8 Марта родные и близкие Елены Кирилловны Дранги поздравляют её не только с Международным женским днём, но и с Днём рождения её любимого сына, российского виртуоза-аккордеониста, композитора, певца Петра ДРАНГИ.
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ
Напросился в гости к звезде, показал телезрителям содержимое всех её чуланов, холодильников, спален - и вот он, телевизионный рейтинг - зашкаливает! А что делать?! Ведь подсматривать, подслушивать, совать нос в чужую жизнь - это ведь так по-нашему, я бы сказал, по-советски...
- Новогоднее интервью? У меня дома? Под ёлкой с бокалом шампанского?! - переспрашивает у меня по телефону гений аккордеона Пётр Дранга. - Договорились! Приезжайте!..
Поднимаясь на лифте, даю последние указания телеоператору: у Петра в спальне, как пишут в жёлтой прессе, живёт крокодил Стёпа. Надо снять их вместе, лучше - в постели...
- А если кровать уже занята какой-нибудь девицей? - желая казаться "провидцем", перебивает меня осветитель.
- Нет! Я сказал с крокодилом! И ещё... Надо снять, как Дранга общается с цихлидами...
- Это не опасно?!
- Это такие яркие аквариумные рыбки. Цихлид выпускает изо рта мальков, те - плавают, кушают... Но стоит щёлкнуть пальцем по аквариуму, вся эта стая молниеносно устремляется в рот к мамаше.
- Смешно!
- Ага, в особенности, когда детки вырастают, а привычка прятаться за щекой у мамы - остаётся... Вот это, если повезёт, и надо снять на камеру!..
Три коротких звонка, дверь открывается... На пороге - звезда российской эстрады, аккордеонист - виртуоз Пётр Дранга. В руках - бутылка крымского шампанского и игрушечная, я бы сказал "аквариумная"... новогодняя ёлка.
Но главный сюрприз нас ожидал за дверью! В большой, новой квартире - голые, белые стены... Пусто! Даже присесть некуда...
- Ты издеваешься, Петя?! Это же - новогодний телевизионный выпуск...
- Так вот же ёлочка, вот крымский брют! Всё как ты заказывал! - сияя лицом, продолжает юродствовать Дранга.
- А где крокодил? Где цихлиды и дискусы, ежи, ужи, мыши, кролики, морские свинки, собаки и кошки? Где весь этот сказочный зверинец?!
- Всё - здесь! - прикладывая руку к сердцу, продолжает сиять Дранга.
- А туалет где?! - собираясь уходить, задаю Петру последний вопрос...
- Сзади!
... О том, что произошло дальше, я рассказываю впервые...
За дверью, в ванной комнате - цветные витражи, тёплые, в пастельных тонах стены, золотая лепнина под потолком, обитый не понятно чем унитаз...
- Эврика! - кричу я, устанавливая новогоднюю ёлочку в раковине умывальника и усаживая Петра Дрангу на крышку унитаза. Свет! Камера! Мотор!
- Мой первый вопрос: что ты больше всего ценишь в людях?!
- Чувство юмора и... умение ломать стереотипы! - давясь смехом, начал наше предновогоднее интервью кумир миллионов. Понятное дело, унитаз в кадре не засветился!..
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...
Помните, в фильме "Игры разума": гении рождается "с двумя порциями мозгов и одной половинкой сердца". Получается, что у них, у американцев, гениальность - это высшая стадия развития интеллекта, а талант - высшая стадия работоспособности... Что до России, здесь всё за гранью: сумасшедшая работоспособность и что не мысль, то - знамение!
Вспомним хотя бы Владимира Зворыкина, Михаила Барышникова, Игоря Сикорского, Владимира Высоцкого... Непостижимость ума и сердца!..
- Это я пригласила Петра Дрангу на проект "Точь в Точь" на Первом... - признаётся за кулисами оперная певица, доктор музыкальных наук, профессор Любовь Юрьевна Казарновская.
- Зачем?..
- Боялась, что его гений и его страсть, загнанные в клетку "нотной грамоты" -взорвут парню мозг. Пете нужна была встряска. Перевоплощаясь в других, он открывает себя!..
