Найти в Дзене

Человек, игравший на шалмее 1

Путник вместе со своим верным псом белоснежного цвета, зайдя в небольшой поселок, сразу привлек к себе внимание местных жителей. Не часто в Приватуре можно было увидеть новое лицо, особенно после трагических событий. Путник со своим другом шел вдоль домов, откуда из окон на них таращились любопытные головы.

— Чего надобно в наших краях, незнакомец? — путь страннику перегородил местный староста, встав посреди дороги.

— Мы с моим верным другом давно в дороге, решили остановиться у вас, передохнуть, — странник отвечал, слегка наклонившись вперед. Его лицо скрывал капюшон и в таком положении виден был лишь его широкий нос и тонкогубый рот.

— В Приватуре не любят незнакомцев после того, как один неизвестный музыкант посетил наш поселок, — все еще стоя на своем месте, говорил староста.

— И что же он такого натворил? — поинтересовался незнакомец.

— Он погубил наших овец. Этот наглец хотел забрать их всех себе, но, как только мы отказали ему, он всех их заставил спрыгнуть с обрыва, — староста указал вдаль, где заканчивался городок. Приватур был построен на вершине скалистой местности, в конце которого располагался резкий обрыв. Глядя вниз, можно было увидеть острые выпирающие клыки-скалы, которые разбивают собой накатывающие волны. Того, кто устремится вниз, ждала неминуемая смерть.

— А каким образом он смог заставить целое стадо овец добровольно спрыгнуть с обрыва? Разве такое подвластно обычному человеку? — не понимая, спросил человек в капюшоне.

— В том то и дело, что человек этот был далеко не обычный. Не смотря на то, что Приватур находится на холме, у нас всегда был знатный урожай. Все ели вдоволь, пока мы не столкнулись с нашествием птиц. Эти пернатые твари вмиг сгубили половину всего того, что мы выращивали каждый сезон. Как только мы не бились с ними, и отстреливать пытались, и ловить, толку никакого. Черт их знает, откуда они вообще взялись. И вот, когда мы уж было совсем отчаялись, появился он. Этот демон явился словно из воздуха и предложил нам свою помощь. Сказал, что убьет всех этих тварей, в обмен на наших овец. Ну, мы от отчаяния и согласились. Он встал посреди поселка и достал свой инструмент. Похож этот инструмент был на дудку какую-то чудную, только называлась она по-другому. В общем только он заиграл на этой дудке, как птицы вокруг попадали замертво. Вот прям как есть, в полете стали падать, будто дождь прошел из мертвых птиц. Мы, значит, обрадовались сильно и закатили празднование в честь избавления от крылатых тварей. Стол большой накрыли и стали потчевать нашего спасителя. Дьявол этот проклятый, сожрал все, что ему дали, а в конце сказал, что время по счетам платить. Мы то думали, человек порядочный будет, простит нам долг, раз мы его так отблагодарили или хотя бы пару овец возьмет, мы бы от их не обеднели. А он нет, говорит, отдавайте всех, что есть. Тогда мы ополчились на него и выгнали из Приватура, и сказали, чтобы больше здесь не появлялся. Разозлился тогда музыкант, глаза его недобро загорелись и сказал он нам, что вернется за тем, что ему принадлежит по праву. Несколько дней он не появлялся в поселении, и мы выдохнули спокойно, уж больно страшные глаза у него были, когда он нам грозился, перепугались мы не на шутку. Но к нашему несчастью, музыкант вернулся. Сказал он нам тогда, что обещал вернуть свое, вот он и пришел за ним. Заиграл он на своем инструменте и все овцы, будто заколдованные, пошли в ряд к обрыву, а мы и ошалели от увиденного. Вот так мы и лишились нашего стада, а музыканта и след простыл. Под конец лишь сказал нам, что нехорошо мол мы так с незнакомцами поступаем, слово своего не держим. Другой путник, что забредет к нам в поселение, беду на нас навлечет, если мы и впредь слова держать не будем. Вот мы и опасаемся теперь, как бы к нам никто чужой не зашел. Так что, извиняй, незнакомец, не можем мы тебя пусть на ночлег, — староста развел руками в стороны.

— Ну, как знаете, — незнакомец развернулся в обратную сторону и пошел по дороге. Белоснежный пес последовал за ним, не отходя от своего хозяина.

Внезапно тучи сгустились в небе, поднялся сильный ветер и все вокруг потемнело.

