Захожу я как-то в кафе в Марокко - а там!
Стоят какие-то пирамидки. Всё чистенько, никаких запахов, да и еды не видно. Что же тут предлагают?
Даже на настоящую кухню это помещение было не похоже, однако здесь мне удалось попробовать очень вкусное блюдо: таджин.
Таджином называется и посуда, в которой он готовится - чаша из керамики сверху закрытое пирамидкой, и собственно само блюдо.
Вкуснейший аромат распространяется в воздухе, когда крышку-пирамидку поднимают, и под ней оказывается вкуснейшее мясо с овощами! Подают его в той же посуде, в которой готовят.
Мясо в Марокко могут тушить любое, кроме, естественно, свинины (хотя я думаю, что свининка в таджине тоже была бы хороша), а в этом кафе можно было выбрать между курицей и бараниной.
Я выбрала баранину и не пожалела - хорошо пропаренное мясо, пропитавшееся соками овощей, которые сохранили свой вкус и структуру.
Благодаря таджину сок из блюда не испаряется, а остаётся внутри, улучшая вкус. Пар от готовящихся продуктов поднимается вверх, но, благодаря крышке в форме пирамидки, остаётся внутри. А так как пирамидка вверху холоднее, чем внизу, то пар конденсируется, и вода стекает обратно.
К таджину подают вкуснейшие лепёшки, которые выпекают тут же в настоящей печи:
Так что если вы увидите подобное кафе во время путешествия по Марокко, обязательно зайдите и попробуйте!
Это дёшево и очень вкусно! (когда для местных!)
А вот в ресторанах для туристов надо обязательно заглянуть под крышку, и если блюдо выглядит вот так:
То мяса там немного, скорее всего косточка. Овощи, конечно, тоже вкусные, но всё же...
Зато вам принесут очень красивый таджин!
А вам бы понравилось такое блюдо?