108K подписчиков

Вещие сны

3,7K прочитали

Странное ощущение нереальности давило на Сашу, ведь она ехала на машине, а этого быть не могло, ведь она не умеет водить автомобиль. Впереди ехала серебристо серая машина, а она строго следовала за ней, будто там кто-то контролировал каждое Сашино действие. И вдруг раздался визг шин и скрежет металла. И она тут же увидела себя возле уже разбитой серебристо серой машины, из которой вытаскивали пострадавшего мужчину. Видно было, что он вот-вот потеряет сознание.

Странное ощущение нереальности давило на Сашу, ведь она ехала на машине, а этого быть не могло, ведь она не умеет водить автомобиль.

Его взгляд остановился на Саше, и он чуть слышно прошептал:

– Леночка, Леночка...одна.

И Саша проснулась. Ощущения ото сна были тревожными, ей казалось, что это не сон, а действительное дорожное происшествие. Она не стала даже пить привычную утреннюю чашку кофе. Больница от дома была в 5 минутах неспешной ходьбы, но сейчас она инстинктивно торопилась. На пороге ее ждала дежурная медсестра.

– Тяжелый, Александра Ильинична! – взволнованно произнесла она.
– Поняла, – ответила Саша, которой очень хотелось сказать, что она уже знает.

Через пару минут она уже смотрела на пострадавшего, да это был он, мужчина из ее сна. Слова “Леночка одна “ сразу всплыли в ее памяти.

– Лидия Сергеевна, пока вы не ушли, оформите сами этого больного и постарайтесь в его вещах найти ключи, – сказала она и уверенно отправилась в операционную.

Несмотря не свою молодость Саша Никитина уже зарекомендовала себя хорошим врачом, к тому же от нее исходила такая уверенность, что больные проникались к ней чувством полного доверия. Вот и сейчас она сделала все, чтобы быстрее поставить на ноги этого мужчину. Но последствия аварии предполагали в его случае не только операцию, но и долгий реабилитационный период.

Только к трем часам она освободилась от срочных дел и смогла посмотреть медицинскую карту мужчины.

– Кравцов Родион Александрович, адрес – улица Мира, дом 6. Это недалеко, а как с ключами? – она заглянула в небольшой портфель, который принесла Лидия Сергеевна, и нашла там связку ключей.

Сказав, что вернется через полчаса, она отправилась на улицу Мира. Квартира была на втором этаже. Сначала Саша позвонила, но за дверью была полная тишина. Она стала подбирать ключи, но тут вышла соседка и грозно спросила, что она тут делает.

Саша сказала, что она лечащий врач Кравцова Родиона Александровича, который сегодня утром попал в результате аварии к ним в больницу. Соседка ахнула:

– А как же теперь Леночка? – Саша была рада, что не зря пришла, к ней вернулась ее обычная уверенность.
– Вот и хорошо, что я не одна войду в квартиру.
– Так давайте еще Михайлыча позовем, он с Родионом дружит.

Михалыч помнил ключ и они быстро открыли дверь. У окна сидела девочка лет пяти- шести в инвалидной коляске, ее лицо было заплакано.

– Баба Люба, подойдите, пожалуйста, – попросила девочка соседка подошла и Леночка что-то прошептала ей на ухо.
– Михалыч, спасибо тебе, мы теперь сами справимся, – мигнула она ему, тот сразу ушел.

А баба Люба повезла девочку в туалет. Саша шла следом, в туалете все было приспособлено для того, чтобы девочке было удобно, но каким то образом упала стоящая там швабра и девочка целый день страдала от того, что не может справиться самостоятельно с этим препятствием.

– Я пойду к себе кушать ей разогрею и принесу, – сказала соседка и убежала.
– Где папа? Он живой, я видела его, он был весь в крови, как тогда мама.
–Твой папа жив, я его прооперировала и теперь с ним все будет в порядке. Меня зовут Саша.
– А вот и обед, – услышали они голос соседки, и Саша повезла девочку на кухню.
– Мы утром с папой позавтракали и он уехал, а когда он не приехал на обед я испугалась. И долго плакала. А увидев вас испугалась еще сильнее, я думала, что он умер.
– Ой, что же делать теперь, бабушка Леночки уехала к сестре в гости, кто теперь за ней присмотрит? – запричитала соседка.
Странное ощущение нереальности давило на Сашу, ведь она ехала на машине, а этого быть не могло, ведь она не умеет водить автомобиль.-2
– Леночка, я пока могу пожить пожить с тобой, если ты не против,- предложила Саша.
– А папа долго будет в больнице?
– Месяц, а то и больше.
– Ну тогда живите, ведь одна я не справлюсь, – горестно проговорила девочка.
–Тогда я сейчас вернусь на работу, потому что мой рабочий день еще не кончился, потом куплю продукты и вернусь. А ужин с тобой будем готовить вместе. Хорошо?
– Я могу с ней пока побыть, – предложила соседка.
– Хорошо, но если вдруг позвонит бабушка, не волнуйте ее, твой папа сам ей все расскажет.

