Найти в Дзене
Мир Зари

Вести палаты № 6. Тёмная материя, Сверхсвет и все, все, все.

Яндекс. Стартрек.
Яндекс. Стартрек.

Да, да. Нечасто к нам приходят сами РИА НОВОСТИ. Новость уже разлетелась и в разных видах лежит на различных ресурсах. Итак: «Учёные придумали, как преодолеть скорость света при космических полётах».
Прочитав это, мы решили – ну, вот оно! Наконец-то! Завтра мы освоим Солнечную, послезавтра, высадимся на экзопланетах Проксимы и вперёд, покорять Галактику! Ан нет. Как всегда, журналисты немного… немного ли?. перемудрили. Итак, давайте посмотрим:
«МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Астрофизик из Геттингёнского университета Эрик Ленц предложил теоретическое решение для создания так называемых варп-двигателей, разгоняющих космические корабли до скоростей, превышающих скорость света»… Ох, ты ж… Как плохо когда люди не понимают, о чем они говорят.
Варп-двигатель не позволяет превысить скорость света. Он искажает пространство. Скорость – это величина, которая определяет быстроту перемещения в определённой системе координат. Когда вы бежите из точки А в точку Б, варп-двигатель не вашу скорость увеличивает, а меняете систему координат: искажает пространство таким образом, что расстояние между этими самыми точками становится не 100 световых лет, а 100 метров. Так что к превышению скорости света варп-двигатель никакого отношения не имеет.
Но вернёмся к статье.
«Чисто теоретически такое сверхсветовое перемещение возможно, если создать перераспределение тёмной энергии в охватывающем корабль космическом пространстве, чтобы позади корабля был её избыток, а спереди – область отрицательной энергии. Но, во-первых, о темной энергии на сегодняшний день практически ничего не известно, а во-вторых…» Да уже не важно, что «во-вторых»! Ребята, вы о чем?! Вы не знаете, что такое тёмная энергия, не знаете её свойства (сами об этом и говорите), и при этом рассуждаете о том, что при перераспределении этой энергии теоретически возможно движение со скоростью свыше скорости света?! Это как с тем тигром, который может быть выйдет из-за угла. А может, и нет.
Но это ещё не все. Читаем: «…чтобы позади был её избыток, а спереди – область отрицательной энергии». Что это такое – «отрицательная энергия»? За ноль принято считать энергию физического вакуума. Или авторы имеют в виду отрицательный заряд? А отрицательной энергии избыток может быть? А позади, избыток какой энергии положительной или отрицательной? Или – боимся спросить – авторы имеют в виду «отрицательную тёмную энергию»? Как она может быть отрицательной (или положительной, или ещё какой), если она называется тёмной потому, что мы о ней ничего не знаем?!
А вся прелесть в том, что авторы взялись переписывать статью из Википедии, но своими словами, чтобы обеспечить оригинальность публикации. Лучше бы они оставили всё как есть, честное слово: «Благодаря перераспределению так называемой "тёмной энергии" в охватывающем корабль пространстве, позади корабля создаётся её избыток, тогда как перед кораблём, напротив, создаётся область с недостаточным её количеством. Геометрически это выглядит так, что перед кораблём пространство "сжато" и позади корабля "раздуто"»… Тут всё понятно: там энергия есть, тут нет… Правда, тут скорее надо говорить о тёмной материи, наверное, ну да не суть. Тут важно, что авторам статьи всё равно: положительная энергия, отрицательная… какая разница! Кстати, так и хочется задать вопрос: принято считать, что ток течёт от плюса к минусу, но вот в электролитах заряды перемещаются в обоих направлениях. И если принять, что ток – это движение электронов в проводнике, то вот электроны (-) перемещаются к плюсу, тогда почему, если позади «тёмная энергия плюс», а впереди «минус», корабль полетит вперёд?
«Новое исследование, проведённое в Геттингёнском университете, позволяет обойти эти проблемы с помощью нового класса сверхбыстрых устойчивых одиночных волн – солитонов, созданных только за счёт источников с положительной энергией»… Погодите-ка… Мы правильно понимаем, что солитоны – это НОВЫЙ класс сверхбыстрых устойчивых одиночных волн? Ничего, что солитоны изучаются с 1834 года? Тысяча, так его, ВОСЕМЬСОТ тридцать четвёртого года!
А вот как звучит фраза в оригинале: «Напротив, новое исследование, проведённое в Геттингёнском университете, позволяет обойти эту проблему за счёт создания нового класса сверхбыстрых «солитонов»» (пресс релиз на сайте института от 9.03.21). Правда есть разница между: «с помощью нового класса сверхбыстрых устойчивых одиночных волн – солитонов» и новым классом сверхбыстрых солитонов? Вроде логику во всех вузах изучают, а тема «понятие» в рамках этой дисциплины читается одной из первых…
Но окончательно нас добила следующая цитата, мы на две её разрежем:
«По расчётам учёного, если бы можно было выработать достаточно энергии, путь до ближайшей звезды Проксима Центавра внутри пузыря искривления занял бы всего четыре года»… Аа-а-а!!!!! А как же вот это: «…разгоняющих космические корабли до скоростей, превышающих скорость света»… Четыре года до Проксимы Центавра летит свет. То есть корабль будет двигаться СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА!
«Для сравнения, при нынешних ракетных технологиях время такого путешествия составит более 50 тысяч лет. При этом все уравнения, использованные автором исследования, основаны на традиционной физике» И снова: Аа-а-а!!!! Мозг, вернись на место! Дзен не любит мата, закон запрещает материться, что делать?! Доказательства возможности движения свыше скорости света строится на традиционной, иначе классической физике?! Зачем мы в своё время с преобразованиями Лоренса мучились?! Ведь можно же было просто посчитать: Т=S/V, и всё!
А, ну и в статье говорится не о традиционной или классической физике, а о фундаментальной. Наверное, господа журналисты не совсем понимают, что классическая физика — это часть фундаментальной физики.

Ну и ещё одна деталь… Мы зашли на страничку доктора философии и физики, и нам стало интересно, откуда господа журналисты взяли, что Эрик Линтц астрофизик? Согласно его резюме (ну да, мы и его посмотрели), он научный сотрудник института астрофизики. Делает ли магистра информатики работа в педагогическом университете преподавателем? А физрук, работающий в МФТИ, становится физиком? Нам одним кажется, что нет?
Мы не рассматриваем проф пригодность уважаемого Эрика Линтца, он физик и не обязан знать, что свет доходит до Проксимы Центавра за 4 года (хотя мог бы поинтересоваться). Эта статья, как всегда – критика журналистской братии. Такое ощущение, что у нас перестали преподавать журналистику. А ведь мы помним такие передачи как «Очевидное –невероятное», «Это вы можете» и т.п.

Загрузили? Ну хорошо, а теперь можно и почитать, что нибудь по проще теории относительности, или описания пространства Минковского. Поэтому:

Наши книги (еще одна ссылка совсем скоро!):

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2

Пойти в поход по Крыму

Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...

Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!
А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.