...Четвёртый павильон Мосфильма. Жуткая кутерьма, все куда-то бегут... За каждой звездой - шлейфом гримёры, костюмеры, администраторы и просто зеваки - почитатели столичных талантов. Есть подозрение, что и это - часть спектакля, безусловно - оплаченная, и всё же дешёвая мишура российского шоу-бизнеса...
Дранга, как и десять лет назад, один... С аккордеоном через плечо.
-Пошли! - выхватив меня из толпы, тащит за собой по узким, полутёмным лабиринтам фабрики грёз.
- Как мама? - спрашивает Пётр.
- Уже лучше! Как твои?..
- Скучают! Вот прилетел в Россию на несколько часов... Утром самолёт на Лос-Анджелес...
- Зачем тебе всё это, Петя? Вспомни того же Михаила Пришвина. Писатель и философ, он уединился в деревне под Ярославлем - там и пережил войну с фашистской Германией, созерцая и прославляя русские зимы...
- На нынешний экономический кризис намекаешь? - разливая зелёный чай, улыбнулся Пётр. - Стрессы меня мотивируют! Все эти перелёты, съёмки, весь этот адреналин, разгоняющий кислоту по мышцам - составляющие успеха. С шести лет я на сцене! Помню, стою перед приёмной комиссией - стыдно, страшно, один вопрос в голове: зачем?! Потом сотый выход на сцену, пятисотый, тысячный... Чувствую - трясутся коленки! Значит ещё рано уходить, значит, жив ещё, курилка...
- Курить так и не бросил?
- Не-а! А что обещал?.. Блин, точно! Десять лет назад, когда давал интервью, сидя на унитазе! - схватившись за голову, зашёлся от смеха мой собеседник.
- Надеюсь, музыку и песни ты пишешь в более презентабельных местах?
- Нас в Гнесинке учили провоцировать, вызывать вдохновение воспоминаниями, внутренними переживаниями... Но у меня это работает совсем по-другому! Я - носитель, я - проводник! Внутри меня уже всё давно сочинено... Я не могу контролировать, могу только запоминать и записывать музыку своей души... Понимаешь, о чём я?..
СВОБОДА ВЫБОРА
Вопрос выбора профессии перед Петром Драногой никогда не стоял. Его отец - известный аккордеонист, профессор Гнесинки. Мама - тоже музыкант. Старшие сёстры всё своё детство провели за фортепиано... И только он, Дранга младший, уже с шести лет показывал свои греческие корни, свой бунтарский характер: снимал домашнее, прямо таки артхаусное кино, клеил модели самолётов, превращал свою комнату в настоящий террариум - змеи, скорпионы, крокодилы...
В 12 лет Петя становится лауреатом столичного конкурса аккордеонистов. Отправили на аналогичный конкурс в Италию, и там - победа! Виртуозно исполнял не только классику, но и арт-рок, грандж и даже панк-рок. Легко создавал аранжировки на классическую музыку, привлекая в мир "не модной" в молодёжной среде классики, таких же тинейджеров, как и он сам.
- В четыре года, ещё не умея играть ни на одном инструменте, я уже пел инвенции Баха - вспоминает Пётр, прямо у меня на глазах перевоплощаясь в Игоря Талькова - очередного своего героя в ток-шоу "Точь в Точь". - С пяти лет - аккордеон, фортепьяно, с шести - барабаны, потом дирижирование... И только в 15 лет, покинув родной дом, я сказал себе: "Я - свободен!"
- Свободен?! От кого или от чего?
- Свободен в выборе! Я пишу свою музыку, играю не для въедливого жюри - для своего зрителя!
-Тернистым был путь?
- Не то слово! Созданный мною ансамбль "Торра" распался...
-Почему?!
- Я искал независимость, а ансамбль - это, прежде всего, люди. И каждый, как в той басне Крылова, тянул одеяло на себя...
