Приветствую, дорогой читатель!
Бывало у вас такое, что покупаешь на рынке свежий молодой чеснок, или того лучше собираешь урожай своего, а он через пару-тройку недель уже высыхает? И из-за этого приходится либо выращивать, либо покупать его небольшими порциями.
У меня раньше тоже так бывало постоянно, не знал конкретно почему. Пробовал менять режимы в холодильнике, пробовал "закатывать" его в масло - всё не то.
Сейчас я уже нашёл самый простой и действенный способ хранения чеснока, который поможет сохранить его на полгода свежим, а может и больше, им я и поделюсь!
Должен признать, раньше я совершал ошибку, укладывая чеснок в холодильник, а также когда пытался хранить его в герметичном контейнере. Он то покрывался конденсатом и гнил, то засыхал.
На самом деле чесноку нужно быть в сухом, тёплом месте без перепадов температур. То есть ни погреб, ни холодильник, ни балкон не подойдут для такого длительного хранения.
Чтобы чеснок "жил" долго, делаем следующее:
- Берём банку (банки) по объему имеющегося чеснока
- Стерилизуем кипятком или горячим паром
- Протираем насухо салфеткой/бумажным полотенцем
- Плотно укладываем чеснок
- Сверху в три-четыре слоя укладываем марлю, чтобы не было просветов
- Так и оставляем в квартире, чтобы банка находилась не на солнце и не близко к плите
Отрезок марли можно либо "напихать" в горлышко, либо натянуть сверху в качестве крышки, закрепив резинкой. Обычной крышкой не закрываем!
Кто-то дополнительно посыпает чеснок в банке золой, но я в этом смысла особого не вижу.
Такой способ хранения будет самым долговечным и теперь вы можете выращивать столько чеснока, чтобы хватало на полгода (или дольше) вперёд!
А как храните чеснок вы? И выращиваете ли сами?
Надеюсь, статья была полезной! Ставьте 👍 и подписывайтесь!