Событие, о котором пойдет здесь речь, произошло в далеком 1989 году. Страну уже начали потрясать события в виде перестройки, гластности, все это витало в воздухе, а пока, пока армия жила своей повседневной жизнью: совершенствовались навыки, изучалась техника, части периодически выезжали на полигоны для проведения учебных стрельб.
Осенью того года из ГСВГ бригада ЗРВ (ОЗрБр) дислоцировавшаяся в городе Магдебург, было отправлена в Оренбург для переучивания на новую мат. часть в 9 учебный центр на Пороховых. (К слову сказать место, где более 30 лет назад располагалась бригада в Магдебурге, больше не существует, добротные казармы, простоявшие с начала прошлого века, были снесены, остались только стены отдельных хозяйственных построек. Но на время написания и они исчезли, а немцы подстроили на этих местах свои котеджики ). Итак бригада на месте. Определены места проживания, учебные классы, начались занятия по изучению новой техники. Все пошло по утвержденному распорядку дня. Занятия, занятия и так каждый день. Никаких увольнений, приехали учиться , а не отдыхать. Кстати сказать и в Магдебурге немногие
получали увольнение в город - максимум 2-3 раза за все время службы. А здесь тем более. Но не может же быть так, что только учеба и учеба. Душа требует праздника. И высокое начальство, идя навстречу пожеланиям, назначило в ближайшие выходные развлечение в виде строевого смотра с исполнением строевых песен.
Сказано-сделано. Бригада в Оренбург приехала в составе нескольких дивизионов и части технической батареи, ремонтной роты и роты материального обеспечения, которые были сведены с одно подразделение. И если дивизионы уже были слажены и имели опыт строевой подготовки и исполнения строевых песен, то новое подразделение такого опыта не имело. И чтобы не опозориться надо было начинать все сначала. Командовать этой "частью " назначили капитана Е., как наиболее подготовленного.
Несколько часов строевой подготовки дали свои результаты и бойцы научились одновременно наступать на асфальт поочередно разными ногами чем вызвали гул одобрения немногочисленных зрителей. А вот с песней была беда. Все, наиболее популярные на тот период песни, такие как: "Три танкиста", "Катюша", "Ракетчики", "У солдата выходной, пуговицы в ряд..." были разобраны и повторяться не хотелось. Надо было блеснуть новинкой. И они блеснули.
Особенностью солдатской песни является несколько факторов. Первый - петь надо как можно громче, второй - даже если нет слуха, петь все равно надо и третье главное - попадать словами песни в такт шага и все сложится. Тут главное выполнить эти три требования и "золотой ключик у вас в кармане", хоть на конкурс выходи. Это сейчас рот открыл и ты звезда, а если еще и звуки издал, то получи медаль или орден. А в те времена об этом не думали и пели от души не мечтая о славе. Она сама тебя найдет. И нашла.
Капитан Е. песню предложил довольно необычную. До этого ее исполняли под гитару, но в ней были военные слова и она подошла к репертуару наших певцов. Это была песня Юрия Визбора "Баксанская". В ней были строки про гранату, автомат и боевой отряд - вообщем песня военная, на придерешься. Да и особенно и не поспоришь, что сказал командир, то бишь капитан Е, то и выполняй. Песню в тайне ото всех выучили, потренировались и к назначенному дню были готовы.
И вот наступил день праздника. Бригада выстроилась на плацу. Так бы и хотелось написать: "Солнце яркими лучами осветило радостные лица бойцов, застывших в ровных шеренгах в ожидании...", но в тот день было довольно пасмурно и холодно. Осень в тех местах больше похожа на зиму и поэтому бойцы в шеренгах застыли , но от холода чем от восторга и больше ожидали окончания праздника и мечтали о праздничном обеде в столовой.
Вот из штаба учебного центра появилось начальство, комадир бригада подал команду: Смирно! Равнение на право!" и четко доложил о готовности части к "празднику". После всех процедур наступило время блеснуть строевой выправкой при прохождении в строю с песней. Вот прошел первый дивизион, второй, третий и на исходной прямой показалось сводное подразделение под командой капитана Е. Короткая команда и...
Кто помнит фильм "Ата баты шли солдаты" там есть эпизод, где герой фильма ефрейтор Святкин запевает: "Аты баты шли солдаты, аты баты на войну, Эх нам бы кралю, нам бы кралю..", чем вызвал удивление и восторг генерала.
Так вот подразделение под командованием капитана Е. , громко разевая рты, размахивая в такт шагов в разные стороны руками и твердо ставя блестящие ноги на асфальт, дружно грянули:
помнишь гранату и записку в ней,
на скалистом гребне для грядущих дней,
помнишь товарищ вой ночной пурги,
помнишь как бежали в панике враги,
как загрохотал твой грозный автомат,
помнишь как вернулись мы с тобой в отряд.
Да, это был триумф. Об этом долго говорили в бригаде и ставили в пример другим подразделениям, как о неформальном подходе к делу. Бойцы подразделения были поощрены тем, что со многих сняли ранее наложенные взыскания, а слова песни переписывались в дембельские альбомы. Сказали спасибо и капитану Е. А бригада благополучно переучилась и под названием "немецкая" продолжила службу под Москвой.
Вот такая история. Скептики обязательно напишут, что такого не может быть, но те кто служил обязательно поддержат меня в своих комментариях. А правдивость моих слов может подтвердить сам капитан Е. - теперь полковник, со слов которого я изложил этот эпизод. Спросите его, если встретите.
Подписывайтесь, голосуйте, комментируйте. Жду. До встречи.