Однажды я прочитала заметку об ароматических маслах. Вдохновившись прочитанным, купила аромалампу, несколько флакончиков с маслами и … благополучно о них забыла. Вернулась к ним только во время самоизоляции. Никто не понимал и не знал, что делать, чем себя обезопасить. Я вспомнила о свойствах масла чайного дерева (очищение и обеззараживание воздуха). В течение двух месяцев ежедневно я использовала масла чайного дерева, лимона, гвоздики и др., которые славятся антисептическими свойствами. И, Слава Богу, семья пережила этот не простой период.
Сейчас я расширила область применения эфиров. Их использую как в быту, так и в косметических целях:
- В воду для мытья пола добавляю масла хвойных деревьев (пихты, сосны). Квартира наполняется потрясающим ароматом.
- Перед утюжкой постельного белья и полотенец брызгаю из пульверизатора водой с несколькими каплями жасмина или лаванды.
- Раскладываю в ящики с бельем ватные диски с эфирными маслами розы или иланг-иланг.
- В косметических целях использую для ванн, в бане, при приготовлении масок для волос, для лица, добавляю в антицеллюлитные смеси.
Однако, при использовании ароматических масел нужно соблюдать ряд правил:
- Самое главное- аромат должен Вам нравиться!
- Исключить аллергическую реакцию организма на тот или иной эфир. Сделайте пробу- на внутреннюю сторону запястья нанесите капельку масла. Если в течение 12 часов не будет никакого раздражения, покраснения, то можно его смело использовать.
- Необходима консультация врача (желательно врача-ароматерапевта), если масла используются в качестве лекарственных средств. После некоторых перенесённых заболеваний они запрещены вообще (например, при гипертонии нельзя применять ароматы шалфея, тимьяна, розмарина и др.).
- Ароматы необходимо разбавлять, потому что в чистом виде могут вызвать тошноту, рвоту, головокружения, приступы удушья и т.д. Если Вы поняли, что что-то пошло не так немедленно обращайтесь к врачу.
- Использование эфиров во время беременности противопоказано!
- Не применяйте ароматические масла в душных, не проветриваемых помещениях, с сильными неприятными запахами. Освежить или заглушить имеющийся неприятный дух не получится.
Если у Вас нет аромалампы, то можно капнуть несколько капель на электрическую лампу (не включенную, холодную). При её нагреве будет распространяться аромат. Также используют лоскут ткани смоченный эфиром и помещённый на горячую батарею.
Приобретать эфирные масла можно только в аптеках, аюрведических магазинах или на хорошо зарекомендовавших себя сайтах. Флакон должен быть из темного стекла с колпачком-капельницей, а на этикетке должно быть указано- 100% масло. Хранить их следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Поделитесь своим мнением о статье, интересна ли Вам эта тема. В комментариях буду рада прочитать где и как Вы применяете эфирные масла.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Всем удачи! До встречи!