С огромным удовольствием вспоминаю поездку в Кенозерский Национальный парк, которая состоялась несколько лет назад.
Это был пятидневный снегоходный фототур. Начало марта - лучшее время для зимних фотографий! Почему? Об этом я писала вот здесь.
В этой статье расскажу о том, как мы добирались до Кенозерья - придорожные пейзажи настолько интересны, что ещё до начала фототура, по дороге, мы наснимали много красивых фотографий.
Участники фототура должны собраться в деревне Вершинино - там находится туристический центр Плесецкого сектора Кенозерского Национального парка, там мы будем жить во время фототура. Тех, кто едет на поезде, на станции Плесецкая будет ждать трансфер до Вершинино. На этой станции останавливаются поезда, следующие из Архангельска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга. (а именно из этих городов едут фотографы). Мы с мужем и наши друзья (тоже семейная пара) едем из Архангельска на своих машинах. На поезде ехать не захотели - в машине удобней везти большой багаж (фотоаппаратуру, тёплую одежду и обувь). Кроме того, надеемся по дороге посмотреть и поснимать красивые места.
С привычной и хорошо нами изъезженной трассы М8 (Москва-Вологда-Архангельск) поворачиваем на дорогу Брин-Наволок - Плесецк - Вершинино. Здесь же должны повернуть и те, кто едет по М8 на машинах из Москвы. Несколько раз останавливаемся, увидев красивое место. Вот одно из них - интересно, как долго ещё продержится эта сосна на берегу реки?
Здесь, в Плесецком районе Архангельской области, есть речки, не замерзающие даже зимой - они слишком быстрые и порожистые.
Листайте галерею.
Дорога отличная, придорожные пейзажи радуют глаз, мелькают северные деревеньки:
Листайте.
Вот ещё речка, тоже незамерзающая. Мороз около -20, от воды поднимается пар, деревья над водой покрыты инеем, камни в белоснежных шапках.
А это река Кяма. Похоже, тут хорошая рыбалка - рыбаки обосновались на замерзших заберегах.
Вода в реке чистейшая, дно видно!
Через реку Онегу переправляемся по льду. Летом здесь понтонная переправа. Весной, во время ледохода, и в начале зимы, пока лёд не достигнет необходимой толщины, переправиться через реку здесь невозможно.
Посёлок Плесецк не произвёл никакого впечатления, ни одного фото там не сделали, просто остановились для отдыха и обеда. Обычный посёлок городского типа с населением около 10 тыс. человек. Застройка советская - деревянные одно-двухэтажные дома, пятиэтажные панельки.
Но скажите мне пожалуйста - название Плесецк вам о чём-то говорит? Вспомнили? Конечно! Космодром Плесецк! Именно название посёлка - ближайшего населённого пункта, дало название космодрому. Сам космодром находится в 45 км отсюда. А всего в шести км от Плесецка посреди тайги находится город Мирный (32 тыс. жителей), где живут все, кто работает на космодроме, со своими семьями. Попасть в Мирный можно только по спецпропускам - город закрытый, а долгое время был вообще засекречен. Там, в Мирном, созданы все условия для жизни, есть даже аквапарк.
Ещё одно интересное место по дороге - мост через реку Кену, вытекающую из Кенозера и впадающую в реку Онегу. Его опоры сделаны в виде мощных срубов из брёвен, внутри срубы заполнены камнями. Такие опоры называются ряжами, а сам мост - ряжевым. Острые концы опор нужны для предохранения опор моста от льдин во время ледохода.
К этому времени уже смеркаться начало.
На другом берегу Кены - церковь Параскевы Пятницы, в плачевном состоянии. Рядом с ней - колокольня.
А вот уже и Кенозерский парк начинается! Ещё немного - и мы доедем до цели, до села Вершинино.
Издали увидели главный ориентир - Никольскую часовню, стоящую на высоком холме в селе Вершинино. Нам сюда!
Всё, мы приехали. Пока разгружали машины, пока располагались в гостевом доме, знакомились с другими участниками фототура, ужинали - совсем стемнело. В дороге (со всеми остановками) мы были около 8 часов - вот какая огромная Архангельская область!
Село мы увидим утром, а я в следующей статье обязательно расскажу и покажу, какое оно - Вершинино. А пока - спа-а-а-ть!