Она вернулась в больницу. Занимаясь своими делами Саша постоянно думала о малышке в коляске, в голове вертелось сразу несколько вопросов: когда, почему и надолго ли. И может ли она ей помочь? Можно было бы уже уйти , но она хотела дождаться момента, когда Леночкин отец придет в себя. Она зашла в палату и стала у окна. Последние лучи заходящего солнца напоминали о том,что уже давно пора уходить, но она не могла оставить мужчину в неведении о судьбе дочери на всю ночь. Вдруг она услышала стон и слабый голос, который невнятно что-то произнес, но она поняла, что он звал Леночку. Она быстро подошла к нему. Встревоженные глаза мужчины говорили о том, что он беспокоится не за себя.

– Леночка одна, помогите, – с трудом прошептал он.
– Вам пока нельзя разговаривать. Слушайте меня. У Леночки я уже была. Сейчас она с бабой Любой. Я ваш лечащий врач Александра Ильинична, пока не вернется бабушка я буду с ней. А вы не волнуйтесь и постарайтесь уснуть.
– Спасибо, – в его глазах стояли слезы, – как вы узнали...
– Молчите, я потом все объясню, спокойной ночи.

Саша набрала разных вкусностей Леночке, закупила продукты для ужина и завтрака и уже через полчаса звонила в знакомую квартиру.

–Бе-г-у! – послышался голос бабы Любы.

Затем соседка распрощалась и ушла. Оставшись вдвоем гостья и хозяйка взялись за приготовление ужина.

– Сегодня приготовим то, что быстрее, а завтра то, что захочешь ты, договорились. – Леночка была согласна на все. Но больше всего она любила котлеты.
– Сейчас будем жарить куриные крылышки и варить макароны, – с воодушевлением сказала Саша, которая сегодня не обедала.

А потом, съев крылышки с макаронами, они принялись за любимый Сашин десерт – нарезанные кружочками бананы залитые растопленным шоколадом. Леночка вскоре попросилась спать. Саша спросила, что обычно делает с ней бабушка перед сном. Девочка попросила влажное полотенце и, стесняясь, сказала, что справится со всем сама, надо только помочь ей лечь в постель.

– А постельное белье там, – указала она на небольшой комод в своей комнате, под одеялом она казалась маленькой и беззащитной, Саша погладила ее по голове, но поцеловать не решилась, хотя очень хотела.

Она прошла на кухню и набрала отца:

– Па, привет, нужна твоя помощь. Во-первых хороший домашний фарш, а во- вторых машина, причем с утра. – И продиктовала адрес, – подробности завтра, домой ко мне не приезжай, я теперь живу по этому адресу.

Ночь прошла беспокойно. Диван был неудобный, мысли одолевали, а уже под утро приснилась Маша, ее одноклассница, которая сказала, что Леночка любит котлеты с подливкой.

Проснувшись под впечатлением сна, она варила рисовую кашу, как просила девочка, и думала, что давно не общалась ни с кем из одноклассников.

Леночка проснулась и, закончив с утренней гигиеной, прикатила на кухню. Саша сообщила ей, что после завтрака они поедут в больницу, и увидела, как радостно засветились глаза девочки. Они почти позавтракали, когда приехал отец. Илья Сергеевич вошел шумно, но увидев девочку в коляске, присмирел. Передал дочери уже купленный фарш, а та усадила его завтракать. Пока он ел они собрались. Саша взяла девочку на руки, а отец спустил вниз коляску. В больнице было легче, выше первого этажа подниматься не надо было.

Странное ощущение нереальности давило на Сашу, ведь она ехала на машине, а этого быть не могло, ведь она не умеет водить автомобиль.-3

Девочку сразу усадили в коляску и повезли к отцу. Саша туда не пошла, боялась расплакаться. Леночка пробыла у отца до обеда. Такая психологическая терапия благотворно сказалась на самочувствии обоих. Леночка повеселела, а отец перестал волноваться за дочь. А потом потекли за днями дни, Саша находила,что жизнь у нее приобрела новый смысл, оказывается так приятно заботиться о ком-то и жарить котлеты с подливкой.

