Необязательно покупать целую рыбину или дорогой кусок красной рыбы. Уха из хребта семги с перловкой получается сытной, полезной и аппетитной на вид. Из всех видов круп для рыбного супа идеально подойдет перловка. Чтобы сократить время приготовления ухи, необходимо правильно подготовить перловку: заранее замочить ее на несколько часов в воде. Также необходимо учесть пропорцию крупы, чтобы уха не превратилась в кашу.
Ингредиенты:
- хребет замороженной семги – 1 штука
- вода (очищенная) – 2,5 л
- перловая крупа – 1/3 стакана
- морковь – 2 корнеплода
- картофель – 2-3 клубня
- лук – 2 луковицы
- лавровые листочки – 2 шт
- горошки перца - 6-8 горошин
- соль – 20 г
- перец молотый – 3 г
- лимон (для подачи) – 0,5 фрукта
- зелень (любая) - пучок
Этапы приготовления:
1. С вечера замачиваем перловку и оставляем ее на ночь. Это ускорит процесс приготовления рыбного супа.
2. Споласкиваем хребет семги и делим на крупные куски. Отправляем вместе с головкой лука и морковкой в холодную воду.
3. После закипания, сбавляем огонь и снимаем ложкой или шумовкой образовавшуюся на поверхности накипь. Варим суп 25 минут.
4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, остужаем. Затем остывшее филе отделяем от рыбьих костей.
5. Оставшийся в кастрюле бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от остальных костей и сделать бульон прозрачным.
6. Заранее вымоченную перловку отправляем в бульон и варим четверть часа.
7. Затем туда же добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.
8. Морковь нарезаем произвольными кусочками: звездочками или кружками. Кладем в кастрюлю следом за картофелем. Варим овощи вместе с крупой 20 минут.
9. Добавляем в бульон лавровые листочки, перца горошки, молотый перец и соль по вкусу.
10. Репчатый лук шинкуем средними полукольцами и сразу отправляем в кастрюлю. На тихом режиме варим рыбный суп еще 10-12 минут.
11. Затем возвращаем в бульон часть рыбного филе, другую часть можно оставить на тарелке и чуть подсолить. Через 2-3 минуты убираем кастрюлю с огня. Добавляем рубленую зелень: укроп, петрушку и лук. Готовому блюду даем настояться под закрытой крышкой – 5-10 минут. Наливаем уху из хребта семги в порционные тарелки, кладем ломтик свежего лимона и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!