Только ленивый психолог в наше время не написал о депрессии.
Однако эта проблема настолько важна и так часто замалчивается, что не говорить о ней просто не профессионально.
Этой статьёй я хочу открыть серию текстов о депресии
Самая главная мысль всей серии статей: депрессия - это болезнь. Её нужно лечить и сама она не пройдёт.
Начнем с того, что разберём установки, мешающие людям начать лечение.
Установка 1: "Лечение должно помочь сразу"
В наше время наука продвинулась настолько, что подобрать антидепрессанты и метод терапии может для себя практически каждый человек, но проблема в том, что этот процесс требует терпения и усилий, а также единственный метод подбора нужных методов лечения - метод проб и ошибок. Люди часто бросают лечение, если результатов нету сразу, теряя возможность побороть недуг.
Установка 2: "Я не псих, мне не нужны таблетки"
В обществе до сих пор стигматизируют психические болезни. Люди не обращаются за помощью, потому что не хотят "психами", "ненормальными" не хотят обращаться к "мозгоправам". Такое мышление вредит людям с психическими заболеваниями и распространяет мифы и предрассудки, не давая людям получить необходимую помощь. Так что перед тем как назвать кого-то "психом" подумайте 10 раз.
Установка 3: "Мне просто грустно, оно само пройдет"
Игнорирование психических болезней часто происходит из-за недостатка информации о том что представляет собой депрессия, люди путают её с грустью, ленью, усталостью, и ругают себя за то, что не могут жить полноценной жизнью, загоняя себя в пучину депрессии все дальше, а вместо того чтобы принять меры ждут, когда это состояние само пройдёт.
Спойлер: не пройдёт.
В следующей статье разберём как отличить депрессию от других состояний.
А какие вы слышали мифы о депрессии?