Она нашла в книжном шкафу альбом с фотографиями и убедилась, что именно ее одноклассница Маша Свиридова была Леночкиной мамой. А потом Леночке позвонила бабушка, сказала, что послезавтра приезжает. Саша спросила номер поезда и вагон. Отец довез ее до вокзала и остался ждать. Ангелину Петровну с ее многочисленными баулами высаживали двое парней, они же потом донесли вещи до машины. А сама она, увидев Сашу, несказанно удивилась тому, что та ее встречает. Отца она тоже помнила. Сначала они заехали в больницу. Женщина расстроилась, увидев беспомощного еще зятя. Но Саша ее успокоила, сказав, что все уже позади и через пару недель его уже выпишут.

Расстроилась и Леночка, которая уже привыкла к Сашиным заботам. И просила ее приходить почаще. В один из приходов она попросила Ангелину Петровну рассказать, что же случилось с Леночкой и как умерла Маша.

– Они возвращались из садика, а на переходе на них наехал пьяный водитель. Маша пыталась защитить дочку и не смогла вовремя отскочить, попав под переднее колесо. Она умерла на месте, а Леночка несколько месяцев пролежала в больнице.
– А что говорят врачи, ходить она будет?
– Никаких прогнозов они не делают, – печально сказала женщина,–может ты, Сашенька поможешь узнать, есть ли надежда поставить Леночку на ноги.
– Я читала ее медицинскую карту, наши врачи грамотно ее лечили, но нужна еще одна операция, платная.
– Мы с Родионом обязательно найдем деньги, я квартиру продам, - заплакала Ангелина Петровна.

Жизнь Саши вошла в привычную колею, после выписки Родиона она практически не виделась с Леночкой и очень скучала по ней. И когда вдруг мужчина позвонил и пригласил ее на Леночкин день рождения, то очень обрадовалась. Она долго выбирала подарок, наконец, купила красивое голубое платье, детскую сумочку в тон платью и мягкую игрушку – рыжую лохматую собачку.

Когда она пришла дома были только Родион с Леночкой.

– А гости где?
– Сказали уже едут, а соседи придут через пять минут.

Леночка обрадовалась ей больше, чем подаркам, и, засмеявшись, по секрету сказала, что ее и папу ждет большой пребольшой сюрприз. Вскоре пришли соседи, то бишь баба Люба и Михалыч. Саша помогала Родиону накрывать на стол, к ним присоединилась и Баба Люба.

Долгожданный звонок наконец мелодично прозвенел, Родион пошел открывать. С удивлением Саша увидела отца и Ангелину Петровну. Их лица сияли. Они протянули Леночке книгу, это было подарочное издание “Маленького принца” с чудесными иллюстрациями. Леночка раскрыла книгу, а в самой ее середине лежала пачка денег.

– Это наш подарок, произнес Илья Сергеевич, а вот это, – он достал из пакета бутылку шампанского, именинница разрешила распить за наше с Ангелиной Петровной здоровье в первую очередь.
– Да, да, правда, –закричала Леночка и вытащила из новой сумочки какой-то документ, а потом, повертев его в руках, задорно сказала, – я даже прочитать могу что здесь написано, – и громко произнесла –свидетельство о браке.
– Молодцы, – произнес Михалыч и начал открывать шампанское.

Родион с Сашей переглянулись и шутливо потребовали объяснений.

– А что объяснять, Ангелина Петровна продала свою квартиру, а ей ведь надо где-то жить. Вот такой расклад, – объяснил Илья Сергеевич.

А потом все начали поздравлять Леночку. Веселье было в разгаре, когда вдруг Родион спросил Сашу:

– Я с первого дня нашего с тобой знакомства мучаюсь вопросом, откуда ты узнала про Леночку в день аварии?

И Саша рассказала про свои сны, про то чувство удивления, которое она тогда испытывала, про душевную связь с Леночкой, переживающей похожие чувства. Она встала, подошла к девочке, обняла ее и сказала, что очень любит ее и верит, что у нее в жизни все будет хорошо.

– А дальше? – спросит мой обеспокоенный читатель.

Так ведь героиня сказала, что все будет хорошо, а как именно хорошо каждый домыслит сам.