Найти тему
Del'.ru

Косяки раздельного бюджета

"Рин, мы с января потратили почти 300 тысяч".
Такой великолепной новостью огорошил меня муж в минувшие выходные.

Честно, я весьма халатно отношусь к деньгам. Есть мани - трачу, нет мани - и фиг с ними. Главное, чтоб в кармане были сигареты, в холодильнике была еда, а в машине - бензин. "Билет на самолет с серебристым крылом" тоже был бы к месту, но лучше палатка в багажнике.

Так вот. У нас с мужем ( у него - в большей степени) идея "фикс" - свалить в Тайланд на острова на месяц, как минимум. В идеале - на полноценную зимовку. А для этого надо копить деньги. А мы не умеем.

Ну вот как это происходит в нормальных семьях: есть "общак", все траты либо фиксируются, либо на разные "статьи расходов" выделяется определенная сумма и больше неё не тратится.

У нас же - кто во что горазд. Ну и что, что мы в один день купили по 2 бханки хлеба? Это ж фигня!

Я с октября прошлого года вела дневник своих расходов. Прям каждую мелочь записывала. Но в феврале забросила, тк ЗП в январе и феврале была минимальная и отслеживать, по большому счету, было нечего.

Но для того, чтобы понимать, куда уходят деньги, вести такой дневник нужно обоим "добытчикам".

Муж, как и я, счет деньгам не ведет. Никогда не знает, куда у него ушли деньги. И когда он мне говорит фразы "мы потратили 50/70/100/250 тысяч за месяц", я даже примерно не представляю, куда могла уйти такая сумма.

Сейчас (в 2021) все, в принципе, ясно: Новый Год, 23 февраля, 8 марта (один платиновый кулон дочери чего стоит!), бесконечный ремонт Гринча... Но ведь мы давно живем в таком режиме: деньги потрачены, а куда - неизвестно.

В общем и целом, раздельный бюджет - штука классная. Но вот в такие моменты я жалею, что у нас в семье нет "общака".