Кстати, сухоцветы совсем не обязательно использовать только для сухих зимних букетов - можно ставить живые цветы в воду, причём стоят они достаточно долго.
В этом году я посеяла несколько разных сухоцветов, но семена из покупных пакетиков, поэтому во всхожести я не уверена, а вот уже статица почти вся взошла (про неё я писала отдельно):
Теперь замечаю всходы гомфрены:
Посеяла я её по поверхности увлажнённого грунта, не закрывала землёй и держала под лампой.
Так я прочитала на упаковке, но вот через несколько дней мне попалась статья о том, как нужно проводить посадку: оказывается, 3 дня нужно вымачивать семена в тёплой воде, затем - стратифицировать в холодильнике неделю и только потом - раскладывать на грунт.
Ну что теперь...теперь уже ничего не поменять...Правда, начали же всходить у меня без указанных манипуляций, теперь посмотрим, сколько будет всходов. Семян было совсем не много - штук 10-12.
А раз пара растений уже взошла, пора выяснить насчёт агротехники гомфрены.
Растение это южное, растёт в тропическом климате на достаточно сухих почвах, поэтому и здесь нужно будет создать ему максимально подходящие условия - солнце, нейтральную почву, сухой климат (последнее, конечно, не предсказуемо). В очень дождливые лета гомфрена не зацветает, а в тёплое и солнечное цветёт яркими шариками диаметром 3-4 см.
Прямо скажем - не суперэффектное растение в сравнении с такими шедеврами, как розы, лилии и другие, но я её рассматриваю именно для зимних композиций: зацветёт - буду срезать, удалять лист со стебля и подсушивать.
А потом можно достаточно красивые букеты составить с участием гомфрены, но это посмотрю позже, по наличию других сухоцветов и злаков.
У меня задумки несколько другие, но что-то пока не нашла ничего подобного.
Пока об этом не буду, сосредоточусь на выращивании, а осенью буду придумывать композиции.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!