Найти тему
Новости Южной Кореи

BTS получат «Грэмми» в следующий раз

14 марта в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная церемония вручения наград Национальной академии искусства и науки звукозаписи США. В народе эти награды известны как «Грэмми». Церемония была долгожданной в самом прямом смысле слова, так как должна была состояться ещё 31 января, но её пришлось отложить на полтора месяца из-за обострения ситуации с коронавирусом в Калифорнии.

Как известно, на одну из наград «Грэмми» претендовала корейская группа BTS. Она была номинирована американскими академиками звукозаписи за песню «Динамит», а точнее — за лучшее поп-исполнение дуэтом или группой (Best Pop Duo/Group Performance). Разумеется, кроме BTS, были и другие претенденты на эту награду, так что в итоге корейцы ничего не получили: лучшими поп-исполнителями дуэтом или группой академики признали Леди Гагу и Ариану Гранде, порадовавших в прошлом году человечество песней Rain On Me и музыкальным видео, в котором артистки активно демонстрируют самые привлекательные части своего тела.

Скриншот с музыкального видео Rain On Me
Скриншот с музыкального видео Rain On Me

В прошлый раз, когда я писал о художественных вкусах членов Национальной академии искусства и науки звукозаписи, все, наверное, подумали, будто я весело шутил, намекая, что «Грэмми» иногда дают за оголённые женские задницы. Но, видите ли, шутки — это, вообще-то, не мой конёк, за шутками обращайтесь к Петросяну, или кто там сейчас вместо него. У меня же всё исключительно шуткосерьёзно. Почувствуйте разницу. Национальная академия искусства и науки звукозаписи состоит преимущественно из белых цисгендерных гетеросексуальных мужчин среднего и предсмертного возраста. Поэтому в глазах американских академиков при прочих равных — а песни Леди Гаги и BTS представляют собой музыкальные произведения примерно одного уровня в плане профессионализма исполнителей и продюсеров, женские задницы выигрывают у BTS с разгромным счётом. Мейк, как говорится, ноу мистейк эбаут ит.

В комментариях к моим новостям о кей-попе нередко появляются фанатские упрёки в том духе, что творчество корейских айдолов рассчитано в первую очередь на девочек-подростков, а я, мол, слишком стар, чтобы его адекватно воспринимать. Причём пишется это так, как будто это хорошо, что что-то рассчитано исключительно на девочек-подростков. Оставим, однако,  дискуссию про хорошо или плохо для другого раза, а пока согласимся — да, девочки-подростки и есть целевая аудитория BTS. Но тогда с чего вы решили, что у BTS есть шанс получить «Грэмми»? Ведь эти награды раздают не девочки-подростки, а упомянутые выше белые цисгендерные и-так-далее. И пока вы этим и-так-далее не предложите что-то такое, что заставит их оторвать затуманенные взоры от крупа Леди Гаги, получайте свои Kids’ Choice Awards (три штуки, кстати: любимая группа, любимая песня, любимая мировая музыкальная знаменитость), или типа того, и радуйтесь малому, а «Грэмми» — это, увы, не ваше. Во всяком случае пока.

Возможно, со временем продюсеры BTS и сами артисты решат, что музыке группы пора либо повзрослеть, либо стать более универсальной в плане возраста аудитории. Уверен, что они уже сейчас стараются что-то в этом направлении предпринять, ведь несчастная и всеми заклёванная «Грэмми» всё равно продолжает тянуть их к себе сверхсильным магнитом, и они будут упорно пытаться добыть её вновь и вновь. Ну, что же, от всей души желаю артистам и менеджерам BTS успеха на пути к охвату всякого старичья, типа меня, поскольку я и сам лично в этом кровно заинтересован: новости о музыке пишутся гораздо проще и веселее, когда их предмет привлекает автора не только объёмами продаж и числом просмотров, но и красивыми зад… ой, простите, я оговорился, интересным ему самому музыкальным контентом!

Впрочем, у менеджеров BTS есть задача ещё важнее, ведь мы по-прежнему имеем старую больную проблему: насколько корейские артисты на самом деле популярны в мире, даже среди девочек-подростков? Да, безусловно, они имеют несколько миллионов влюблённых и преданных фанатов, которые организованно ходят на все онлайн-голосования, добывая своей группе пресловутые Kids’ Choice Awards, и не менее организованно покупают записи BTS, а также обеспечивают гарантированно высокий уровень просмотров на Ютубе, фактически накручивая эти самые просмотры. Но то ли это, что нам и им надо?

