Этой истории больше двадцати лет. Мы познакомились с этой необычной семьёй в 1998 году. Вместе ездили в соседний город на церковные праздники. Галине было за 40, когда она решилась родить третьего ребёнка. Взрослые дети жили далеко, на работе грозили сокращением, а тут неожиданная беременность. Вот и решилась женщина родить. Её не сократили, сама уволилась, когда пришло время, выходить из декретного отпуска. Потому ребёнок родился с диагнозом тяжёлая олигофрения.
В семь лет девочка очень плохо разговаривала, смотрела исподлобья и выглядела агрессивной. Она и была очень агрессивной, справиться с ней могла только мать. Её нельзя было оставить одну ни на минуту, всё ломалось, рвалось и резалось. Не удивительно, что уставшая Галина искала спасение не только у врачей, но и в церкви. Сама приняла крещение и крестила Елизавету.
Мы общались два года.
И всё это время я наблюдала, как меняется девочка. Иногда она бывала очень спокойной, речь становилась понятной, взгляд открытый, охотно шла на контакт.
В следующий раз, снова выглядела как загнанный в клетку маленький зверёк, даже показывала зубы и растопыривала пальцы, словно хотела поцарапать. Галина объяснила причину таких перемен. Если они часто бывали в Храме, исповедовались и принимали причастие, наступало улучшение. Если держали пост, приступы агрессии не проявлялись совсем. Лиза могла запоминать слова молитвы, у неё улучшалась память и речь. Она сама просила мать поехать к батюшке.
Но время было нелёгкое, зарплату задерживали месяцами, а муж Галины был непробиваемым атеистом. Он считал, что это всё блажь. Поездки в другой город, свечи, иконы только лишняя трата денег.
И через два-три месяца состояние девочки снова ухудшалось. Следующая исповедь давалась ей очень тяжело. Ребёнку становилось плохо во время службы, мать выводила её в туалет каждые 5 - 10 минут, и молилась, молилась, молилась! После причастия снова наступало улучшение.
Я пришла проведать знакомую бабушку, и там встретила Елизавету с мамой. Гостеприимная хозяйка приглашает к столу, но они отказываются. Пятница.
- Да у меня тоже пост, просто чаю попьём с мёдом, с вареньем. Или вот хотя бы фрукты, компот. – суетится бабушка.
- Нельзя. – спокойно и серьёзно отвечает Лиза. Её мать поясняет:
- Даже просто кусочек хлеба в среду или в пятницу съест, сразу начинается приступ.
- Да как же так? Сутки ребёнок сидит на одной воде? Уж фрукты-то можно! – никак не успокоится баба Таня и суёт девочке апельсин. Та берёт и говорит:
- Спаси Господи, завтра покушаю!
Пока мы вели свои разговоры, девочка рассматривала иконы и равнодушно, словно мячик, катала по столу апельсин. Потом рассказывала мне, как они ездили в большую церковь, и она выучила новую молитву Ангелу-Хранителю.
Постепенно и отец признал, что есть что-то, чего он не может понять. Перестал сопротивляться их поездкам в Храм. И в 2000 году они приняли решение переехать в Ленинградскую область. Там долго искали подходящее место, ближе к действующему Храму или рядом с православным монастырём. Галине было уже 50 лет, и она понимала, что оставить Лизу одну, можно только при Церкви Христовой.
Спустя несколько лет мне довелось общаться с логопедом – дефектологом. Не называя имён, педагог рассказал историю, которая напугала её, молодую девушку до ужаса.
На занятия к ней приходила необычная девочка. Она частенько норовила воткнуть карандаш в руку педагога, или могла неожиданно ущипнуть изо всех сил. Мама в это время ждала в коридоре.
В тот день девочка была довольно спокойная, тема занятия «Семья». Беседа. Логопед спрашивает, ребёнок спокойно отвечает, про папу и про старшую сестру. Но когда прозвучал вопрос о маме, лицо девочки исказила жуткая гримаса. Неестественно низким голосом она прорычала: «Не говори про неё! Не говори про неё!»
- Почему? Мама тебя обижает? – спросила растерянно педагог.
- Я её ненавижу! – рычала девочка, и пыталась поцарапать преподавателя. - Не говори про неё!!!
И в этот момент открылась дверь. Девочка сидела к ней спиной. Никто кроме педагога не видел, как на злобном лице появилась недетская ухмылка. Уже через секунду совершенно спокойная девочка соскочила со стульчика с радостным детским криком «Мама!»
Девушка - логопед в тот день впервые в жизни узнала вкус корвалола с валерьянкой, которыми её отпаивали в учительской!
Это было последнее занятие с необычным ребёнком, после которого семья переехала.
Девочку звали Елизавета.
Что это было? Проявление болезни, или нечто другое? Как объяснить поведение девочки на уроке? Чьё недетское лукавство увидела педагог? От кого идёт ненависть к матери за то, что спасает душу ребёнка? Я не знаю. И мне неизвестно как сложилась судьба этой девочки. Надеюсь, что у них всё хорошо.
Всем желаю добра и благополучия. Будьте здоровы и берегите себя от зла!