Найти тему
Дзен автотуриста

Почему я больше не мою посуду в путешествиях

Когда я начинал свои зимние путешествия, то у меня вдруг остро встал вопрос о том, как мне мыть посуду и оптимально готовить себе еду.

Приготовление еды в машине зимой на Кольском полуострове
Приготовление еды в машине зимой на Кольском полуострове

Даже более того скажу, я во многие свои экспедиции из посуды беру только чайник и термос (с крышкой-кружкой). А было время, когда лет 15-20 назад в первые поездки я брал с собой керамическую кружку и тарелку.

В итоге, я смог оптимизировать и решить для себя данный вопрос как в зимних экспедиция, так и в летних. Конечно же, данный метод можно комбинировать с привычной многим схемой. Зависит от обстановки и условиям вашего автопутешествия.

Такую картину можно часто наблюдать у туристов на стоянках на природе
Такую картину можно часто наблюдать у туристов на стоянках на природе

Мой метод основан на двух вещах

  1. В настоящее время на рынке представлено огромное количество разной еды для туристов в сублимированном виде. Т.е. высушенной. Нужен лишь кипяток, чтобы залить ее и подождать несколько минут до готового состояния. Сублимированную (дегидрированную) еду не нужно путать с вредными полуфабрикатами. Еда не теряет своих полезных качеств, а теряет лишь вес. Большая часть таких блюд невероятно вкусны и готовятся в своей же одноразовой упаковке, которая затем утилизируется и не требует того, чтобы вы ее мыли и тратили на это воду.
  2. Но не всегда бывает что вы берете сходу готовые блюда в дорогу и всё-таки иногда нужно готовить. Я стараюсь и в этом случае отдавать предпочтение еде, которую можно предварительно замачивать, или варить (некоторые советы на этут тему я писал в этой статье). И в продолжении концепции первого пункта, я использую одноразовую посуду.

Благо сейчас она уже не пластиковая, а картонная (без пленки внутри) и даже столовые приборы типа ложек и вилок из бамбукового материала, можно недорого купить. Все это легко и быстро разлагается в природе и хорошо горит. Если нет возможности сжечь, я складываю это все в мусорный мешок и выкидываю в ближайший по маршруту контейнер.

На фото выше, вы можете увидеть вок-контейнеры. Они идеальны для путешествий. В них можно заваривать супы, каши, лапшу, прочие гарниры. Держать в руке даже с горячим, их не представляется сложным.

Используя такую посуду, вы очень сильно экономите воду. Вам не нужно потом мыть тарелки и ложки

Картонные стаканы и кружки тоже представлены в большом количестве на рынке, но ими я пользуюсь реже. Обычно мне хватает кружки с термоса.

Так что в целом за 20 лет путешествий, мозг начинает все оптимизировать и не тащить с собой лишнее.

Всё вышеописанное является моим суждением, выработанным на основе многолетнего опыта и не претендует на истину в последней инстанции. Вам не обязательно с ним соглашаться, но вам ничего не стоит взять это на заметку и проверить.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;)

Спасибо что дочитали до конца!