Найти в Дзене
Дневник Божьей Коровки

Севооборот для "чайников"

Приветствую всех любителей ковыряться в земле, думаю, что волшебное слово севооборот знакомо всем, большинство из нас представляет, что это такое и "с чем его едят", шутка, для чего он нужен, особенно продвинутые личности наверняка пытались его организовать... Для любителей искать изъяны в чужих статьях и придираться к запятым, сразу оговорюсь, что я не агроном и не готовлюсь к защите диссертации по теме севооборота, тем не менее мое образование позволяет мне достаточно хорошо разбираться в этом вопросе.

Я не буду заниматься копирайтингом статей о пользе севооборота и его принципах, это лишь отнимет мое и Ваше время и не принесет никому абсолютно никакой пользы, в сети и в литературе информации очень много. Но, по просьбам читателей, я постараюсь рассказать простым языком и показать на примере своего огорода, как можно воспользоваться эти самыми приемами для получения максимального урожая и повышения плодородия почвы. Как-то вот не было у меня цели фотографировать свои грядки, поэтому единственное, что я нашла, это фото первых огурчиков в 2019 году, на фоне этих самых грядок...

26.05.2019
26.05.2019

Классический севооборот разрабатывается для ЛПХ и включает определенный набор культур, при этом не так важно количество используемых полей, важен именно набор используемых культур и именно это является основной проблемой, при организации севооборота на дачном участке, поскольку мы не выращиваем и половину из этого списка. Обычно на этом этапе у большинства из нас пропадает желание к дальнейшим попыткам этой самой организации. Между тем именно правильное чередование культур является залогом успеха.

Итак, давайте перейдем к нашим баранам, точнее к моим грядкам. Кто читал предыдущие статьи о планировке участка (статью о создании рабочего чертежа можно найти тут) или о посадках возможно помнит, что в силу некоторого изменения концепции развития огорода на момент установки металлического ограждения на грядки их длина оказалась трех размеров, точнее изначально в проекте размер на грядки закладывался 3 шт. 0.8*6 под будущий парник и 4 шт. 0.8*4.5м. на остальные посадки для организации четырехпольного севооборота, при заказе ограждения оказалось, что размер нужного мне профильного листа кратен 1 метру, а посаженные растения не позволили добрать нужного расстояния без ущерба для дорожек, кстати дорожки у меня по 70 см, чтоб без проблем проходила газонокосилка, моя имеет захват 60 см. В итоге все грядки увеличились по ширине до 1 метра, с длиной этот фокус не прошел, в итоге у меня: 3 грядки по 6 метров, 2 грядки по 4 и еще 2 по 5 метров.

Миллиметровая бумага совершенно не желает фотографироваться, а в электронный вид я еще не перенесла...
Миллиметровая бумага совершенно не желает фотографироваться, а в электронный вид я еще не перенесла...
Этот факт разноразмерности грядок создает мне первую сложность при организации севооборота, но что поделаешь, тем нагляднее пример...

Я сажаю: кабачки и огурцы, фасоль, лук и чеснок, безусую землянику и раньше еще была клубника (ее больше сажать не буду, очень трудоемко, ее место в этом году полностью займет земляника), свеклу (обычно занимаю под нее на одной из грядок около метра), щавель, зелень (петрушка, укроп, базилик, салаты).

Сложность вторая, из севооборота частично выпадают грядки, занятые под клубнику или землянику, я меняю их раз в 2 года, точнее на одной грядке у меня будет прошлогодняя посадка земляники, на второй будет заложена новая, а под осень старую я уберу. Вариант же с земляникой будет выглядеть несколько иначе.

Прошлогодняя посадка будет уничтожаться по мере деления кустов или в августе или весной в зависимости от погоды и наличия свободного времени.

Возвращаемся к главному условию севооборота, к чередованию культур, основанному на питании растений с разных слоев почвы и отсутствии общих болячек и вредителей. Существует такое понятие как предшественники и последователи, они бывают лучшие, допустимые и не допустимые, в сети много таблиц по культурам, мне нравится такая.

Севооборот культур таблица
Севооборот культур таблица
Сложность третья, часть культур (перечисляю парами из своего списка), а именно: кабачки и огурцы, клубника и земляника, лук и чеснок, относятся к одним семействам, поэтому не могут использоваться в качестве предшественников друг другу.

Составляем таблицу по культурам, которые мы выращиваем. У меня 7 грядок, разместить нужно 9 культур, под зелень отдельно грядку не выделяю она сочетается с земляникой, вполне можно использовать как уплотнение на посадке первого года. Свеклы мне тоже нужно не много, поэтому она добавляется по мере наличия свободного места в зависимости от размера грядки, добавим для наглядности ее к луку.

Таблица севооборота
Таблица севооборота

Пока мои подопечные живут по такой схеме, не самое удачное решение, с размещением огурцов после земляники, но при моем наборе культур другие варианты еще хуже. 😁

Общее для всех грядок - это использование сидератов, улучшающих состояние почвы, ее структуру, обогащающих почву азотом и другими питательными веществами, я использую белую горчицу (именно белую, она более скороспелая), это дешево, она быстро всходит и набирает хорошую зеленую массу, можно разнообразить фацелией ну или что больше приглянется. Сразу после освобождения грядки от выращиваемой культуры она засевается сидератами, времени на выгонку зеленой массы остается достаточно. Я не трачу время на перекопку сидератов, обычно просто выдергиваю и оставляю на грядке, весной перекапываем что осталось. Исключение делаю для грядки, на которой рос чеснок, на этой грядке я успеваю посеять горчицу дважды, как первая партия зацветает, я делаю грубую заделку зеленой массы и засеваю второй раз.

Тут оговорюсь, я перекапываю свои грядки весной, потому что они требуют разрыхления, и я постоянно что-то туда сыплю, то опилки, то песок, если у вас почва окультурена и не нуждается в разрыхлении, раскислении и прочих манипуляциях, грядки правильнее не перекапывать, а просто рыхлить. Это сбережет ваши силы и время.

Связанные статьи по теме, ссылки кликабельны

Создание рабочего проекта

Мульчирование почвы вред? Это бред!

Как бы так посадить, чтоб больше ничего не делать и все лето собирать урожай

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что она поможет вам в освоении вопроса севооборота и повышения плодородия почвы, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!