О том, как соседка через суд заставила разобрать почти достроенный дом рассказывает Ринат Мустафин:
«До этого случая я не слишком серьезно относился к необходимости соблюдения норм при строительстве частного дома – за это и поплатился. Ситуация развивалась следующим образом: я начал стоить новый дом рядом со старым. Чтобы между домами осталось хотя бы метра три, новый дом я приблизил к забору, отступил от соседского участка чуть больше метра. Соседи – дачники, с этой стороны у них огород, дом и постройки в другой части участка. О том, что могут возникнуть проблемы, я совсем не думал. Начал строить в апреле, соседи на свою дачу еще не заехали, поэтому никто не возмущался. Никакие разрешения на строительство в местной администрации я не оформлял, решил, что потом получу нужные бумаги. Коробку и крышу сделал за пару недель: дом из бруса на винтовых сваях – быстро скидали, а потом приехали соседи.
Не буду вдаваться в подробности наших диалогов на повышенных тонах, скажу только, что уперлись соседи крепко: денежная компенсация им не нужна, продавать часть своего участка отказались, требовали одно – переноси дом от забора на положенные 3 метра. Я соседей послал гулять лесом, так как дом по доброй воле переносить не собирался. Они тоже закусились и начали ответные действия. Сделали соседи всё грамотно –
стартовали с жалобы в администрацию. Приехала комиссия, зафиксировала нарушение. Дальше соседка вынудила администрацию (добилась через прокуратуру) подать на меня в суд. Сама она подавать иск не хотела принципиально, администрация тоже желанием не горела, но пришлось, так как прокуратура заставила.
Когда я почуял, что дело, действительно, запахло жареным, то нанял адвоката. Юрист мне сразу сказал, что я неправ от и до, поэтому если соседи не пойдут навстречу, то дело однозначно будет проиграно. Соседи стояли на своем – только перенос дома, поэтому все получилось так, как предполагал адвокат: суд я проиграл, вынесли решение о сносе. Решение суда опротестовывать не стал, потому что адвокат сказал, что это бесполезно. Что в итоге? Разобрал аккуратненько крышу и стены, винтовые сваи обрезал. Потом оформил в администрации все документы на строительство дома. На новом месте сделал хороший фундамент на буронабивных сваях, на нем снова собрали стены и крышу. Потратил лишнее время и деньги, но приобрел опыт, плюс фундамент под дом сделал нормальный (винтовые сваи не сильно-то нравились, тогда сделал только из-за спешки). Считаю, что мне даже повезло: не знаю, что бы я делал, если бы стены были не из бруса, а из пеноблоков с облицовочным кирпичом, и не на винтовых сваях, а на бетонной ленте? С соседями я и раньше-то не сильно контачил, а теперь мы друг друга, как будто, и не знаем. Зачем им нужно было идти на такие меры, я так и не понял – как росли у них в этом углу сорняки, так и растут».
Комментируйте, подписывайтесь на канал «ЯФОРУМ», постараемся не разочаровать новыми публикациями. Почта для ваших историй iaforum@yandex.ru