На днях я случайно наткнулся в Ютубе на чей-то обзор одного из альбомов Боба Дилана, и меня зацепило вот что: автор обзора — явный фанат Нобелевского лауреата по литературе (который, кстати, свой первый граммофончик получил только в возрасте 37 лет после пяти безуспешных номинаций), у него весь шкаф заставлен всевозможным записями Дилана, но он честно признаётся, что в своё время не стал покупать обозреваемый альбом. Ну, не хотелось ему тогда — вот и не купил. Его право. И это на самом деле нормальная ситуация во взаимоотношениях фанатов и артистов по всему миру: люди полностью свободны в своих действиях. Если только это не фанаты BTS, которые, как солдаты или какие-то сектанты, обязаны покупать и стримить, покупать и стримить, покупать и стримить! Результатом становится полное искажение всех тех показателей, которыми в музыкальной индустрии принято оценивать популярность исполнителей. От искусственных машинных накруток это отличается только тем, что люди реально стримят и реально покупают. Но всё же: существующие чарты по своей внутренней идеологии совершенно не рассчитаны на дисциплинированное поведение фанатов. Они рассчитаны как раз на ситуации типа «хочу покупаю, потому что нравится, хочу нет; хочу куплю сейчас, а хочу — через 30 лет, и никто мне не указ». Потому что, когда начинаются указы, самой популярной в мире книгой немедленно становится Собрание сочинений В. И. Ленина. А самой популярной группой — BTS. И фанаты потом сидят все такие счастливые и тешат себя глупой иллюзией, которую сами своими же руками и создали. Истина же заключается в том, что Леди Гага и Ариана Гранде гораздо известнее и популярнее, чем BTS, в мире в целом, а в особенности — в США. Поэтому-то, с задницами или без, шансы Гаги и Гранде получить американские награды «Грэмми» гораздо выше, чем у корейских артистов.

Что из этого следует? Из этого следует, что наряду с модификацией своего репертуара для охвата слушателей за пределами девочкоподросткового сегмента, BTS надо бы обрести побольше реальной популярности, для чего их менеджеры и промоутеры должны будут ещё много и напряженно работать. Ночами не спать. Конечно, они сами это всё знают и уже давно трудятся в указанном направлении, но пока, как видим, результаты недостаточно хороши. Разумеется, я и тут желаю им всяческих успехов. Ибо писать новости про реально популярные группы гораздо веселее, чем про группы с просмотрами и продажами, добытыми разными креативными способами. Уверен, что BTS, будучи талантливыми артистами, смогут в итоге обойтись без сомнительной «помощи», а фанаты осознают, что нет никакой необходимости такую «помощь» оказывать. Помогать надо детям Африки, а в BTS, кажется, никто не голодает, и крыша над головой, судя по известному клипу, у них есть. Если же какая-нибудь проблема у артистов и возникает, то помощников у них и так предостаточно: от армии (настоящей, не фанатской) их, например, отмазывал целый парламент страны — и успешно отмазал, хоть и не навсегда, а только до 30-летнего возраста. А вы говорите…

На виртуальную церемонию вручения «Грэмми» BTS явились в костюмах из осенней коллекции «Луи Виттон». Дизайнер — Вирджил Абло (Virgil Abloh).
На виртуальную церемонию вручения «Грэмми» BTS явились в костюмах из осенней коллекции «Луи Виттон». Дизайнер — Вирджил Абло (Virgil Abloh).

Но это я так, поворчал для порядка, простите.

BTS, между тем, сейчас, в отличие от фанатов, расстроенных неуспехом, изображают чувство глубокого удовлетворения. Для них уже сама номинация на «Грэмми» и всё, что с ней было связано, стало, по их словам, невероятным опытом. При этом артисты не устают благодарить своих поклонников за постоянную поддержку, которую те оказывают группе.

Из-за коронавируса церемония награждения была виртуальной, и BTS участвовали в ней удалённо, находясь в Сеуле. В видеозаписи, предоставленной ими вместо себя, артисты в костюмах приятных тёплых тонов исполняют главную корейскую композицию прошедшего года — «Динамит»: сначала поют и танцуют в помещении, украшенном искусственными цветами и золотыми граммофончиками, а затем, поднявшись по лестнице, продолжают своё выступление на крыше одного из высотных зданий на острове Йоыйдо (여의도) в Сеуле. Сценой им послужила вертолётная площадка, красиво освещаемая прожекторами, а фоном шли живые огни ночного города. Посмотреть выступление BTS можно на фанатских аккаунтах в Ютубе. Ниже приведён пример одного такого видео. Изображение в нём учетверено, видимо, чтобы избежать блокировки за нарушения копирайта, зато музыкальный номер приведён полностью.

Между тем, четыре самые престижные награды «Грэмми-2021» достались женщинам (вы всё ещё думаете, что я шутил, когда говорил о белых цисгендерных гетеросексуальных мужчинах-академиках?). Впрочем, каждая из лауреаток была этих наград достойна, ибо недостойные просто не получают номинаций. Записью года признана песня Билли Эйлиш «Всё, что я хотела». Альбомом года стал «Фольклор» Тэйлор Свифт. Песней года академики назвали протестную композицию «Я задыхаюсь» в исполнении H.E.R. А в номинации «лучший новичок» победила рэперша Megan Thee Stallion (не решусь написать её имя по-русски). От себя с особым удовлетворением отмечу, что два граммофончика достались Фионе Эппл — за лучшее рок-исполнение («Шамейка») и лучший альтернативный альбом («Несите болторезы»).

Будем теперь ждать следующей церемонии. Что-то мне подсказывает, что затяжная корейская осада Национальной академии искусства и науки звукозаписи США только начинается и что главные битвы за премии «Грэмми» ещё впереди. Смогут ли BTS в один прекрасный день завоевать заветный граммофончик? Или, может быть, это удастся представителям новых «поколений» кей-попа? На кого сделаем ставку, господа?

Кстати, вы можете следить за важнейшими новостями Кореи, подписавшись на мой канал в Телеграме, Фейсбуке, Твиттере или на Яндекс.Дзене.

Грэмми
8435 интересуются