Ржавчина на груше – бич последнего десятилетия. Ученые заметили, что заболевание начало поражать яйву и яблони, поэтому учимся спасать свои плодовые уже сейчас. Моя груша тоже страдает от этого недуга. Решила, что хватит изучать заболевание, пора действовать. Составила для себя шпаргалку по обработке и делюсь с вами. Вдруг пригодится, а может быть и вы мне что посоветуете.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Ржавчина – грибковое заболевание, которым наградило грушу другое растение – можжевельник (любой его вид, кроме обыкновенного). Причем обе эти культуры по части этой болячки работают в паре. Сейчас постараюсь объяснить это на пальцах.
Заражают грушу ржавчиной споры, разлетаемые от можжевельника, который в свою очередь является как бы их инкубатором. У кого растет этот представитель хвойных наверняка замечали на его побегах, в основном в нижней части, ржавые наросты желеобразной формы, которые к осени твердеют. По весне именно эти наросты раскрываются и выпускают сотни спор, которые по ветру и с дождем разлетаются в поиске груши. Этот период как раз выпадает, когда на плодовых деревьях набухают почки.
Поражая почки груши, споры выполнили свою миссию. С этого момента грушевое дерево считается зараженным, но признаков еще не видно. То, что оно болеет, мы обычно спохватываемся в середине лета, когда листья груши как будто опрыскали коричневой краской. Моя груша полностью была в такой горошек. На плодах ничего не видела, но по общему состоянию дерева видно, что оно страдает.
Листья для любого дерева нужны для естественного процесса фотосинтеза. Благодаря им все микроэлементы полученные из земли усваиваются. Если листья поражены, дерево недополучает полезных веществ, ослабевает иммунитет. Со временем оно начнет засыхать на глазах. Именно поэтому с ржавчиной нужно бороться.
Но я вам недосказала про «путешествие» болезнетворных спор. В конце лета эти ржавые пятна на грушевых листья созревают, раскрываются и отправляются в обратный путь к можжевельнику. Это своего рода симбиоз, который не поддается логике.
Самое обидное, что нарушить этот порочный круг нам с вами практически невозможно. Мы можем вырубить можжевельник на своем участке, но споры с хвойного, которое растет на соседнем участке, все равно долетят до нашей груши. Ученые доказали, что они могут вообще перелетать на расстоянии до 1 км. Вы только представьте!
Обратите внимание! Зараженная груша не может поразить другую грушу, так же как можжевельник не может заразить ржавчиной другой хвойный кустарник.
Точечного препарата от ржавчины пока не придумали. Но не спешите заливаться горькими слезами, если вылечить недуг нельзя, его можно сдержать. Главное – не упустить момент первого полета спор. Любое промедление чревато очередным поражением груши.
Перечитав много статей и пересмотрев десятки роликов, я выписала для себя шпаргалку, когда и чем обрабатывать плодовое дерево, чтобы сдержать ржавчину.
Схема обработки следующая:
- Первая обработка выпадает на конец апреля, а точнее последняя неделя месяца, максимум первые дни мая. Это период, когда у нашей груши набухают почки, но еще не раскрылись.
- Вторая обработка проводится через две недели после цветения груши.
- К третьей обработке мы приступаем, когда плоды груши станут размером с лесной орех лещину.
- И четвертая обработка – когда наши грушки станут размером с грецкий орех.
Опрыскивать грушу от ржавчины все эти четыре раза нужно любым препаратом с содержанием меди и серы. Я выбрала для себя 3 % бордоскую жидкость. Как ее приготовить:
- Берем 300 г медного купороса и насыпаем в пластмассовое ведро (ни в коем случае не железное, иначе произойдет ненужная нам реакция).
- Добавляем 2 л горячей воды и тщательно размешиваем.
- Добавляем к массе холодную воду, чтобы получился объем 5 л.
- Далее в другую емкость (неважно из какого материала) насыпаем 400 г извести и наливаем 2 л воды комнатной температуры.
- Размешиваем известь, чтобы она полностью растворилась.
- Должно получиться средство цвета молока. Его нужно процедить через марлю.
- В конце переливаем тонкой струйкой разведенный медный купорос в известковое молочко.
Так замешивается бордоская жидкость, которую нужно использовать за час, иначе ее полезные свойства испарятся. Переливаем в бак опрыскивателя и обрабатываем нашу грушу «с ног до головы» четыре раза за сезон по схеме, описанной выше. Надеюсь, это поможет защитить плодовое дерево от ржавчины.
А как вы спасаете свою грушу от этого недуга?