Григо́рий Ефи́мович Распу́тин — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя
Факты о Распутине
Происходил он из самых низов, из крестьянского семейства.
У Григория Распутина было бы трое старших братьев, но все они умерли ещё в младенческом возрасте, поэтому он оказался единственным выжившим ребёнком своих родителей.
Его предки носили фамилию «Роспутины», восходившую к прозвищу одного из них — «Роспута».
В течение жизни Распутин неоднократно сообщал противоречивые сведения о своём возрасте, вероятно, для того, чтобы добавить себе побольше лет для солидности.
Григорий Распути не умел читать. Всё его образование сводилось к нескольким годам в сельской школе, а затем ещё нескольким — в монастыре.
Некоторые сведения указывают на то, что он не был монахом. Судя по всему, Распутин покинул монастырь спустя пару лет, будучи послушником, и отправился странствовать по России, когда ему было всего 19 лет.
Интересным фактом из биографии Распутина является и то, что он всегда ратовал за равноправие. В том числе он защищал и притесняемых в то время в Российской Империи евреев, не боясь выступать открыто.
Современники приписывали ему гипнотические способности и необычайный дар убеждения.
Сохранившиеся свидетельства косвенно указывают на то, что Григорий Распутин вёл крайне распутный образ жизни.
Своё влияние на царскую семью Распутин начал приобретать благодаря помощи, которую он, как «святой человек», оказывал царевичу Алексею в борьбе с его заболеванием гемофилией.
За свою жизнь Григорий Распутин не раз подвергался покушениям. Последнее, в 1916 году, оказалось успешным, и он был убит заговорщиками.
Сто лет назад, 30 декабря 1916 года (в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю), в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин.