Медитация помогает снимать стресс, легко засыпать и даже лечит тело. Похоже на рекламу чудодейственного средства. Но наука говорит, что этот метод на самом деле может укрепить и дух, и тело.
Специалисты давно изучают медитацию. Существует больше трех тысяч исследований, в которых участвовали как буддийские монахи, практикующие сутки напролет, так и любители, уделяющие этому занятию не больше 20 минут в день.
Во-первых, медитация помогает легче переживать стресс. Человек учится не импульсивно реагировать на сложную ситуацию, а как будто отстраняется и выбирает, как ему поступить, и лишь потом начинает действовать.
Во-вторых, регулярная практика позволяет снижать уровень тревожности. Излишне беспокойные люди перестают испытывать приступы паники.
В-третьих, при постоянных медитативных тренировках меняется не только восприятие, но и мозг физически трансформируется. У человека повышается осознанность и укрепляется память.
В-четвертых, растет внимательность и концентрация. На последней и основаны многие техники медитации.
В-пятых, регулярные занятия увеличивают нейропластичность мозга. Объемы серого вещества не уменьшаются, что в естественном порядке происходит по мере старения, а сохраняются в неизменном виде или в некоторых случаях даже растут.
В-шестых, медитация положительно влияет на сон. Если человек не умеет расслабляться и отключаться от навязчивых мыслей, регулярная практика его научит.
В-седьмых, медитируя, можно освоить уникальный навык – контроль над болью. Мозговые центры, которые отвечают за это неприятное ощущение, постепенно тренируются и перестают посылать телу настолько интенсивные импульсы, как раньше.
Когда психологическое состояние человека благоприятное, тогда и тело чувствует себя гораздо лучше. Тут особенных доказательств и не нужно.