Сегодня поговорим о таком «звере», как SEC (The United States Sec urities and Exchange Commission) В переводе с “басурманского” – это «Комиссия по ценным бумагам и биржам США».
Именно он является основной защитой интересов нас, инвесторов, при работе с американскими финансовыми компаниями.
Российские обыватели, в частности, новички-инвесторы, со скепсисом относятся к наличию любых лицензий и разрешений у финансовой организации, полагая, что ни о чём это не говорит и вообще, любую бумажку можно купить. Новички с большим рвением «гуглят» отзывы в интернете от незнакомых людей, при этом набрать в поисковик запрос «SEC » никто даже не пробует, начисто игнорируя этот крайне важный факт. Между тем, наличие ежегодно обновляемой лицензии от указанного регулятора – это основа защиты прав любого инвестора, вне зависимости от его гражданства.
Итак, если совсем кратко, SEC изначально была основана в далёком 1934 году с целью восстановление доверия инвесторов к фондовому рынку в период Великой депрессии (крупнейший финансовый кризис начала 20го века). Главу SEC назначает президент страны при одобрении сената США. Численность сотрудников – более 4 тыс. человек.
Идея проста – если защитить интересы инвесторов, проверяя благонадёжность финансовых компаний, люди охотнее будут вкладывать деньги в фондовый рынок, что приведёт к росту экономики страны. Именно благодаря такой надёжности и защите, на сегодняшний день фондовый рынок США составляет более 60% от общемирового.
Думаю, эфемерное понятие «надёжности» ни о чём не скажет новичкам-инвесторам, поэтому для себя важно здесь отметить простой факт – наличие у финансовой компании лицензии от SEC обеспечивает государственное страхование инвестиционных счетов от небиржевых рисков (банкротство, мошенничество, прекращение деятельности и т.д.). На данный момент страховая сумма составляет до 500 тыс. $ на каждого инвестора. Напомню, в России инвестиционные счета не имеют страховки вообще.
Кроме того, что SEC выдаёт лицензии финансовым компаниям, она также осуществляет строгий надзор и регулирование их деятельности. Что тут важно для нас: регулятор проверяет всю деятельность компании – сделки, движения средств, правдивость публичной информации (те самые графики доходности), вплоть до переписки с клиентами. Поэтому публичной информации финансовой компании можно доверять на 100% просто потому, что её регулярно проверяет SEC .
Ежегодно регулятор наказывает многомиллиардными штрафами недобросовестные компании, яркий пример из последних известных – крупный штраф Илону Маску за манипулирование котировками акций Тесла посредством своих твитов, претензии к Олегу Тинькову по неуплате налогов, запрет Павлу Дурову на запуск его криптовалюты (который он так и не смог обойти) и многие другие. То есть SEC реально работает!
Вывод тут простой – прежде чем начать работать с любой компанией, зарегистрированной в США, необходимо убедиться в наличии лицензии от Комиссии по ценным бумагам и биржам, т.к. это основной государственный регулятор, защищающий интересы любого инвестора и гарантирующий страховую защиту инвестиционных счетов. Проверить это можно в несколько кликов на официальном сайте Комиссии www.sec.gov .
Было полезно – оцените статью, задавайте вопросы.
Я открыт для общения ;-)
Автор: Дорохин Алексей
_________________________________________________________________________________________
Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru