Найти тему
Философия жизни

КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ – ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ФИНАНСОВОЙ ПРОПАСТИ

Причины этого явления, конечно, понятны и всем давно известны – казалось бы, о чём тут говорить? Да, запредельная разница в уровне доходов между богатыми и всеми остальными, многие из которых живут на грани нищеты (или за гранью), без сомнения играет главную роль –но, есть ещё один фактор, возможно, имеющий не меньшее значение.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Кроме всем известных, обнародованных на всю страну высказываний, вроде реплики дамы-министра про «макарошки» и многих других «шедевров» от власть имущих, а так же, вошедшего в обиход звания «нищеброды», для большей части населения страны – могу рассказать о подобных прецедентах, которые встречаются повсеместно – и похоже, уже стали нормой жизни.

Здесь я буду писать только о том, с чем столкнулась сама и те, кого хорошо знала – а сколько подобного происходит вокруг, вполне можно представить на основании этого опыта.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Как-то пришлось мне несколько месяцев поработать в одном элитном ресторане нашего города – это точно не моё, но момент такой трудный в жизни был. Хозяин этого ресторана, человек очень богатый (не один этот ресторан у него), позволял себе крыть матом сотрудников, не взирая на возраст и прочее – но, это ещё не всё.
Одна девушка-официантка уволилась, потому, что ей предложили большую оплату в другом заведении. Так хозяин наш, оказалось, знал того, другого – и увидев свою бывшую официантку на другой работе, договорился, чтобы её оттуда уволили. Знаете, почему? Он всегда говорил: «от меня уходят, только, если сам выгнать захочу – иначе сделаю так, что никуда на работу не возьмут». А у девочки той, ребёнок и мужа нет – вот так.
Потом я, как-то, ещё одну официантку в туалете плачущей застала – пряталась от хозяина, потому, что он хотел её заставить со своими друзьями после работы поехать – думаю, все понимают, зачем. А презрение из него так на каждом шагу и пёрло – прямо, будто все работники лишь «мусор под ногами».

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Я, слава богу, недолго там проработала – иначе, думаю, наворотила бы чего-нибудь на свою голову. Я, всё это молча переносить не умею.

Следующий случай – тогда у меня уже строительная бригада была. Один знакомый директор небольшой строительной фирмы предложил работу – квартиру отделывать. Обсудили всё, привезли ребят, инструменты – и работать уже начали. Тут, оказалось, материалов, на то, что по задумке хозяина квартиры сделать нужно, явно недостаёт. Встречаюсь с моим посредником – а он что-то мнётся: типа – «не знаю, как ему сказать, надо удобный момент выбрать». Думаю - что за бред? Ему ремонт нужен – значит, должен быть заинтересован, чтобы встретиться и обсудить.

-Ну, давай, я сама с ним переговорю! – Предложила я, - объясню все нюансы.

Опять мнётся и глаза отводит:

-Понимаешь, он такой человек… Он с тобой ничего обсуждать не будет.

-Это почему?! Я же его квартирой непосредственно занимаюсь!

-Ну… Он, тех, кто ниже, чем у него, доход имеет, за людей не считает. Такой вот, человек.

В общем, отказалась я от этого заказа сразу же – жаль, что ребята уже кое-что по мелочи сделать успели.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Потом, ещё похожая ситуация была – тоже знакомый работу предложил – отделка комнат в коттедже за городом, ничего сложного. А у меня на тот момент все ребята заняты были. Деньги терять не хотелось – потому, решили сами, с дочкой, эту работу сделать.

Приехали на место, посмотрели, договорились. Трёхэтажный коттедж, явно богатый – хозяева – пожилая пара. Муж – бывший директор большого предприятия, жена – большую часть жизни, домохозяйка. Требований у дамочки много – типа, воду грязную относить выливать аж за ограду необъятного участка и тому подобное – ну ладно, думаю, переживём. Если из-за всего от работы отказываться – не заработаешь ни черта. Начнём - а там, глядишь и кто-нибудь из ребят освободится.
Два дня отработали нормально, а на третий приехали на полчаса позже. Потому, что на транспорте (сразу так решили) – машина на других объектах необходима, инструмент завезли, а дальше сами. Самое интересное – мы о каком-то конкретном времени с хозяйкой не договаривались – она сама сказала, что до обеда никуда не ходит – потому, оговаривалось просто с утра.
Получилось так, что мы два первых дня к половине девятого приезжали, а тут транспорт подвёл – только к девяти добрались. Сколько же мы всего выслушали! Заевшаяся дамочка решила ещё длинную нотацию прочитать – а в качестве примера трудной, праведной жизни, она себя преподнесла:

-Вот я, не всегда так жила – в молодые годы мы жили в маленькой квартире, муж тогда был инженером, я работала и ребёнка в детский сад на транспорте возила! (сын у них один – а у меня детей трое – но, дамочка об этом не знала)

Всё это, высокомерно сидя в кресле и попивая кофе – а мы перед ней стояли (даже сесть не предложила).

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Ну, думаю - ты, хотя бы подумай мозгами своими куриными, кому ты этот пример приводишь! Что, по-твоему - тётка с шестнадцатилетней девочкой от хорошей жизни на стройке корячатся? В маленькой квартире ты жила – ну надо же, какой ужас! А в бараке, без газа и воды, с общим сортиром на улице на несколько домов, как мы с мамой – не пробовала? А троих детей в садик на электричке в пять утра – и потом на работу - как тебе? Потому, что жили в районе, где ни сада, ни работы. И тоже без горячей воды и газа – ещё и огород – слабо? А второе высшее образование получить в 36 лет, чтобы иметь возможность семью кормить, при этом продолжая работать – потянула бы? Ах ты ж, думаю, вша заевшаяся – ты, прежде, чем что-то говорить, подумай хотя бы о том, что о чужой жизни ничего не знаешь! Сидишь тут, нотацию мне, ещё и при дочери, читаешь – ты ведь и сотой доли того, что мне досталось, не нюхала – а судить берёшься!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Еле сдержалась тогда, чтобы всё это не высказать в нелицеприятных выражениях – не хотела подставлять человека, который нам эту работу предоставил – он-то мне ничего плохого не сделал.

Просто, сказала дочери собирать инструменты, потому, что мы отсюда уходим – холопов пусть в другом месте ищут. И ушли. Надеюсь, ей не так просто было других найти – нормальные строители в то время неохотно брали работу, которую кто-то начал и бросил – потому, что в этом случае, возможно, что-то не так с заказчиком.

И это всего лишь небольшая часть простых примеров отношения богатых и власть имущих к простым людям. Как думаете – какое чувство такие вещи вызывают?

Как-то, уже давно, смотрела одну программу – там рассказывали, что в Дании считается неприличным кичиться своим богатством и положением. Кто это делает, рискует вызвать общественное осуждение и даже презрение. Ну, у них и не только это, ещё – там есть богатые, но практически нет бедных – так, что и повода для классовой ненависти не имеется. У нас же, похоже, без этого нравственного уродства не могут – прям, за счастье унизить кого-то менее обеспеченного или по должности нижестоящего. Потыкать носом в грязь и повыделываться своим благополучием, для них - «святое дело».

Жаль, что народ у нас такой терпеливый – где-нибудь ещё, им, за всю нищету и унижение, уже давно бы задницу надрали.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки