На выходные мы уехали в деревушку под Нижним Новгородом к родственникам моего мужа.
В деревенском доме многое меня просто повергло в шок. Не скажу, что я никогда не была в деревне, просто я не была в ТАКОЙ деревне. Такое ощущение, что время там просто остановилось и любые блага цивилизации этот клочок земли обошли стороной.
Как я уже рассказала, нам сказали, что надо экономить воду. Но касалось это не только туалета. Я увидела, как моют посуду.
Сначала кипятят чайник. Потом горячую воду наливают в таз. Затем кладут туда все грязные тарелки, вилки и ложки. Некоторое время они там отмокают. Как нам сказали, что можно добавить немного хозяйственного мыла, натертого на терке в стружку.
Потом обычной тряпочкой (которая когда-то была частью рубашки) стирают всю грязь. Хотя по-моему, наоборот, делают так, что вместо того, чтобы смыть грязь с одной стороны тарелки ( на которой ели), пачкают жиром еще и обратную сторону тарелки.
Затем выставляют стопочкой все тарелки, а также вынимают из таза все столовые приборы. Воду из таза сливают в ведро.
Наливают теплую воду в этот же таз. Всю посуду опять в нее же погружают. Опять моют этой же тряпочкой. После чего вынимают посуду, насухо вытирают полотенцем и всё. Посуда чистая.
Когда я вызвалась помочь помыть посуду, я не думала, что это такой процесс. Надо было намывать всю посуду в жирной воде. Я не додумалась купить резиновые перчатки для мытья посуды, поэтому процедура была не из приятных.
Благо еще в магазине меня посетила светлая мысль и мы, вместе с продуктами, купили фэйри и стиральный порошок. Поэтому, процедура прошла чуть приятнее и пена действительно лучше удаляла весь жир. Вот только хозяйке это почему-то не очень понравилось.
Кидайте в меня тапками, но в тот момент мне перехотелось в следующий раз есть из этих тарелок. А есть с ложки и вилки я вообще уже не представляла как.
Похоже, я тут не только воду научусь экономить, но и есть стану значительно меньше. Лишь бы с такими процедурами потом не подхватить какое-нибудь расстройство желудка.
Когда наступил вечер, я поняла, что душ мне точно не принять сегодня. Поэтому, я спросила, каким образом я могу умыться.
- Так возьми тазик, ты же знаешь, где он стоит. А воду я тебе сейчас вскипячу.
- Так мы же в нем посуду мыли.
- И что? Мы же его вымыли. Ты же не ноги в нем собираешься мыть.
- А что ноги можно помыть?
- Помой.
- Тоже в этом же тазике? - я уже не могла сдержаться...
- Нет, для ног у нас отдельный таз. Сначала ты ноги помой, а потом в этой же воде муж пусть помоет. У тебя ж ноги, наверное, не сильно грязные...
*тут должен быть смайлик "рукалицо"*
Я решила, что сегодня моим ногам повезло, а вот лицу не очень. Его я мыть в тазике точно не буду. Обойдусь привезенной с собой мицелляркой с ватными дисками.
Детям я разрешила ложиться спать грязными. Муж тоже сказал, что потерпит до дома.
Как же я уже хотела домой!
Именно тут я поняла, что все бытовые мелочи, которые так волнуют меня дома - это такой пустяк по сравнению с тем, как сейчас живут некоторые люди...
Хочется сказать "спасибо" создателям стиральной машины, микроволновой печки, робота-пылесоса, кофемашины, да даже, электрического чайника.
Хочется поблагодарить небеса, что я не живу в таком месте!
***
Приехали в гости, а нам не разрешили смывать в туалете.
***
Зачем бабульки целуют маленьких детей?
***