Сегодня в 186 странах мира насчитывается более 1,2 миллиарда детей, которых затронуло закрытие школ в результате пандемии. Продолжать образовательный процесс удаленно помогают онлайн-инструменты: видеоконференции, программное обеспечение, приложения и виртуальное репетиторство. Продолжится ли их интеграция в школьное обучение и после пандемии?
Многие эксперты полагают, что в результате перехода на онлайн-обучение появится гибридная модель образования. Кроме того, учителя отмечают, что в онлайне общаться с учениками и уделять индивидуальное внимание каждому стало проще и удобнее. Карьерные тьюторы «Профилума», которые уже долгое время используют на консультациях по профориентации методы онлайн-обучения, рассказали о том, какой будет система образования после пандемии.
Проблемы онлайн-обучения
Несмотря на позитивные прогнозы, существуют проблемы, которые нам необходимо преодолеть. Некоторые ученики, не имеющие надежного доступа к интернету или технологиям, не могут участвовать в цифровом обучении. Этот разрыв наблюдается как между странами, так и между группами с разным уровнем доходов внутри стран. Например, в Швейцарии, Норвегии и Австрии 95% учащихся имеют компьютеры для выполнения своих школьных заданий, в то время как в Индонезии — только 34%. Некоторые правительства находят решение этой проблемы: например, в Австралии у учеников есть возможность получить цифровое оборудование в школах.
Является ли обучение в онлайновом режиме таким же эффективным?
Исследования показывают, что в среднем школьники усваивают на 25-60% больше материала при онлайн-обучении по сравнению с 8-10% в школе. Это связано с тем, что электронное обучение требует на 40-60% меньше времени, чем в традиционном классе. Кроме того, школьники могут учиться в своем собственном темпе: возвращаться назад, перечитывать, пропускать или ускоряться.
Эффективность онлайн-обучения варьируется в зависимости от возрастных групп. Детям младшего возраста необходима структурированная среда — они легче отвлекаются. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами онлайн-обучения, необходимо не ограничиваться видео-лекциями, а использовать целый ряд инструментов для совместной работы и большего вовлечения учеников.
С помощью технологий мы можем сделать занятия веселыми и эффективными: дети активно используют свои органы чувств в процессе обучения. Например, интеграция игр продемонстрировала более высокую вовлеченность и повышенную мотивацию к обучению, особенно среди младших студентов.
Система образования меняется
Сегодня школы продолжают уделять основное внимание традиционным академическим навыкам и заучиванию. При этом многие подростки не осваивают навыки критического мышления и способности к адаптации, которые имеют более важное значение для достижения успеха в будущем. Переход к онлайн-образованию может помочь нам создать более эффективные методы обучения: персонифицированные, вовлекающие и доступные. Обеспечить успешную интеграцию онлайна в процесс обучения современных школьников — общая задача учителей, родителей и компаний, которые разрабатывают инструменты электронного образования.
В «Профилуме» мы используем разнообразные инструменты онлайн-образования
Мы не записываем видео-лекции: все занятия карьерные тьюторы ведут индивидуально в удобное для ребят время. Простая IT-платформа вовлекает подростков в процесс профориентации и после консультаций — в личном кабинете доступны результаты теста, персональная карта талантов и индивидуальные задания для достижения целей. Наша гордость — интерактивное тестирование-360, благодаря которому родители и подростки могут кооперироваться и сравнивать свои результаты. Переходите по ссылке, чтобы попробовать наше тестирование бесплатно: career.profilum.ru