Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Как РККА остановила немецкий блицкриг под Кишиневом в июне1941

Фотография сделанная советскими кореспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими кореспондентами в годы ВОВ.

На советско-германском фронте было, как минимум, два участка, где все у противника шло, мягко сказать, не по плану. Это, конечно, Заполярье и юг на территории Молдавии и Одесской области УССР, о последнем участке фронта и поговорим сегодня. Итак, утром 22 июня 1941 года советские войска подверглись мощным бомбардировкам, после которых под последние залпы артподготовки в наступление перешли 4-я румынская и 11 немецкая армии. В первый день противник захватил 5 плацдармов на реке Прут, но к 25 июня 1941 года, четыре из них он уже потерял. Южней, в это время, в нижнем течении Дуная, корабли одноименной советской флотилии совместно с сухопутными войсками и вовсе, выбив противника, провели десантную операцию и захватили плацдарм на румынском берегу длиной до 80 километров.

Немецкая фотография сделанная в годы ВОВ.
Немецкая фотография сделанная в годы ВОВ.

При этом было взято несколько населенных пунктов. Так же в этот день 25 июня 1941 года создается Южный фронт, командовал которым генерал Тюленев Иван Владимирович. Отчасти это новшество на какое-то время привело к дезорганизации, и войска противника смогли расширить оставшийся в его руках плацдарм, и захватить еще два новых. С другой стороны, советские войска были малочисленными, порой одна дивизия закрывала до 70 километров фронта, при этом имелись и значительные разрывы между подразделениями. 2 июля 1941 года немцы и румыны начинаю наступление с целью захвата всей Молдавии.

Карта боевых действий.
Карта боевых действий.

В этот день противник наносит главный удар в направлении города Яссы. Причем на пути двух дивизий и кав. корпуса оказывается всего один советский полк. Как итог, за день противник проходит 10 километров, на следующий прорыв доходит до 30 километров. 5 июля 1941 года были оставлены Черновцы, а последовавший контрудар не принес результата. Тюленев решает отвести войска за Днестр, но Москва отменяет это распоряжение и приказывает готовиться к контрудару, с целью восстановить оборону по реку Прут. В это время полным ходом идет эвакуация промышленности и людей в глубь СССР, ценен каждый час.

Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.
Фотография сделанная советскими корреспондентами в годы ВОВ.

Поэтому 8-го июля 1941 года 48-й корпус Малиновского, 2-й мех корпус Новосельского и 2-й кав. корпус Белова атакуют противника. Два дня гремят упорные, встречные бои, но пробиться к Пруту и зацепиться на его берегах не получается. Учитывая общую обстановку по фронту, спустя 25 дней боев, Молдавская Советская Социалистическая Республика была обречена. 16 июля советские воска оставляют Кишинев, а так же покидают захваченный плацдарм на Дунае. В итоге, к концу месяца наши войска отходят на 60-80 километров, что, кстати, не так и много по сравнению с другими участками фронта. Ведь в это время враг уже восточней Смоленска, на окраинах Киева и под Лугой. Впереди была оборона Одессы.