До сих пор распространено мнение, что газобетон (Сибит, Бетолекс) очень сильно всасывает в себя влагу. Поэтому цокольную часть обязательно нужно делать из кирпича. Рассмотрим вопрос с точки зрения функциональности.
Кратко расскажу о принципиальных различиях структуры газобетона и кирпича.
У газобетонных блоков весь секрет кроется в технологии производства. Поры в газобетоне представляют собой сферические пустоты в бетонной смеси, образованные газом, выделившимся в результате реакции компонентов. Эти пузырьки изолированы друг от друга и они достаточно крупные, в них не работает осмос и капиллярный подсос.
Кирпич формуется из влажной глиняной шихты и проходит первоначальный процесс сушки. Во время сушки влага активно испаряется из кирпича-сырца и при испарении образуются сквозные капилляры. После чего следует обжиг. Получается как-бы микрогубка, в капилляры которой вода впоследствии прячется от атмосферного давления, причем делает она это очень эффективно - капиллярный подсос по кирпичной стене при замачивании может достигать высоты 600-800мм.
Ну а вода, попавшая в строительную конструкцию поздней осенью обязательно замерзнет, и не раз, а превратившись в лёд, начнет ее разрушать.
Волею финансовой ситуации в стране один мой объект оказался заморожен на стадии готовой коробки под крышей и с окнами. Так вот обрезок пеноблока пролежал под дождем и снегом три года, и никаких следов разрушения материала я на нем не обнаружил. Более того взятый из-под снега весной и брошенный в лужу - он прекрасно плавал на поверхности, что свидетельствует о том, что влагу он в себя вбирает минимально.
Таким образом, сделав кирпичный цоколь мы ничего не улучшим, как раз наоборот, создадим себе дополнительную проблему в виде необходимости его утеплять. Кирпичный цоколь оправдан только тогда, когда нужно поднять высоту ростверка для укладки ж/б плит перекрытия.
Всем удачных строек и профессиональных строителей!