Найти тему
Женский_клуб

Про любовь и нежность. Ч.8

Добрый день, дорогие мои читатели.

Начало этой истории можно почитать здесь:

Про любовь и нежность. Ч.6

Про любовь и нежность. Ч.7

В присутствии водителя Наташа постеснялась расспрашивать полковника о страшной Сашкиной судьбе. Они ехали молча.

Тамара Андреевна встретила их с радостью и слезами на глазах. Она сразу узнала Наташу Малинину, познакомилась с Яровым. Когда поняла, кто он и зачем пришел, как-то резко вздохнула, как будто захлебнулась воздухом, прикрыла глаза тяжелой ладонью на несколько секунд. Потом отняла ее от лица, пригласила их пройти в гостиную, а сама убежала хлопотать на кухню.

В комнате стояла плотная, душная тишина, слышно было, как тикали часы в дальнем углу. Наташа пристроила свой ромашковый букет в вазу. которую дала ей Сашкина мама. Но он выглядел в этой квартире чужеродным предметом, разбавляя жизнерадостными желтыми глазками полумрак и траур окружающей обстановки, и был похож на маленького ребенка, случайно оказавшегося на похоронах. "Слишком жизнерадостный," - подумала девушка.

-Игорь Леонидович, что случилось с Сашей? Как это произошло? - наконец, решилась задать мучавший ее вопрос.

Полковник опустил голову и несколько секунд разглядывал свои крепко сжатые в один кулак пальцы рук, потом резко выдохнул, встал и подошел к буфету, где на полке стояло Сашкино фото с черной лентой наискосок, долго разглядывал его и сказал:

-Все, что Вам нужно знать, дорогая Наташа - это то, что Саша Самарин был настоящим героем. Таким и останется в памяти товарищей.

Было понятно, что больше ничего он ей не расскажет. Она опустила голову и тихонько прошла мимо него на кухню к Сашиной маме.

-Тамара Андреевна, давайте я Вам помогу.

-Да, деточка, будем накрывать на стол. Возьми салфетки и приборы в верхнем ящике стола и неси в гостиную, - скомандовала мама Самарина.

Наташа послушно исполняла ее указания, мельком поглядывая на нее. Бывшая учительница, конечно, очень изменилась со времени их последней встречи. Тусклые седые волосы были забраны в пучок на затылке. Очки в толстой роговой оправе закрывали практически половину лица, которое во всех направлениях изрезали глубокие борозды морщин. Движения ее были замедлены, и руки дрожали от избытка чувств. Невозможно было даже подумать, что это именно та женщина, которая с упоением читала им Пушкина и Есенина, восторженно рассказывала о премьерах в московских театрах , радовалась их успехам, ходила с ними в походы и пела песни под гитару у костра.

-Тамара Андреевна, Вы простите меня, я, ведь, ничего не знала. Я даже не знала, что Саша пошел на военную службу. Мне очень-очень жаль...

-Ну, что ты, деточка. Это не то, о чем надо рассказывать всем. Никто и не знает, кроме его сослуживцев и самых близких родственников. Да, и хорошо, что не знают. По крайней мере, не пристают с расспросами, что да как. И не лезут в душу с бесконечными соболезнованиями. Осталась я наедине со своим горем. Так и проходят дни в тишине и тоске. Знаешь, иногда мне слышится его голос, как будто он пришел и из прихожей зовет меня. Я, бывает, вскинусь, а потом понимаю, что это невозможно....

Она замолчала и отвернулась к окну. Наташка бросилась к ней, прильнула к ее спине и крепко-крепко обняла за плечи, так и застыла. Некоторое время Самарина боролась с нахлынувшими чувствами,потом обернулась к девушке.

-Хорошая ты девочка, Малинина. Как бы я хотела такую жену Сашеньке. Сейчас, хоть, внуков нянчила бы . Все не одна осталась бы на старости лет. Но не случилось.... Ну, что ж мы гостя бросили одного? Пойдем к нему за стол. Ты знаешь, какой он большой человек? Сашенька мне писал про него, что он, как отец был для солдат, и за него любой, не задумываясь, грудью встал бы. Пойдем, нельзя заставлять таких людей ждать.

Они вместе вышли в гостиную, устроились за столом и стали угощать полковника в четыре руки. Он был вежлив, очень сдержан, рассказывал о том, какой хороший солдат был Саша Самарин, как правильно воспитала его мама. Женщины слушали его, кивали головой, пили чай из фарфоровых чашек, а ему в рюмочку то и дело подливали настойку из маленького пузатого графинчика. Вдруг часы в углу пробили четыре часа. Наташа спохватилась, вспомнив, что она обещала маме обязательно прийти на спектакль, поблагодарила хозяйку за гостеприимство и упорхнула, пообещав наведываться почаще.

Оказавшись на улице, она глубоко вдохнула свежего воздуха, ей просто необходимо было увидеть солнечный свет, услышать шум улицы и ощутить ритм жизни, чтобы избавиться от впечатления глубочайшего горя и одиночества, царивших в квартире Самариных.

Придя в себя от избытка чувств, шагая по дороге домой, она вспоминала, как смотрел на нее полковник, как подчеркнуто вежливо общался с ней, как замер на мгновенье, прикоснувшись к ее руке, При этом она ощущала,как ее переполняло чувство глубокого уважения к нему, к его поступкам. "Уважения?..."- вспомнилось ей. Прислушавшись к себе, Наташа поняла, что уважение есть, а сердца все еще нет, только пустота в груди. И слегка кружилась голова. Наверное, перегрелась на солнце.

Картина художника Аркадия Острицкого
Картина художника Аркадия Острицкого

Продолжение следует...