древними высоких технологий, при изготовлении троянских ритуальных топоров, оставлю за рамками темы. Даже охотно:) Потому, что, если честно, то, согласно тем легендам, что оставили нам греки, я представляю себе Гиперборею, как цивилизацию духовную, прежде всего. А не цивилизацию высокоуровневых прикладных технологий.
-"если это статусная вещь, то возможно были какие-то каноны, не позволяющие отказаться именно от камня".
Т.е., даже, если эти топоры были действительно изготовлены троянцами, это принципиально мало что меняет в моих рассуждениях по теме. Ибо сама традиция, требующая изготавливать эти ритуальные предметы именно из камня,- исходит, без сомнения, из глубин каменного века. В данном случае, важнее ведь древность именно традиции. А не древность самих предметов.
Можно припомнить и аналоги подобных, исходящих из древних времён, традиций: Где-то читал: в некоторых высших индийских кастах, якобы, брак считается недействительным, если брачный договор записан НЕ на ...бересте. Пальмы в Индии- точно -растут. А берёзы-точно- нет. Традиция явно- родом из тех времён, когда индоарии жили в Гиперборейских берёзовых пределах. До завоевания ими Индии.
-(В нижеследующей цитате -речь о лазурите, камне, из которого сделан один из троянских топоров).
" камень сам по себе капризный. ломкий, местами пористый, при обработке поверхность идет микротрещинами, которые со временем прогрессируют. теоретически он мог бы выдержать удар или даже несколько, получив часть из этих повреждений, но основную работу все же сделало время. а могли и пылинки с него сдувать, просто до наших дней дошел именно в таком виде. но делали его явно не для того (не для боя), иначе это вещь одноразовая"
Т.е., эти топоры изначально задумывались и изготавливались ни для каких иных целей, кроме как для церемониальных, ритуальных, парадных, представительских нужд. Каких например? Посмотрим в обозримое историческое прошлое. На предмет поиска вероятных аналогов, отголосков этой традиции.
...Смотреть, оказалось, нужно не далеко. И- в том же, северном направлении. Другой уважаемый ПЧ дал ценную подсказку:
"Были у московских государей оруженосцы-телохранители - рынды. Церемониальным оружием рынд были... топоры (они, кстати, представлены в ГИМе, в залах допетровской эпохи). Так вот, если я что-то понимаю в оружии, то топоры рынд были абсолютно нефункциональны - ну, разве, курицу зарубить. Смотрел я всегда на эти топорики и не покидала меня мысль, что не для защиты Государя они исходно предназначались, а для чего-то ещё... а для чего, видимо, уже при Иване III никто не помнил".
Т.е., перед нами- достоверный аналог вероятного использования этих каменных топоров. (И- я думаю- прямое продолжение той же традиции, для которой были изготовлены и троянские и бородинские топоры): перечислю параллели:
-и там, и там- именно топоры. (хотя, топорики рынд- уже металлические. Но ведь от каменного века до времени Московского государства прошло на несколько тысячелетий больше, чем от каменного же века до времён Трои)
-В обоих примерах оружие- чисто декоративное, парадное, для реального боя не годное.
- Рынды, в экскорте царя, шли ПОПАРНО, впереди и сзади. А топоров в Шлимановском и Бородинском кладах- по четыре (т.е., по ДВЕ ПАРЫ).
Прежде чем продолжить свои рассуждения по этой теме дальше, попробую коротко резюмировать изложенное во всех четырех предыдущих постах:
1. Церемониальное, представительское предназначение троянских топоров позволяет предположить, что использовались они в экскорте троянских правителей.
2. Парадные каменные топоры, используемые в сообществе, давно освоившим изготовление металлического оружия, свидетельствует о том, что традиция эта исходит из более древних времён каменного века.
3. Несомненно происхождение троянских топоров из северной культуры "сверлёных боевых топоров" А значит, из этой же культуры происходила и троянская правящая элита. Т.е., говоря проще, предками троянцев, по-видимому, были фатьяновцы.
А то, что традиция дожила до 17-ого века именно в Московии легко объясняется тем, что территория Северо-Восточной Руси- историческая родина "сверлёных боевых топоров. (Нынешнее Фатьяново - в соседней, Ярославской обл.)