Оказавшись в 15 лет на улице, Пётр хлебнул, что называется, по полной: голодал, драил в ночных клубах аквариумы и туалеты, играл в ресторанах... Потом судьба забросила на Северный Кавказ, где не принято скупиться, оценивая таланты. На заработанные деньги Пётр купил свою студию: барабаны, первый синтезатор...
- Интересно, а кто впервые назвал тебя настоящим артистом?
- Ты же знаешь Александра Пескова?
-Звезда пародии!
- Именно! Саша пригласил меня выступать в своём шоу. За семь гастрольных месяцев - объехали все большие города бывшего Советского Союза, побывали в Америке и Италии... После работы с Песковым, посыпались приглашения выступить между номерами в концертах у таких звёзд, как Олег Газманов , Дмитрий Коган и Патриция Каас...
И вот в начале 2000-х Пётр Дранга выступает с сольной программой! В 2008-ом появился его дебютный альбом «23». На диске - зажигательная латина, танго, рок и французский шансон.
А осенью 2009 года Пётр Дранга даёт свой первый сольный концерт в главном концертном зале страны - ГЦКЗ "Россия". Здесь - увлекательный театральный перформанс, микс рока и этно-музыки... Теперь в качестве приглашённых у известного музыканта выступили Надежда Бабкина , Иосиф Кобзон , Николай Басков , Валерия ...
ТИХАЯ МОЯ РОДИНА
И вот - мы снова на кухне, в квартире Петра Дранги. За окном - Коломенское, замерзшая река, тихо падает снег... Родительская квартира, как оказалось, где-то совсем рядом, на этой же улице...
- Тебя не холодно одному в этой огромной, полупустой квартире?! Белое всё вокруг, как во дворце у снежной королевы...
- Греческий стиль! Я за минимализм! - проглотив мой неудачный комплимент, продолжил колдовать у плиты Пётр Дранга.
- Чем, друг, угощать будешь?
- "Хтаподи красато"! Это - "пьяный" осьминог по-гречески. Не пробовал?! Ну, салат... Тоже греческий... Куда же мы без салата?! На второе - стейк из молочной телятины. Любишь телятину?! А на десерт - пахлава и варенье из айвы. Но это, уже из маминых запасов!..
-Что пьём?
- "Пьяные" осьминоги любят Шабли или Совиньон Блан... Ну а под нежную телятину предлагаю Каберне Совиньон... Устроит?!
- О, да! За тридцать лет работы на телевидение я снял много кулинарных шоу... Признаюсь - впечатлён! Кстати, телешоу... В Латинской Америке ты ведь тоже прославился?!..
- Да, " Tengo Talento " - очень похож на российский проект "Голос". Там я выступаю с аккордеоном.
- Американская публика?..
- Поверь, ничем не отличается от нашей, российской! - поднимая бокал, заметил Пётр. - Американцы, далёкие от политики, они просто стремятся насытиться эмоциями, отвлечься от житейских проблем, обменяться позитивной энергией. Концертный зал, танцпол - это площадка для знакомств. Народ собирается, что бы почувствовать себя счастливым и свободным!
- С кем ты работаешь в Америке?..
- Там я в основном работаю с реперами, продюсирую хип-хоп, занимаясь сольной карьерой. Подружился с солистом Limp Bizkit Фредом Дерстом, рэпером Тимбалэндом... С последним - 12 тактов репа делал! Все чокнутые, определённо! По ночам никто не спит!..
- Наркотики? Алкоголь?
- Нет, это уже история! Не моя, история "звёздных мальчиков" прошлого века...
- В гастрольных планах - поездка в Крым. Чем порадуешь моих земляков?
- Подарю крымчанам новую программу "Вкус жизни", в которую вошли новые песни, завораживающие импровизации и эксперименты.
- Ты - счастливчик, с концертами весь мир объездил! Где лучше всего?
- Я действительно человек Мира. Но Россия - моя колыбель! Россия - моё естество! Обожаю малые русские города - дома из бруса, резные ставни на окнах, банька по-чёрному... Золотые купола, гроздья рябины, лошадка, запряжённая в телегу. Рядом с конюхом - бидоны из-под молока... Тихая моя родина!
Фото из архива Александра Беланова и Петра Дранги.