Не смотря на то, что я почти двадцать лет хореограф, работающий с детьми, я никак не научусь относиться спокойно к тому, что способные, талантливые и одаренные дети бросают занятия танцами. Каждый раз, когда какой-нибудь мой юный ученик уходит из коллектива - для меня это, всё-таки, драма. Конечно, с годами я стала относиться к этому спокойнее, но, тем не менее... Особенно горько, когда ты видишь, что талантливый ребёнок уходит от тебя не к более сильному педагогу, ни в более сильный или профессиональный танцевальный коллектив, а в никуда! И, разумеется, тут дело не в ребёнке, а в родительских позициях и приоритетах.
Первая такая моя потеря была много лет назад, когда я только создала свой первый детский танцевальный коллектив. У меня тогда занималась невероятно талантливая шестилеточка Алика. Вот всем девчушка хороша! И танцевальные способности, и артистизм, и гибкость с растяжкой. Схватывала всё, что называется, на лету. Это был уже работающий ребёнок. В том смысле, что девочка иногда снималась в кино. Но через год девочку пригласили на ведущую роль в сериал "Батюшка". Её мама решила пожертвовать танцами ради кино. И, наверное, оно того стоило, так как со съёмок в этом фильме, у Алики началась очень успешная карьера в кино. Вы, думаю, видели Алику Котову во многих российских фильмах и сериалах.
За эту свою ученицу я могу только порадоваться! Господь Бог не только щедро одарил её талантами, но и дал ей замечательную самоотверженную маму! Поверьте, маме этого ребёнка приходилось очень много чем жертвовать, ради звездной карьеры своей дочери. Деньги, судьба, провидение и связи здесь абсолютно ни при чем. Тут материнский подвиг в чистом виде!
Но Алика Котова - это единственная моя ученица, которая оставила занятия танцами ради развития других своих талантов. А вот остальные мои талантливые ученики бросали танцы, прямо скажем, из-за безразличия, недальновидности, а, порой, и из-за глупости своих родителей. Основная причина ухода моих юных учеников из коллектива - это не желание их родителей понимать, признавать и развивать талант и одарённость свих детей. Такие родители относятся к способностям своего ребёнка, как к какой-то незначительной ерунде... А ведь талант - это Божий дар, это тот капитал, который дан каждому из нас при рождении, для счастливой, интересной и достойной жизни в достатке!
Думаю, всем вам хорошо известна библейская притча о таланте зарытом в землю.
И всё в ней сказанное верно. Только есть одно НО... В детстве талант человек зарывает не он сам, а его родители. Многие родители даже если и видят, что ребёнку очень нравится танцевать, рисовать или петь - пихают его в спорт или ещё куда-нибудь, что, по их мнению, более перспективно. Некоторые родители творческие способности своего ребёнка не считают перспективными с практической точки зрения, и чем-то значимым и важным. А талант ведь надо развивать с детства! Моцарт никогда бы не стал великим композитором, если бы отец с младенчества не развивал его талант!
А в последние годы от некоторых родителей я слышу такую залепу: "Ой, Вы, знаете! Он (она) что-то не хочет больше ходить на танцы..." Слыша такое, я, разумеется, пытаюсь выяснить почему ребёнок, на самом деле, отказывается посещать занятия. На мой вопрос: "Почему?" - ответ всегда один: "Сказал, что просто не хочет. Ну, а как я его заставлю?!" Вот в этом месте я всегда зависаю! Я сама с раннего детства занималась художественной гимнастикой. Иногда я бежала на тренировки с радостью, иногда с равнодушием, иногда без желания, а иногда я ненавидела эту гимнастику, потому что, вместо тренировок, мне хотелось развлекаться, играть и валять дурака! Но мне и в голову не приходило сказать своей маме: "Я больше не хочу заниматься гимнастикой! Просто не хочу и всё!" Такое тогда было воспитание. Моя дочь, в свою очередь, только один раз попыталась в раннем детстве включать такую нехочуху, и эта попытка не увенчалась успехом... Ну, как-то надо взрослым людям понимать, что большинство детей предпочитают игры и развлечения, а не учебу и тренировки. Они часто не хотят ходить, не только, на занятия по музыке, танцам или рисованию, но и делать уроки и ходить в школу! И что?!
Меня всегда интересует судьба моих учеников и после того, как они покинули коллектив, в том числе, и таких нехочух. И могу сказать, что ничего выдающегося из них не выходит. Такие дети, как правило, постоянно начинают ходить в какие-то студии, секции и т.д. Занимаются там какое-то время, а потом снова бросают. И так у них постоянно. В результате они нигде не получают полных знания и мастерства, нигде не добиваются успеха и побед. И вот с такой установкой неудачника они входят во взрослую жизнь... А виноват в этом не сам ребёнок, а его родители. Которые, вместо того, чтобы развить его таланты, его целеустремленность, упорство и самодисциплину - заложили в него драматичный психологический сценарий, который принесёт ему во взрослой жизни много трудностей, проблем, боли и разочарований...
Ещё статьи на схожую тему:
Как меня бабушка на будущее запрограммировала
О зарытых и разменянных талантах