Сегодня существует множество рецептов вкусных домашних голубцов с разнообразными начинками. Голубцы не входят в 20ку моих любимых блюд, но муж очень уважает. Так для него, родимого, стараюсь:) Хотя и сама ем с удовольствием потом👍 Так как же приготовить постные голубцы с начинкой из картофеля и гречихи, манки и с грибами? Да в общем-то так же, как и с мясом😃 И те, и другие вкусные😁
Постные голубцы с картошкой и грибами
В классическом варианте картофельные голубцы готовятся без грибов, только с обжаренным луком, но выбирать Вам. Чтобы блюдо получилось более сочным, выкладывайте на дно и на верх кастрюли листья капусты. Подавать в горячем виде со сметанным соусом.
Ингредиенты
- 10-12 листьев капусты
- 400 г картофеля
- 300 г грибов
- Лук
- 1 морковка
- 200 г томатной пасты
- Лавровый лист, зелень укропа, соль, перец
Приготовление
- Очищенный картофель варим в подсоленной воде до готовности. После чего делаем пюре.
- Порезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем морковь и грибы. Когда смесь будет готова, перекладываем его к картофельному пюре. Добавляем соль, специи и перемешиваем.
- Листья капусты отвариваем до мягкости и срезаем твердые прожилки, воду сливать не нужно.
- Капусту начиняем картофелем, формируя голубцы. Выкладываем в кастрюлю.
- В воду, в которой варилась капуста, добавить томатную пасту, посолить и размешать. Залить в ёмкость так, чтобы соус едва прикрывал блюдо. Положить лавровый лист, сушеный укроп и варить на умеренном огне, примерно 45-50 минут.
Постные голубцы из тёртого картофеля и гречихи в духовке
Жидкость, которая выделится из тертого картофеля, не стоит выливать. Её можно использовать для заливки, вместе с овощным или грибным бульоном. Подавать на стол горячими, украсив веточками свежего укропа или петрушки.
Ингредиенты
- Большой кочан капусты
- 2 кг картофеля
- 300 г гречки
- 300 г лука
- Чеснок
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2 л воды или бульона
Приготовление
1. С капусты снимаем листья и отвариваем в подсоленной воде, чтобы были слегка мягкие.
2. Картофель очищаем и натираем на тёрке, тщательно отжимаем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
3. Гречку заливаем водой и варим до готовности.
4. Лук с чесноком измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистости.
5. Теперь смешиваем все компоненты и начиняем готовой массой листья капусты.
6. Складываем всё в кастрюлю для запекания, заливаем бульоном, не забываем бросить лавровый лист. Готовим в духовке примерно 60-80 минут.
Ленивые голубцы, рисом и фаршем в мультиварке
Если хочется приготовить что-то вкусное на праздник, а времени не хватает, можно сделать ленивые голубцы, даже приготовив их без капусты. Подать их можно в виде каши, перемешав все компоненты или сформировав из мясной начинки шарик и украсить ими блюдо.
Часто возникает вопрос, чем залить голубцы - не переживайте, есть много вариантов соуса. Можно смешать сметану с томатной пастой или кетчупом, добавить обжаренную морковь с луком, чеснок и перебить все блендером, получится замечательная подлива для голубцов.
Ингредиенты
- 500 г фарша
- Капуста
- 1 шт. моркови
- 1 шт. болгарского перца
- Лук
- 1 ст. риса
- 2 яйца
- Немного томатной пасты
- 10 картофелин
- 1 л воды
- Специи, соль, перец
Приготовление
1. Лук и капусту нарезаем кубиками, а морковь и болгарский перец натираем на тёрке.
2. К фаршу добавляем овощи и отварной рис, перемешиваем.
3. Нарезаем крупными кусочками картофель и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху выкладываем фарш, или делаем шарики, и складываем на картофель.
4. Воду смешиваем с томатной пастой, заливаем в мультиварку и добавляем специи. Включаем режим «тушение» и готовим 40 минут.
Вкусные голубцы из картофеля и манки в духовке
Если вы будете готовить блюдо не во время поста, можете приготовить ароматную зажарку из лука и бекона, получится нереально вкусно.
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 40 мл масла
- 3 луковицы
- 2 ст. л. манки
- 1 кочан капусты
- 100 г масла
Приготовление
1. Капусту слегка привариваем, после чего вырезаем прожилки.
2. Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке вместе с луком (как на драники).
3. Одну луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавив 50 г сливочного.
4. К картофелю добавляем манку и поджаренный лук. Добавляем соль, специи и перемешиваем.
5. Выкладываем картофельную начинку в листья капусты и заворачиваем в голубец.
6. На дно ёмкости для запекания выкладываем слоем листья капусты, сверху кладем голубцы.
7. Разогреваем еще 50 г масла, вливаем воду и солим, заливаем им блюдо и отправляем в духовку при 180 градусах на 60 минут.
Голубцы с картофелем и мясом в мультиварке
Домашние голубцы получаются сытные и вкусные. Их даже можно заморозить на случай нежданных гостей. Стоит лишь приготовить томатный, сметанный или грибной соус. Для пикантности к заливке можно добавить немного чеснока или немного перца чили.
Ингредиенты
- 500 г мяса
- 2 кг капусты
- 10 шт. картофеля
- Лук
- 1 шт. болгарского перца
- 1 яйцо
- 1 помидор
- Сметана, соль, перец, специи
Приготовление
1. Кочан заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем снимаем листья.
2. В мультиварке обжариваем лук, морковь до мягкости, затем добавляем измельченные помидоры и сладкий перец. Оставляем тушиться.
3. Мясо пропускаем через мясорубку.
4. Очищенный картофель натираем на мелкой тёрке, добавляем сметану и перемешиваем. Добавляем мясной фарш, яйцо и 1/2 часть обжаренных овощей.
5. Выкладываем начинку и формируем голубцы. Складываем их в мультиварку.
6. Остальные овощи соединяем с 1 стаканом воды и 3 ст. л. сметаны и заливаем этим картофельные голубцы с мясом.
7. Включаем режим «тушение» и готовим 1,5 - 2 часа.
А как вы готовите голубцы? Наверняка, есть масса хитростей и нюансов у каждой хозяйки😉
Рекомендую для просмотра:
5 рецептов из картофеля в духовке.
Пряный картофельный суп с имбирем
Маски для лица. Рецепты лучших
Если вам была полезна информация или просто понравилось😉, нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными👍
Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.