— Да что ж вы так с человеком, — выбежал из-за угла местный житель, который все это время подслушивал разговор, ровно, как и остальные жители Приватура, — Он ведь даже сказать ничего толком не успел, а вы его гоните. Нехорошо это.

Остальные жители поселка выбежали из своих укрытий и принялись поддерживать своего товарища. Староста растерялся, глядя на все это, пожал плечами и согласился принять незнакомца. Было не совсем разумно идти против толпы.

— Ладно, ты, это, не подумай плохого. Мы народ суеверный, поэтому и опасаемся. Оставайся конечно, коль хочешь.

Тучи развеялись, небо вновь стало ясным и выглянуло солнце. Местные жители проводили незнакомца до свободного дома.

— Располагайся здесь. Вечером подходи в таверну, мы тебя накормим. А пока, отдохни с дороги, — староста показал страннику дом, а затем удалился.

Странник занял большую кровать у окна, а его верный пес устроился на медвежьей шкуре неподалеку.

Вечером странник вместе со своим псом отправились в местную таверну. Внутри стоял большой гул, каждый сидел со своей кружкой и активно обсуждал последние новости. Как только они увидели на входе странника, староста привстал со своего места и махнул ему рукой, приглашая того присоединиться. Странник охотно подошел к его столу.

— Присаживайся, я уже сказал, чтобы тебе поднесли еду и эль, — начал староста.

— Благодарю, — странник воспользовался приглашением и уселся за стол.

Через несколько минут к их столу подошла молодая девушка с подносом в руках.

— Ты воин? Прости мою прямоту, но трудно не заметить меч в твоих ножнах, — староста уставился оружие странника, которое действительно было сложно не заметить.

— Был когда-то. Сейчас мы с Нимусом просто путешествием по миру. Меч я таскаю с собой лишь для защиты, — не отрываясь от своей тарелки, ответил странник.

— Как твое имя чужестранец?

— Все называют меня странником.

— И ты всегда носишь капюшон, не показывая своего лица?

— Поверь, так лучше для всех, — коротко ответил странник, — Благодарю за пищу и питье, завтра мы покинем ваше поселение.

Староста хотел задать еще множество вопросов, но странник не дал ему этой возможности. Он встал из-за стола и направился в пустой дом, пес последовал за ним.

Он собрал вещи в дорогу и лег на кровать. Уже почти провалившись в сон, странник услышал рядом с кроватью знакомый голос.

— Здравствуй, Аргус. Ты я смотрю опять на страже порядка, защищаешь невинные жизни, — этот голос странник слышал прежде множество раз и не перепутал бы его ни с каким другим.

— Здравствуй, Жнец. Ты ошибся в этот раз, в Приватуре я случайно, решил передохнуть с дороги. Мы с Нимусом давно в пути, — не вставая с кровати и не открывая глаз, ответил странник.

— Ах да, твой верный пес, твоя вечная поддержка и защита. Сколько раз благодаря ему ты уходил от Морса. Все хочу спросить, где же у твоего аралеза крылышки? — съехидничал Жнец.

— Не твое дело, — внезапно Аргус поднялся с кровати и гневно посмотрел в сторону Жнеца, несмотря на кромешную тьму в комнате.

— Ладно, ладно. Это больная для тебя тема. Извини, увлекся. Так значит ты здесь не для того, чтобы мне мешать?

— Теперь даже и не знаю. Что ты хочешь от этих людей. Они рассказали мне о твоем появлении. У Морса нынче урожай?

— Ты же знаешь, что я делаю это не по своей воле, — ответил Жнец, вдруг внезапно ставший серьезным.

— Жнец, выбор есть всегда. Еще не поздно отказаться от него, позволь тебе помочь, — Аргус говорил так, словно они были давними друзьями, но по воли рока оказались по разные стороны баррикад.

— Нет. Уже слишком поздно, — Жнец глубоко выдохнул.

Наступила пауза, которая длилась целую вечность. Затем Жнец продолжил.

— Так или иначе, сегодня намечается атака на Приватур. Не советую тебе встревать, хотя мы оба знаем, что ты меня не послушаешь, — Жнец направился к выходу, но перед тем, как уйти внезапно остановился и добавил, — держи рядом с собой своего пса, атака намечается крупная.

Как только Жнец исчез за порогом дома, Аргус услышал крик местных жителей.

— Разбойники. Разбойники атакуют, — Аргус схватил свой меч и выбежал на улицу.

© Скотт Рамиро