Найти в Дзене
Раритета.нет

"Власовцы" на службе Японии

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Собственно, именно власовцами они конечно не были. Эмигранты из России, переехавшие в Китай и их потомки сформировали в 1938 году бригаду Асано (по фамилии офицера, ей командующего полковника Асано Макото).

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.
Сабля по типу японской, фото из личной коллекции. На фото выше такая - слева.
Сабля по типу японской, фото из личной коллекции. На фото выше такая - слева.

Форма у солдат и офицеров бригады была японского образца. Надо сказать, что солдаты и офицеры бригады пользовались заслуженным уважением у японцев, их считали куда более благонадежными, чем китайских коллаборационистов. Очевидно это было вызвано тем, что в японской императорской армии, пропаганда была поставлена очень хорошо. Но так же надо отметить, что если первоначально, отряды комплектовались из добровольцев, то с 1942 года в отряды Асано стали призывать молодежь из числа этнических русских.

Разумеется, коллаборационистам довелось столкнуться с регулярной советской армией. Так, известно об участии бригады в боях у озера Хасан и у реки Халкин-Гол. Тогда же, коллаборационисты понесли первые потери, возможно из-за присутствия среди предателей агентов НКВД.

В дальнейшем, солдат и офицером готовили для подавления восстания китайских войск, для антипартизанской и диверсионной деятельности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не совсем понятно, планировали ли японцы воевать с СССР, однако точно можно сказать, что с началом Великой Отечественной Войны, отрядам Асано стали придавать бОльшее значение. Численность бригады росла, а в 1943 году японских офицеров заменили русскими, после чего было изменено и название на "Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии."

Однако, к счастью, до войны дело не дошло. С поражением Японии, отряды были распущены. Судьба солдат и офицеров вцелом не была слишком трагичной. Большинство получили приговоры трибунала 10-20 лет, однако многие за добросовестный труд были освобождены гораздо раньше.

Сама история русских отрядов на службе Японии еще остаётся малоизученной, хотя и представляет интерес для историков. Экипировка, снаряжение и оружие, которое использовалось в бригаде, встречается крайне редко. Представленная выше сабля - один из немногих артефактов той истории.

Личное фото
Личное фото

Если вам интересна история и антикварное холодное оружие - присоединяйтесь!