Найти тему
Жизнь в СССР

Система карточек в СССР. Какие продукты и товары отпускались. Интересные факты из истории.

Всем читателям канала "Жизнь в СССР" доброго дня!

Система карточек, введенная в Советском Союзе, не являлась новшеством. В древнем Китае слуги императора во время нехватки продуктов придумали, как избежать голода. Жителям выдавали длинные верёвки, на которых были нанесены государственные печати. Прежде чем продать товар, продавец отрезал её кусочек. Так государством осуществлялся контроль над потребителями.
Массовое введение
пайков было осуществлено в годы Первой мировой. Тогда в Европе дефицитные уголь, мясо и керосин выдавали только по ним. В царской России самым дефицитным продуктом был сахар, и его выдача осуществлялась только по карточкам.

В СССР карточную систему ввели по всей стране в 1929 году. Сначала их выдавали госслужащим и сотрудникам оборонных предприятий. Согласно закону им полагалось 800 грамм хлеба на человека. Рядовым рабочим и льготникам выдавали лишь 200 грамм. В период голода в 1931 году карточки применили ко всем продуктам питания первой необходимости. Только через 4 года они были отменены, так как люди уже могли позволить себе отовариваться в магазинах, но систему полностью не искоренили, и она носила скрытый характер.

-2

Так как в магазинах товары определенных категорий отпускали в «одни руки», жители стали прикрепляться к торговым точкам. С началом Великой Отечественной Войны система была введена вновь. Право на приобретение товаров промышленного производства имели счастливые обладатели купонов. Но их наличие не значило, что товар будет отпущен бесплатно - за него граждане также платили деньги, но цена на продукцию была фиксированной. Купить ткань, одежду или обувь позволялось только представителям власти, военным занимавшим высокие посты и работникам министерств.

-3

К талонной системе правительство стало прибегать в начале 80-х годов, по сути она была такой же как и в 40-х годах. Купить дефицитные товары можно было только при предъявлении специального талона. Несмотря на наличие карточной системы, советские граждане не всегда успевали ей воспользоваться, так как спрос значительно превышал предложение, и полки в магазинах были пусты.

-4

Обычно очередь выстраивалась во время перерыва на обед, так как именно в этот период в магазины привозили мясную продукцию и кондитерские изделия.

В 90-х годах с внедрением свободной торговли, карточная система постепенно стала сходить на нет. В стране произошла инфляция и резкий подъем цен.

-5

Окончательно от неё отказались только в 1993, когда железный занавес рухнул, а рынки заполонили челноки.

Все изображения взяты из открытых архивных источников.

Ставьте "лайк" и обязательно подписывайтесь на канал, если Вам интересны публикации, дальше будет много интересного.